Шоколад со стевией рецепт

Горький шоколад на стевии (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)



— 4 ч. л. без верха обезжиренного какао-порошка;

— 2 ст. л. крепкой настойки стевии.

Готовим настойку из стевии: в стакане или другой посуде из стекла запариваем 3 ст.

Оглавление:

л. сушеных листьев, залив их кипятком. Даем настояться в течение часа, чтобы получился концентрированный настой темно-зеленого цвета.

Вбиваем желтки от двух яиц в миску, добавляем к ним какао-порошок и растираем при помощи вилки.



К растертым с какао желткам добавляем 2 ложки настойки стевии.

Продолжаем растирать желтки — в результате должна получиться однородная шоколадная масса.

При помощи чайной ложки раскладываем густой жидкий шоколад по силиконовым формочкам. Из данного количества ингредиентов получилось 3 шоколадных конфеты.

Отправляем шоколад, приготовленный на стевии застывать в морозилку приблизительно на 4 часа, после чего освобождаем от формочек.

Подаем к кофе или чаю (или используем в качестве присыпки, доставая нужное количества шоколада из формочек по мере необходимости).



Кстати, можно приготовить шоколадных зайцев. Посмотрите еще один рецепт шоколада по Дюкану.

Источник: http://dieta-prosto.ru/840/Gorqkij_shokolad_na_stevii_2_3_4_yetapy_diety_Dyukana/

Шоколад с сахарозаменителем Милфорд и стевией: рецепты

Шоколад – это одно из самых любимых лакомств всех поколений. Его любят как дети, так и взрослые люди, любой шоколад является прекрасным способом подкрепиться и добавить немного энергии своему мозгу для ускорения интеллектуальной работы.

Десерт бывает разным – черным, молочным, белым, с орешками, с трюфелем, с различными фруктовыми добавками.

Практически во все марки лакомства входит сахар. Но, к сожалению, далеко не всем можно употреблять в свой рацион глюкозу. Это, к примеру, люди, страдающие сахарным диабетом, либо с индивидуальной непереносимостью глюкозы (то есть аллергией на нее). Поэтому производители придумали сладости на сахарозаменителях.



Польза и вред десерта

Раз уж речь зашла за лакомстве, то следует изучить его полезные и вредные свойства.

Наиболее полезным считается горький черный шоколад, содержащий 70% и более какао-бобов. В нем, в отличие от других видов сладких изделий, меньше всего сахара, различных пищевых добавок, красителей и прочего.

Он обладает низким гликемическим индексом, что весьма важно для диабетиков.

Итак, каковы же положительные свойства сладости?
  1. Сладость состоит из какао-бобов, а они, в свою очередь, содержат большое количество ароматических веществ под названием полифенолы, оказывающих выраженный положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение во всех отделах организма.
  2. Он гораздо менее калориен, чем десерт с разнообразными добавками.
  3. В составе всеми любимого лакомства находятся биофлавоноиды – это вещества, уменьшающие проницаемость всех сосудов, их хрупкость, что особенно важно для больных атеросклерозом.
  4. Продукты переваривания десерта способствуют образованию липопротеинов высокой плотности, являющиеся антиатерогенными, то есть предотвращающими развитие атеросклероза и потенцируют выведение вредного холестерина.
  5. Важно употреблять горький шоколад правильно, так как стабильное его применение в небольших дозах помогает постепенно снизить высокое кровяное давление, что важно для людей, страдающих гипертонической болезнью.
  6. В составе горького лакомства содержатся ионы железа. Это свойство стоит учитывать людям, имеющим железодефицитную анемию, возникающую из-за хронических продолжительных кровотечений либо у вегетарианцев, при отсутствии в рационе отсутствует основной источник железа – мясо.
  7. Горький шоколад способствует снижению резистентности к инсулину (или устойчивости), что наблюдается при втором типе сахарного диабета. Этот эффект постепенно восстанавливает чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы, что очень важно.
  8. Для улучшения деятельности мозга лучше всего скушать кусочек черного шоколада, так как он — незаменимый источник глюкозы для мозга и насыщает его кислородом.
  9. В десерте содержится много белка, благодаря чему он очень сытный.
  10. Он способствует повышению трудоспособности, улучшает настроение и помогает справиться со стрессами.
  11. В состав горького шоколада входит вещество катехин, обладающее антиоксидантными свойствами, предохраняя наш организм от процессов свободно-радикального окисления.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств горького шоколада, он приносит и немало вреда:

  • он способствует выведению жидкости из организма за счет глюкозы, то есть обезвоживанию;
  • частое и чрезмерное его употребление приводит к возникновению такой неприятной проблемы, как запоры;
  • ввиду немалого содержания углеводов и белков горький шоколад, как и любой другой, может привести к увеличению массы тела;

У многих людей зафиксировано наличие аллергии на какао.



Десерт без сахара

Вкус десерта без сахара практически идентичен обычному, за исключением присутствия определенных привкусов, характерных для различных заменителей сахара.

Как уже говорилось в предыдущем разделе, такой десерт, как и конфеты с сахарозаменителем, рекомендуется употреблять диабетикам.

Но если главная цель – это похудение, то, увы, вряд ли удастся добиться стоящих результатов, потому что калорийность шоколада с подсластителями мало чем отличается от калорийности традиционных сладостей.

В данном продукте, как и во всех других, существуют свои польза и вред. Польза его заключается в следующем:

  1. Шоколад без сахара разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Он обладает низким гликемическим индексом, а это значит, то он медленно усваивается и медленно повышает уровень глюкозы в крови.
  3. Немного менее калориен, чем обычный шоколад.
Вреден шоколад с сахарозаменителем тем, что он:
  • производит своеобразный обман нашего организма, все органы и ткани ожидают увеличения уровня сахара в крови, получения новых энергетических молекул, но этого не происходит;
  • так как в состав такого шоколада входят различные сахарозаменители и подсластители, нужно не забывать о том, что они не всегда положительно влияют на наш организм, а избыточное их употребление может плохо обернуться для нас.

В производстве подсластителей используют такие сахарозаменители, как изомальт; мальтитол; фруктоза; стевия или стевиозид.



Различные виды диетических шоколадов без сахара можно приготовить в домашних условиях. Ведь он является замечательным аналогом любого самодельного десерта.

Наиболее популярными являются следующие рецепты десерта:

  1. Для приготовления Вам понадобится обезжиренное молоко, черный шоколад (не менее 70 процентов) и любой подсластитель. Молоко следует вылить в любую удобную для приготовления емкость, например, в кастрюлю или ковшик. Затем это молоко кипятят. Когда оно доведено до кипящего состояния, плитку горького шоколадаследует поломать ее на небольшие кусочки и перемолоть в блендере до мелких частичек. После этого добавляется перетертый шоколад в кипящее молоко вместе с выбранным сахарозаменителем, перемешивается в емкости и немного взбивается венчиком.
  2. Можно приготовить очень вкусный и полезный диетический шоколад — незаменимое лакомство тем, кто стремится похудеть. Для этого необходимо иметь какао-порошок, одно куриное яйцо, только желток из него, обезжиренное сухое молоко и понравившийся сахарозаменитель. В емкости для приготовления необходимо взбить сухое молоко и желток куриного яйца с помощью блендера либо миксера до получения однородной смеси. Затем к этой смеси добавляют какао-порошок и подсластитель и еще раз взбивают. Полученную массу нужно разлить по специальным фигурным формочкам и поместить в морозилку минимум на 4 часа, получаются невероятно вкусные леденцы.

Производством шоколада без сахара занимается множество фирм, наиболее известны : Арлон; Рот Фронт; Победа; Nomu.

Последняя компания производит горячий шоколад, однако его стоимость немалая – примерно 250 рублей заграммов. В то время, как «Победа» стоит около 120 рублей за 100 граммов продукции.

О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/shokolad-s-saharozamenitelem.html

Рецепты со стевией: варенье, шоколад, выпечка

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Стевия в качестве сахарозаменителя используется во многих рецептах для подслащения блюда, без какого либо ущерба для здоровья, что особенно пригодится людям с разнообразными нарушениями обмена веществ.

Особенно часто её используют в рецептах разнообразных напитков – чаях, кофе, лимонадах, коктейлях и компотах, а также в разнообразной выпечке, начиная от хлеба и печенья до пирогов, а также для приготовления варенья. В Китае ею заменяют сахар при изготовлении таких напитков как Coca-Cola. Подслащённые таким образом кулинарные изделия, не вызывают повышение аппетита или изжогу, как это случается после использования сахара.

Калорийность у стевии низкая, не более 8 кКал в 100г высушенной травы, правда, если запекать какое-либо печенье или пирог на муке высшего сорта, то конечная калорийность у блюда почти не изменяется, а вот напитки существенно облегчаются. Используя stevia, следует учитывать, что она многократно слаще сахара, и половины чайной ложки может быть вполне достаточно для получения сладкого кофе или чая.



Помимо перечисленного, можно найти много рецептов маринадов со stevia, в которых она прекрасно заменяет сахар, не портя основной вкус, но слегка дополняет его своим собственным.

Использовать рецепты со стевией лучше те, в которых данное растение применяется в виде сухих листьев или порошка, а не настойки, поскольку у последних довольно часто разная концентрация и правильно рассчитать количество бывает почти невозможно.

Варенье со стевией

Варенье и джемы — это неизменный атрибут нашего детства, связанный с приятными воспоминаниями о минутах зачерпывания большой ложкой вкусной фруктовой массы и направлением её в свой рот. К тому же, всем известно, что такая сладость, созданная собственноручно из выращенных на своём дачном участке фруктов, очень полезна для детей и взрослых, но это не совсем верно. Эти натуральные заготовки содержат огромное количество быстрых углеводов в виде сахара, быстро повышающих, а затем понижающих глюкозу в крови. Насыщенность от этих продуктов не наступает, а частое употребление такого количества углеводов может привести к кариесу, аллергии, проблемам с обменом веществ, сахарному диабету.

Но это не повод отказываться от любимой сладости и лишать такого удовольствия своих детей, можно просто заменить сахар на стевиозид, то есть, приготовить варенье со стевией. Это растение прекрасно подходит для заготовок, поскольку помимо очень сладостного вкуса имеет низкую калорийность и обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Таким образом, благодаря замене сахара на stevia, вы получаете ту же закрутку по вкусовым качествам, ничуть не уступающую своему более вредному аналогу, но в тоже время оказывающую благотворное влияние на здоровье человека в целом и его обмен веществ в частности.



Шоколад со стевией

Вряд ли удастся найти такого ребёнка, который бы не любил сладкого. Да что там ребёнка! Среди взрослых ярые противники сладкого встречаются также крайне редко. И разве можно говорить о сладком, не упомянув при этом шоколад? И если здоровым детям постоянно говорят, что нельзя кушать много шоколада, но время от времени дают им по 1-2 плитки, то с детьми, больных диабетом, дела обстоят намного хуже. Для них этот кондитерский продукт не то что не желательный, а просто противопоказан.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Всем, кто когда-либо садился на диеты, прекрасно известно, что как только чего-то нельзя, его сразу очень сильно хочется, и если для одних это всего лишь пару лишних калорий, то для диабетика употребление сладкого, содержащегося в одной плитке, может привести к серьёзным проблемам.

Но это не значит, что больной ребёнок должен страдать, глядя на сверстников, его можно побаловать шоколадом со стевией, который:

  • Низкокалорийный;
  • Не повышает глюкозу в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Не вызывает аллергических реакций.

Такую сладость можно приготовить самому, а можно купить уже готовую в магазине как отечественного, так и зарубежного производства.



Такой продукт принесёт только пользу: какао будет стимулировать нервную и сердечно-сосудистую деятельность, stevia – обмен веществ. А для достижения большей полезности для диабетиков, в рецепт можно добавить немного корицы. Несмотря на всю пользу этого лакомства, не стоит злоупотреблять им и съедать больше 1 плитки в день.

Рецепты выпечки со стевией

Активное использование данного растения в кулинарии связанно с тем, что этот универсальный и безвредный сахарозаменитель прекрасно выдерживает высокие температуры, не теряя при этом свои полезные свойства, а значит, может использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, пирогов, печенья и много другого, что было подтверждено в ходе промышленных исследований, проводимых на территории Японии.

Поэтому её можно смело использовать для приготовления пряников, коржиков, печенья, пирогов и бисквитов, но следует знать несколько нюансов такого выпекания.

Для выпечки со стевией лучше всего подходит отвар, приготовить который не составит труда. Для этого необходимо взять кипяток и перемолотые в порошок листья в пропорции: 1 часть порошка на 6 частей воды. Отвару дают настояться четверть часа, затем фильтруют и остужают до 25°С – теперь отвар можно использовать. При такой концентрации будет достигнуто оптимальное сочетание цвета и сладости готового продукта, при более высокой концентрации порошка — 1:5, тесто приобретёт зелёный цвет, потеряет рыхлость и может появляться горькое послевкусие. Такие негативные последствия вызываются зелёным окрасом порошка, высокой концентрацией дубильных веществ и ликуразидой, вызывающей горечь. Поэтому, создавая выпечку из stevia, очень важно не переусердствовать с концентрацией и взять немного разрыхлителя для теста.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.



Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/stevia-recepty-varene



Шоколад на стевии

Стевия, или медовая трава – это естественный заменитель сахара. В отличие от него, трава стевия имеет низкую калорийность. В её химический состав кроме основного действующего вещества, под названием стевиозид входят витамины, минералы, эфирные масла. Как биологическая добавка, она очень полезна людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Это прекрасная основа для множества сладостей, выпечки, напитков.

Стевия: чем полезна?

Стевия – это многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Астровые. Его изначальной родина являются Южная и Центральная Америка. Сегодня оно произрастает во многих странах. Основными поставщиками сухого экстракта стевии являются Китай, Таиланд, Парагвай, Бразилия, Уругвай, Тайвань и Малайзия. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое лучше всего растёт на полузасушливых территориях.

Для выращивания стевии прекрасно подошел климат Крыма. Крымская стевия произрастает в экологически чистых районах полуострова и по своим свойствам ничем не уступает южноамериканской.

В 1931 году химики Р. Лавьей и М. Бридель синтезировали из листьев стевии специальные вещества – гликозиды, придающие листьям растения выраженный сладкий вкус. Сахарозаменитель стевия имеет более выраженную сладость, чем сахар. Используя этот уникальный продукт, можно приготовить множество вкусных лакомств. Например, это может быть шоколад на стевии, более полезный, чем на фруктозе.

Химический состав стевии

Чтобы понять, что это такое, стоит знать химический состав листьев стевии. Сладкий вкус листьев растения обеспечивают сразу два гликозида: стевиозид и ребаудиозид. Они постепенно накапливаются в листьях растения во время роста и обеспечивают сладкий вкус растения. Целебные свойства стевии обеспечивают более 50 полезных веществ. В первую очередь, это основные витамины и микроэлементы: Витамин А; Витамин Е; Витамин С; Витамин РР; Витамины группы В; Фосфор; Кальций; Магний; Калий; Селен; Кремний; Марганец; Кобальт; Цинк; Железо.



Также это полезные для организма вещества кверцетин и рутин, обладающие умеренным антигистаминным действием, бета-каротин, эфирные масла, пектин и флавоноиды. В листьях стевии содержатся от 5 до 10% стевиозида. Такая концентрация обеспечивает концентрацию сладости враз сильнее, чем у глюкозы.

Стевиозид в свою очередь, содержит специальные вещества под названием сапонины. Они придают стевии противовоспалительное и противоотёчное действие, помогают нормализовать работу желудка и обмен веществ. С его помощью можно улучшить состояние кожи, экстракт стевии входит в состав многих косметических средств. Их стоит использовать, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а кожа выглядела здоровой и ухоженной.

Полезные свойства стевии

Сладости и напитки со стевией имеют характерный вкус. В отличие от сахара, он проявляется не так выражено, но сохраняется намного дольше. Как естественный подсластитель, стевия намного более полезна чем фруктоза, сорбит и другие сахарозаменители. Она рекомендуется при сахарном диабете, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови. Более того, она снижает тягу к сладкому.

В отличие от сахара и других сахарозаменителей, экстракт стевии имеет такие полезные свойства:

  • Большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ благотворно воздействуют на организм;
  • Не теряет свои полезные свойства при нагревании;
  • Может растворяться в воде;
  • Не содержит глюкозу, за счёт чего подходит при сахарном диабете;
  • Способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Оказывает благотворное воздействие на органы дыхания;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Обладает противомикробным действием;
  • Помогает бороться с грибком кандида;
  • Способствует укреплению общего иммунитета.

Целебные свойства стевии способствуют регенерации клеток, нормализации работы щитовидной железы и защите слизистой желудка. Стевия – это натуральный заменитель сахара. Более того, как естественный подсластитель она уменьшает потребность в сладком.



Полезные свойства стевии сохраняются как в свежем виде либо как экстракт. Несколько листочков стевии, добавленные в чай продадут ему сладкий вкус и сделают напиток полезным. Ещё одно полезное свойство такого заменителя сахара, как стевия – это низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 18 килокалорий.

Вред использования стевии

Чтобы понять, что такое стевия, стоит учитывать не только полезные свойства, но и особенности её использования. Даже здоровым людям стевию стоит вводить в рацион постепенно. Как и любой другой продукт, стевия имеет свои противопоказания к применению и побочные эффекты:

  • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • Понижает артериальное давление (гипотоникам его стоит использовать с осторожностью);
  • При сахарном диабете нужно учитывать, что стевия эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Нельзя сочетать стевию с цельным молоком (это может вызвать диарею).

Тем, кто использует стевию в качестве сахарозаменителя, обязательно стоит учитывать медицинские противопоказания. С осторожностью её стоит употреблять такой подластитель если есть:

  • Проблемы с пищеварением или хронические заболевания ЖКТ;
  • Некоторые гормональные нарушения;
  • Хронические заболевания крови;
  • Хронические болезни дыхательной системы;
  • Склонность к аллергии.

Беременным и в период кормления грудью стевию и продукты на её основе стоит вводить в рацион с осторожностью. Стоит помнить, что стевия и подсластитель из неё имеет характерный горьковатый вкус. Но в умеренных количествах он не заметен.

Применение стевии

Если нужно чем-либо заменить сахар, стевия – это один из лучших вариантов. Её полезные свойства позволяют использовать экстракт растения не только, как биодобавку. Она входит в состав:


  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Выпечки;
  • Различных напитков, в том числе газированных;
  • Йогуртов, кефира;
  • Мороженого;
  • Десертов;
  • Хлеба.

Если в составе продукта уже содержится стевия, сахарозаменитель дополнительно не нужен.Естественные свойства стевии позволяют использовать её как заменитель сахара при изготовления:

  • Зубной пасты;
  • Жидкости для полоскания полости рта;
  • Жевательных резинок.

Стевиозид входит в состав различных маринадов для мяса, соевого соуса а также соуса мисо. Он применяется в процессе высушивания морепродуктов.

Шоколад на стевии

К сожалению, некоторые любители шоколада вынуждены отказываться от сладостей. Причиной может быть аллергия на шоколад, но чаще запрет вызван содержанием сахара, который противопоказан при диабете, особенно 2 типа. Также ограничивать себя приходится тем, кто борется с избыточным весом. Шоколад на стевии — альтернативный вариант, позволяющий ощутить вкус и аромат лакомства без неприятных последствий для здоровья.

Когда обычный шоколад под запретом

Каждый сладкоежка знает, что шоколад бывает горьким (черным), молочным и белым. Эти виды различаются содержанием какао, но во всех есть общий ингредиент — сахар. Именно этот продукт запрещен больным диабетом. Если уровень глюкозы в крови при диабете 1 типа регулируется уколами инсулина, диабетикам 2 типа приходится придерживаться очень строгой диеты и контролировать малейшие скачки сахара.

Эндокринологи обычно разрешают инсулинозависимым сладкоежкам побаловать себя долькой качественного черного шоколада. Для остальных диабетиков выпускается специальный шоколад с сахарозаменителями, далеко не всегда безвредными для организма. Стевия считается одним из лучших подсластителей растительного происхождения, который не навредит не только больным диабетом, но и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.



Стевия при низкокалорийной диете

Желая сбросить лишний вес, любители сладкого отказываются от сахара. Включение в рацион стевии вместо сахара значительно снижает калорийность, но вкус чая или кофе с сушеной молотой травой нравится не всем. Шоколад со стевией по вкусу не отличается от обычного, но и его калорийность мало изменяется от такой замены, так как энергетическая ценность данного продукта больше зависит от содержания жиров.

Следует признать безусловные преимущества шоколада без сахара со стевией при диабете, однако реакции индивидуальны, поэтому необходимо следить за колебаниями уровня глюкозы в крови.

Марки шоколада со стевией

Шоколад — это не просто сладость, для многих он давно стал лекарством от плохого настроения. Секрет этого катализатора радости кроется не в содержании сахара, а в химическом составе какао-бобов. Самыми полезными принято считать черные и горькие сорта шоколада, хотя детям и взрослым, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше остановиться на молочных и белых сортах. Стремление к здоровому питанию сделало популярным шоколад без сахара, хотя многие синтетические заменители небезобидны. Стевия — приятное исключение в ряду подсластителей.

«Победа»

Этот шоколад на стевиозиде выпускается в трех вариантах — горький (72%), темный (57%) и молочный (36%).

Во всех видах отсутствует сахар, но, кроме стевии, присутствуют инулин и мальтитол. Врачи, чье мнение нужно учитывать, не всегда одобряют введение этих составляющих в рацион здорового человека. При диабете шоколад «Победа» показан, но для желающих похудеть ценность продукта сомнительна — калорийность 100 граммов около 450 ккал.



Шоколад на стевии с кешью и био-кунжутом

Этот шоколад отличается полезными добавками — кунжутом и орехами кешью. В сочетании с какао, овсяным толокном, нерафинированным маслом экстракт стевии особенно полезен.

«Eco-botanica»

Продукт фабрики «Рот Фронт» не содержит сахара, однако стевия не единственный и не основной сахарозаменитель в этом шоколаде. К тому, же в «Eco-botanica» слишком много углеводов.

Cavalier

Бельгийский шоколад со стевией уже оценили в Европе. Специалисты компании Cavalier ответственно изучали влияние гликозида стевиола на здоровье, добавка была одобрена всеми инстанциями. Инновационный шоколад по качеству превосходит все известные аналоги, у него совершенно нет послевкусия медовой травы.

«Стевиясан»

Молочный шоколад «Стевиясан» слаще черного шоколада, а в его вкусе особо ярко выражены молочные нотки и менее заметны тона какао. Употребление такой сладости улучшает настроение, способствует устранению сонливости и вялости, придает сил, повышает энергетический запас, оказывает положительное воздействие на ритмы сердца и укрепляет его мускулатуру. К тому же даже незначительное количество данного продукта способно притупить чувство голода на длительное время.

Состав: какао тертое, заменитель сахара (фруктоза, экстракт стевии густой «Стевиясан»), какао масло, изюм, соевый лецитин, ваниль.



Villars

Швейцарская компания Villars первой в Европе начала выпуск шоколада на стевии. Правда, избалованные швейцарцы так и не оценили полезную сладость по достоинству. В этом сорте вкус стевии не удалось нейтрализовать, а это не всем по вкусу.

Все сорта с гликозидом стевиола дороже обычного шоколада — килограмм этого вещества стоит примерно $300. Обычно продукты со стевией целенаправленно покупают люди, осведомленные о ее полезных свойствах.

Выбирая шоколад без сахара, исходите из причин, побуждающих вас к этому. Если речь идет об ограничениях, вызванных диабетом, обращайте внимание на другие сахарозаменители в составе. Желающие сохранить фигуру должны следить за калорийностью продуктов. Как правило, такой шоколад нужно искать в специализированных магазинах. Выбирая шоколад, внимательно читайте информацию на обертке — в списке ингредиентов стевия не должна бать в числе последних.

Рецепты с добавлением стевии

Наилучшие рецепты вкусняшек с использованием сахарозаменителя.

Экстракт стевии готовим дома

Для приготовления экстракта понадобятся сухие листья растения и водка хорошего качества. Листья пересыпают с тару из стекла и заливают водкой. Настаивают сутки, процеживают. Листья выбрасывают. Отфильтрованный настой переливают в чистую стеклянную емкость и ставят на водяную баню для удаления алкогольного привкуса. Доводить до кипения нельзя! Остывший отвар хранят в холодильнике не более трех месяцев.



Экстракт стевии можно использовать вместо сахара при приготовлении напитков или при повышенном давлении. Одну столовую ложку настоя добавляют в стакан воды и принимают три раза в день.

Чай со стевией

1 ч. л. сухой стевии залить кипятком и настаивать 30 минут.

Настой из стевии для приготовления блюд

Настой по этому рецепту используют как натуральный заменитель сахара для чая или кофе, а также для приготовления кондитерских изделий.

100 г сухих листьев кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают 1 сутки или кипятятминут. Настой выливаем в другую посудину, а к листьям снова добавляем 0, 5 л воды и кипятим около 50 минут. Это будет вторичный экстракт, который мы смешаем с первым. Смесь экстрактов фильтруем и используем вместо сахара.

Сироп из стевии

Готовый настой нужно выпарить на водяной бане или маленьком огне до плотности 1,15-1,25 whm. Капля сиропа, опущенная на твердую поверхность должна застыть. Такой сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства. Хранится несколько лет в обычных условиях.



Коржики со стевией

  • Мука — 2 стакана
  • Настой стевии — 1 ч. л.
  • Масло — 50 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода
  • Соль

Молоко смешать с настоем стевии, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Раскатать тесто, нарезать кружочками и выпекать в духовке при температуреградусов.

Печенье со стевией

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Маслог
  • Настойка стевии — 4 ст. л.
  • Соль

Замесить тесто, раскатать и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуреградусов.

Чай с листьями стевии

1 способ. На стакан кипятка берут 1 ч. л. сухих листьев стевии и заваривают, как обычный чай.

2 способ. 1 ч. л. травы и 0,5 ч. л. зеленого или черного чая залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Компот из малины или клубники

  • Ягоды — 1 литровая банка
  • Настойка стеви — 50 г
  • Водамл

В воду добавить настой стевии, закипятить. Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

  • Нарезанный кусочками ревень — 1 литровая банка
  • Настойка стевии — 6 г
  • Вода — 2 стакана

Ревень залить горячим стевиозидным раствором и пастеризовать 25 минут.

Компот вишневый

Готовится аналогичным способом. На 250 мл воды берут 2 г настойки стевии.

Компот из груш, яблок или абрикос

Вместо сахара используют настойку (1 г на 250 мл воды) или сухие листья стевии.

Домашний сыроедческий шоколад (видео)

Домашний шоколад без сахара — отличный вариант для людей следящих за фигурой, веганов и больных сахарным диабетом.

Если вы не любите стевию, то можно заменить подсластитель медом, кленовым сиропом или кокосовым сахаром, но тогда количество сахаров в шоколаде увеличится!

На порцию нужно взять 2 ст. л. меда или 3 ст. л. ложки кленового сиропа. И увеличить количество какао на 1 и 2 ст.л. соответственно. Также вместо подсластителей можно добавить сухофрукты смолотые в пасту или порезанные на мелкие кусочки.

Ганаш со стевией в домашних условиях

Преимущество домашнего шоколада в том, что вы всегда точно знаете, из чего он сделан. Почему бы не попробовать приготовить лакомство без сахара собственными руками?

Для приготовления придется отказаться от готовых плиток, поищите качественный порошок какао. Также понадобится сироп стевии, его нужно искать в аптеках или специализированных магазинах диетического питания. В десерте, приготовленном своими руками, точно не будет пальмового масла, консервантов и искусственных ароматизаторов, зато к нему можно добавить сухофрукты, орехи, натуральную ваниль и прочие специи.

Чтобы облегчить задачу, будем готовить не твердый шоколад, а шоколадно-молочную пасту. Ее консистенция и калорийность будет зависеть от выбранных ингредиентов.

  • Какао-порошок — 100 г
  • Какао-масло — 100 г
  • Вода — 75 мл
  • Сухое молоко — 50 г
  • Сироп стевии — около чайной ложки. Добавляйте по капле и пробуйте, чтобы не испортить вкус.
  • Сухофрукты и орехи – по желанию.
  1. Порошок какао перемешайте с сухим молоком.
  2. Какао-масло растопите на водяной бане.
  3. Влейте растопленное масло тонкой струйкой в какао с сухим молоком и размешайте до однородности.
  4. Добавьте теплую воду. Перемешайте.
  5. На медленном огне варите, помешивая, пока масса не загустеет.
  6. Добавьте сироп стевии, специи. На этом этапе можно добавить сухофрукты и орехи.
  7. Взбейте миксером до воздушности. Разлейте в формочки.

Шоколадная масса должна храниться в холодильнике. Стевия, добавленная в шоколад, обладает характерным вкусом, нейтрализовать который можно ванилью.

Источник: http://shokolad.today/medicine/steviya

Рецепты со стевией

Здравствуйте, дорогие любители стевии! Вот, наш долгожданный сахарозаменитель стевия красуется у нас на кухне. Мы пьём с ним чай, кофе и другие напитки, но на этом спектр использования почему-то заканчивается? А почему? Ведь тысячи людей, от домашних хозяюшек до специалистов в области диетологии и кулинарии, разработали для вас замечательные рецепты со стевией для приготовления различных десертов, выпечки, мороженого, каш, запеканок и многого-многого другого. Так давайте же пользоваться ими, тем самым ограничивая потребление сахара, используя вместо него натуральный сахарозаменитель. Ведь именно таким способом мы сможем добиться идеального тела и стать здоровее!

Вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты со стевией!

Низкокалорийный вишневый пирог со стевией

А как насчет супер низкокалорийного вишневого пирога с добавлением стевии?

Калорийность этого блюда — всего 136 калорий на 100 грамм! Такой сладосью можно баловать себя, не опасаясь за фигуру! На приготовление такого пирога уйдет всего полчаса. Ну что, попробуем?

Печенье со стевией «Рождественское» диетическое

Рецепт рождественского печенья со стевией.

Приготовить его сможет абсолютно каждый в домашних условиях. Очень вкусное печенье, которое придется по вкусу всем любителям сладкого. При этом, благодаря использованию натурального сахарозаменителя, оно будет обладать низкой калорийностью.

Мороженое со стевией «Ягодка»

Следующий рецепт вас удивит своей необычайной легкостью и очень маленькой калорийностью.

Адрес:, г. Москва, Можайское шоссе, вл. 165, строение 1, офис 8, 15, 27

Источник: http://stevia-stevioside.ru/recepty-so-steviejj/

Шоколад со стевией рецепт

Роль сахара в таком шоколаде досталась природному компоненту — экстракту стевии — южноамериканскому растению, которое, по оценкам учёных, слаще сахара враз.

Итак, я уже 3 недели и два дня без сахара 🙂 Офигеть. Такого со мной ещё не было. Не думала, что способна.

Из сладкого использую только фрукты, сухофрукты и стевию.

Сухофрукты поначалу ела очень часто, было отвыкание от сахара сложное. Теперь больше нет. Стевией подслащаю кашу, которую ем не так часто, надо бы чаще. Фруктов ем много, даже слишком. Не знаю, сколько в день. Не менее 5 штук.

Comments

тоже не без пользы

мёд = голый сахар без клетчатки (см химический состав мёда: глюкоза+фруктоза+сахароза)

во фруктах действие глюкозы и фруктозы нейтрализуется клетчаткой, а в мёде её нейтрализовать нечему.

Мёд хорош для пчёл, но не для человека (не для меня во всяком случае :)).

А на фигуре отражается?

пока не понятно 🙂 но джинсы стали как-то свободнее :О

я не могу и дня без шоколада.

в natural_living выложили МК по шоколаду, только сахар заменяй на стевиозид, а молоко не клади 😉

давай снова? за компанию!

Это кстати единственная марка, что я пробовала, мне знакомый посоветовал её, он много марок перепробовал. Грит, отличаются, и эта самая вкусная.

И действительно, мне сразу понравилась.

Полезные-то полезные, но фиг его знает :))

мне кажется, один фиг, наверняка тоже вредная фигня.

но по всему, что я читала про стевию, она не оказывает никаких влияний на организм.

Если найдешь, откуда можно заказать с доставкой в СНГ, маякни!

Ты знаешь, наверное, тут как со спиртным — некоторые (как я) могут выпивать изредка понемногу и на больше их не тянет. А некоторые становятся алкашами.

Так и с сахаром. Я по себе знаю, что понемногу у меня не получается. У кого получается, и жиры от этого не копятся, и здоровье не портится — я за них рада. Им повезло 🙂

Источник: http://forisma.livejournal.com/420562.html

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Добрый день, дорогие читатели! Ну что же, вот я и вернулась из отпуска — вернулась отдохнувшей, посвежевшей и полной сил. О самом отпуске я расскажу позже, а пока «отдаю долги» — как и обещала, рассказываю о своём опыте приготовления сладостей без сахара для дочкиного дня рождения.

Для праздника Даша выбрала два из многократно опробованных и любимых нами рецепта: шоколадный торт и печенье «Орешки». Сами рецепты вы найдёте по соответствующим ссылкам — здесь же я расскажу о своих впечатлениях от работы с тестом без сахара.

Итак, в каждое тесто вместо сахара я положила стевию* — натуральный и безопасный сахарозаменитель. Пропорция: половина или даже треть чайной ложки стевии заменяет стакан сахара. Остальные ингредиенты я оставила без изменений.

Вы хотите знать, что же при этом произошло с тестом? Мне тоже было крайне любопытно. Так вот, коржи торта, в состав которого входит растительное масло, поднялись гораздо меньше, чем на сахаре. Кроме того, они были маслянистыми на ощупь после выпечки. При этом вкус их остался прежним. Что касается орешков, которые готовятся на сливочном масле, то с ними произошла та же история: масло стало настолько лишним в тесте, что вытекало при выпечке. Его вытекло так много, что под орешницей образовалась лужа, которую нам пришлось устранять при помощи подстеленного под агрегат полотенца.

Итак, что же случилось? Не знаю, какие выводы сделали для себя вы — я же для себя отметила, что сахар способствует впитыванию лишнего жира. Причём, наверняка это справедливо не только для теста, но и для нашего с вами организма. Благодаря сахару человек поглощает лишний жир. Вам это надо? Мне — нет. Так что этот опыт стал для меня ещё одним весомым аргументом против потребления сахара.

Что касается теста для сладостей, то в следующий раз я с огромным удовольствия заменю значительную часть жира в нём, например, соком. Результатом обязательно поделюсь с вами. Но не обещаю, что это будет скоро: дело в том, что после отказа от сахара нас с дочкой теперь редко тянет на сладкое, в том числе и на выпечку.

Теперь о креме. Зря я сомневалась и искала информацию о том, можно ли заменить сахар в креме мёдом. Оказалось, что очень даже можно. Причём, крем от этого вовсе не проигрывает, а, напротив, становится лучше. Оба крема — и сметанный для торта, и масляный для орешков — с заменой сахара/сгущёнки мёдом приобрели более богатый и насыщенный вкус.

Но и здесь моё предположение о том, что сахар способствует поглощению лишнего жира, оправдалось. Крем на меду уже не поешь ложками, как сахарный. А если и попробуешь это сделать, то очень быстро остановишься: такой крем более весомый, что ли, и весь присутствующий в нём жир ощущается сполна. Поэтому и сдадостям, и вам потребуется гораздо меньшее количество крема. Как вариант, часть жира можно заменить чем-то более мягким — например, пюре из сухофруктов.

Кстати, чуть не забыла: торт мы посыпали шоколадной крошкой от шоколада фабрики «Победа». В шоколаде тоже нет ни грамма сахара:

Нашим гостям сладости понравились. Никто даже не заметил отсутствие в них сахара. А когда я раскрыла свои карты, все очень удивились.

*Примечание. Если вы ещё не знакомы с медовой травой стевией, то дам вам небольшую рекомендацию по выбору. При покупке смотрите, чтобы в составе вашего стевиозида было 100% экстракта травы стевии и ничего больше. Если у вас стевия в виде листьев или жидкого экстракта, то сравнительную таблицу вы найдёте здесь.

Удачных вам экспериментов! Буду рада, если сподвигну вас на полезное кулинарное творчество. Обязательно делитесь результатами в комментариях.

Другие рецепты сладостей со стевией:

Комментарии

Наша семья кушает и сахар и многие другие продукты. Сейчас все вредно, в том числе и дышать)))

В вопросах питания каждый сам за себя принимает решение. И каждый несёт ответственность за свой выбор.

Выглядит очень аппетитно! А если это еще и не сильно повредит фигуре вообще супер!)))

Готовьте на здоровье!

Оля, с интересом прочитала! Мне тоже интересно было, что происходит с рецептами, точнее с блюдами, по ним приготовленным, когда вместо сахара используют заменители. Не знала, что такое маленькое количество стевии заменяет такие большие объемы сахара.

Лена, здорово, что было интересно. Буду рада, если пригодится.

Мне нравится идея отказа от сахара. Причем, когда я практикую это, очень быстро не хочется совсем ничего (как раз всякие тортики и т.д., даже самый горький шоколад перестает быть нужным).

А мысль о том, что сахар впитывает жир мне как-то в голову не приходила. Но она очень интересная. Спасибо! Также как очень интересно было прочитать обо всем эксперименте с тестом на стевии.

С экономической точки зрения я тоже всегда это просчитываю Дешевле купить килограмм хорошего шоколада или фруктов, или хороших сухофруктов (я из них даже конфеты не делаю,а просто так ем). Шоколад всегда проигрывает.

И кстати, это очень здорово, что Даша видит и слышит все это в детстве. Потому что именно с детства такие привычки очень хорошо впитывается (да, ты и без меня это знаешь), и потом чуть ли не на подсознательном уровне работают. По крайней мере, в моей голове всегда мамины слова, которые она больше себе даже говорила: «Я подумала, это намного полезнее, чем простое печенье. «

Было бы здорово, если бы здоровые привычки были сформированы с рождения. Тогда и отказываться бы ни от чего не приходилось. Тогда у нас была бы мечта, а не общество.

Источник: http://olga0207.ru//oda-stevii-ili-kak-prigotovit-sladosti-bez-sakhara

FitaLife.ru

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Диетический шоколад в домашних условиях

Наверное, мечта каждой женщины – это кушать сладкое и не думать о своей фигуре. Но, к сожалению, такое может позволить себе не каждая. Самое любимое лакомство всех женщин — это шоколад. Будь он с орехом, с печеньем, с карамелью или любой другой добавкой, съесть дольку, а может даже и больше с горячим чаем никто не откажется.

Наиболее полезным считается горький шоколад, в котором содержится более 90% какао бобов. Именно он разрешен в малом количестве во время диеты, т.к. там почти нет сахара. Естественно, такого лакомства много не съешь, да и сладким его не назовешь. Если этот вариант тоже не подходит, то, как же быть любительницам сладкого?

В наше время ученые уже разработали диетический шоколад. Весь секрет в том, что жир в нем заменяется на воду. Этот шоколад ничем не уступает обычному как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Но говорить о пользе этого шоколада уже нельзя, т.к. именно за счет жиров он считается богатым на полезные антиоксиданты, которые участвуют в предотвращении опухолей, и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему в организме человека.

Рецепты приготовления

Любители сладкого почему-то всегда предпочитают купить шоколад в магазине, не задумываясь о том, что его можно приготовить и дома самим. Если вы все-таки решились, то начните с классических рецептов, о которых мы вам сейчас подробно расскажем.

Как приготовить диетический шоколад из детской смеси?

  • 1 пачка любой детской смеси
  • около 50г фруктозы или сахарозаменителя на ваш вкус. Чем больше вы положите, тем слаще будет шоколад, не переусердствуйте.
  • 50г какао порошка
  • молоко любой жирности — 300г

В глубокую чашку высыпать смесь, фруктозу или сахарозаменитель, какао-порошок и тщательно все перемешать. Постепенно влить молоко и взбить блендером на низкой скорости. После чего разлить все по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. В случае если у вас нет смеси воспользуйтесь другим рецептом.

Простой и вкусный рецепт шоколада

  • Сливочное масло 100г
  • сахарный песок 320г
  • мука 18г
  • молоко любой жирности 130г
  • какао-порошок 200г

В небольшой кастрюле перемешайте молоко, какао-порошок и сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло и муку. Продолжайте мешать, пока мука не раствориться и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Приятного чаепития!

Видео-рецепт диетического шоколада:

Очень вкусный кофейный шоколад

  • сахарный песок 200г
  • какао-порошок 25г
  • ванильный сахар или ванилин
  • сливочное масло 110г
  • орехи или сухофрукты любые на ваш вкус.

Для начала, чтобы сделать диетический шоколад нам нужно будет приготовить какао. В стакане воды растворить какао порошок и довести до кипения, добавить ванилин и сахарный песок и помешивая варить 4-5 минут. Затем снять с огня и добавить мелко нарезанное сливочное масло, орешки или другие добавки и тщательно перемешать. Разлить все по формочкам и отправить в морозилку на 2 дня до полного застывания.

Самый диетический шоколад

  • Обезжиренное молоко 0,5% 200г
  • горький шоколад 80г
  • сахарозаменитель по вкусу

Вылить молоко в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Довести его до горячего состояния и добавить шоколадные крошки. Для этого шоколад нужно сломать руками и перетереть в блендере до крошки. Затем в кастрюлю с молоком и шоколадом добавить сахар, все тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. Горячий диетический напиток готов!

Рецепт шоколада «для тех, кто на диете»

  • какао-порошок 80г
  • желток одного яйца
  • обезжиренное сухое молоко 100г
  • сахарозаменитель по вкусу

Для начала в глубокой миске взбейте молоко и желток блендером или миксером до однородной массы. Добавьте какао-порошок, сахарозаменитель и тоже взбейте. Затем разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в морозилку на 4 часа.

Рецепт домашнего молочного шоколада

  • сливочное масло 150г
  • какао-порошок 300г
  • сахарный песок 1,5 ч.л. или сахарозаменитель по вкусу
  • молоко любой жирности 35г

В кастрюлю вылейте молоко, доведите его до горячего состояния. Затем добавьте какао и сахар, все тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, разлейте по формам и уберите в холодильник на пару часов.

Из этих рецептов вы найдете то, что понравится вам и вашей семье, не бойтесь, экспериментируйте! Приятного чаепития!

Источник: http://fitalife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskij-shokolad.html

А вы знаете единственный натуральный заменитель сахара?

Чай со стевией

Чай из Stevia rebaudiana – напиток широкого спектра действия. Помимо основного, противодиабетического качества, чай обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным и даже обезболивающим (зубная боль) эффектом. Регулярное употребление чая со стевией повышает иммунитет, противодействует воспалительным процессам, особенно простудного характера.

Шоколад на стевии

Любители шоколада, вынужденные ограничивать себя по состоянию здоровья, теперь могут себе ни в чем не отказывать. Шоколад с безвредным сахаром имеет нулевой гипоглекимический индекс и такую же калорийность. Для ценителей разных видов шоколада выпущен белый, черный и молочный сорта, отличающиеся вкусовой палитрой.

Для маленьких пациентов выпускаются шоколадные пасты, джемы.

Дата добавления: 21 октября 2015

За это время было 1938 просмотров

Похожие на А вы знаете единственный натуральный заменитель сахара? рецепты:

Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>

Источник: http://dreamfood.info/2670-shokolad-i-chay-so-steviey.html

Молочный шоколад со стевией Nutri Nick 75 г

Описание

В этом темном шоколаде присутствует насыщенный вкус какао, без добавленного сахара. Только натуральные сахарозаменители: эритритол и стевия, которые не повышают уровень сахара в крови. Полностью идентичен внешне по вкусу остальному шоколаду на рынке из обычного сахара.

Состав: какао масса, какао масло, изомальто-олигосахариды, sukrin (эритритол), стевия, подсолнечный лецитин, сухое молоко, ванильный ароматизатор.

Пищевая ценность на 100 г:

Энергетическая ценность: 455 ккал/ 1876 кДж

  • в т.ч. усваевымые углеводы: 7.5 г
  • в т.ч. полиолы: 22.2 г (эритритол*)

Клетчатка: 17.8 г

Энергетическая ценность: 364 ккал/ 1501 кДж

  • в т.ч. усваевымые углеводы: 6 г
  • в т.ч. полиолы: 17.8 г (эритритол*)

Клетчатка: 14.2 г

*Эритритол не повышает уровень сахара в крови, 0 гликемический индекс

ВНИМАНИЕ: при употреблении разовой дозы более 30 грамм эритритола может действовать как слабительное.

Производство компании Lub Foods AB (Швеция).

Обзоры

Отзывов пока нет.

Вам необходимо авторизоваться, чтобы опубликовать отзыв.

Источник: http://lowcarb.lv/ru/product/molochnyj-shokolad-nutri-nick-75-g/