Шоколад горький без сахара

Горький шоколад — состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении



Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей.

Оглавление:

Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:


  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:


  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р7 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Бабаевский Элитный 75%



Победа Горький 72%

Красный Октябрь Горький 80%

Верность Качеству «Априори» 99%

Россия щедрая душа Российский 70%

«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:


  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:


  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Отзывы

Елизавета, 35 лет

Мои детки любят, когда готовлю дома какие-нибудь лакомства, но больше всего обожают шоколад. Можно купить его и в магазине, но домашний – он натуральный, без вредных добавок, его можно давать детям. Выписала через интернет-сайт все компоненты, цена недорогая. Делаем все вместе, кладем много орехов, заливаем по формочкам от печенья.

Александра, 29 лет

Попробовала впервые горькую шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов. В сахаре их большое количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть природный подсластитель, да еще и углеводов очень мало. С тех пор для меня это незаменимый продукт для похудения.

Валентина, 46 лет

Работаю главным бухгалтером. Бесконечные отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается. Подруга посоветовала держать под рукой шоколад – покупаю марку Риттер спорт или Россия щедрая душа – горький, темный. Съедаю по дольке вместо перекуса и с чаем. Настроение поднимается, да и голова лучше работает. Но нужно избегать подделок!

Источник: http://sovets.net/12442-gorkij-shokolad.html

Какой горький шоколад самый лучший

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.



Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости. Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов. Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт. Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.



Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Это надо знать! Калорийность продукта зависит от его состава, но в среднем этот показатель лежит в пределахКкал на 100 грамм.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость. Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад. Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.



Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый. Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький «натурпродукт», кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства. Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко. Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру. Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.



Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты. Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит. Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Источник: http://moichocolate.ru/gorkij-shokolad/kakoj-shokolad-samyj-luchshij

Совет 1: Вред и польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад?

Много ли вреда от шоколада?

Совет 2: Чем полезен горький шоколад

О видах шоколада

О составе и пользе горького шоколада

В горьком шоколаде есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.



В косметологии

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Совет 3: Польза и вред сахара

Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Но и не полезен. В нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант (даже наоборот). Это все лишь консервант. Однако мы свято уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. Ведь после него и правда появляется заряд энергии. По крайней мере, нам так кажется. Но мозгу нужен не сам сахар-рафинад, а глюкоза. Ее много во фруктах, сухофруктах, меде. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и появления новых морщин.

Сахар, как было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. Сегодня врачи объединили их в единую болезнь – метаболический синдром.

Почему нас тянет на сладкое?



С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном и состоит сладкое, быстро поднимается уровень сахара в крови. А через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

Все люди разные. Для кого-то шоколад – лекарство для настроения или стабилизатор давления. Но если без шоколада никак, то выбирайте темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов, что доказано научными исследованиями, и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в шоколаде было не менее 75% какао и какао-масла, которые богаты калием, цинком и селеном.

Какие сладости безвредны

Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго. Но сочетание сладкого и жирного – настоящая бомба, взрывающая обмен веществ. А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, сухофрукты, фрукты и ягоды. Нет жира в пастиле, зефире, мармеладе (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо ли отказываться от сладкого?

Физиологическая норма сахара для человека – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться в период снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (не перезревших) – это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 ложек меда. Если не любите мед, то можно найти альтернативу: чайная ложка меда равна 2 палочкам пастилы, 1 зефиру или 5 г горького шоколада, или чайной ложке сахара.



— Шоколадка каждый день может обернуться затяжной хандрой, так как организм привыкает к повышенному уровню эндорфинов и вскоре вкусная плитка будет дарить лишь краткий миг блаженства, которое сменится раздражением.

— 0 г жира содержит зефир, пастила и мармелад.

— 70 ккал в одной зефирине.

— С 16 до 18 часов оптимальное время для чая со сладостями. В это время уровень глюкозы в крови падает.

Совет 4: Как соблюдать правильное питание

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание — сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.



Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе курицы, рыбе и нежирном сыре, твороге, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, геркулесе, сухофруктах, меде, цельнозерновом хлебе, который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.

Для того, чтобы соблюдать правильное питание, необходимо следовать простым правилам:

1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.

2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые калории, требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.

3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).



4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.

5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Совет 5: Какие продукты употреблять на диете

Источник: http://www.kakprosto.ru/kakvred-i-polza-gorkogo-shokolada

Польза и вред горького шоколада или больше 72 % удовольствия

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Goir.



С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

Ощутимая польза горького шоколада

  1. Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  2. Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
  3. У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  4. Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
  5. Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  6. В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  7. Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  8. Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в состав какао-бобов, и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
  9. Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
  10. Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.

Вредное лакомство

Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.



Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям. Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

Источник: http://www.poleznenko.ru/gorkij-shokolad.html

Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

Приветствую всех читателей блога! Для некоторых людей ограничение в любимых вкусностях очень тяжело переносится в психологическом плане и все время хочется что-нибудь съесть запретное, несмотря на последующее чувство вины. Как можно решить эту проблему и выбрать такие продукты, из-за которых не будешь себя постоянно ругать и наказывать?



Поговорим о шоколаде в жизни человека с сахарным диабетом 1 и 2 типа, можно ли его есть, какой именно: горький или молочный, обычный или на заменителях, и рассмотрим разные «диабетические» шоколадки.

Узнаем, когда лучше употреблять сие лакомство и попробуем сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

В прошлой моей статье я писала об употреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности или полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.

Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за этой пользой можно нанести немалый вред и тогда все ваши старания будут бесполезными.

Сегодня очередь шоколада и в отличие от меда, он может быть диабетическим или диетическим. Каким образом? Читайте дальше…



Что такое шоколад и из чего его делают

Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал несколько ингредиентов и получил «вкуснучий» десерт, но изначально он не был таким вкусным.

Немного истории. Родина современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков использовали какао-бобы для приготовления «горкой воды», смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, пили его холодным. По мнению лингвистов слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».

В Европу какао-бобы завезены только 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и горячий только в к началу XVII века.

В 1828 году впервые был запатентован дешевый метод выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра твердого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре получил твердый шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после долгих мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство.

Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс долгого перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.

Напомню, что сейчас бывает несколько видов:

  • Темный горький шоколад
  • Темный молочный шоколад
  • Белый шоколад

Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю только основной состав, без дополнительных добавок.

В состав каждого кусочка горького шоколада входит:

Молочный шоколад состоит из:

  • Тертого какао
  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухое молоко или сливки

Если посмотреть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было. Большое значение имеет какой именно сахарозаменитель используется.

Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы помните, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а некоторые не совсем полезны для организма. Но об этом позже…

Можно ли при диабете есть обычный горький или молочный шоколад

Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

Дети с 1 типом диабета и шоколад

Когда я провожу консультации, этот вопрос задают регулярно. Если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я всегда разрешаю давать им обычный и только качественный шоколад, а если на сахарозаменителях, то только на эритритоле и стевии.

Предпочтительно выбирать горькие сорта с содержанием не менее 75 % какао-бобов. Такой шоколад достаточно жирный и содержит небольшое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое действие и сахар повышается невысоко.

Если же ребенок не любит горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя. Очень часто в такой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте внимательно этикетки. Уровень глюкозы в крови может быть выше, что требует тонкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между уколом и едой.

То, что нужно считать углеводы и ХЕ, обсуждению не подлежит. Более подробно о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье «Как питаться при сахарном диабете 1 типа, чтобы был нормальный сахар?».

Какой шоколад можно взрослым на инсулине

Когда касается взрослого, получающего инсулин, то здесь тоже нет сильных ограничений, если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила употребления сладкого продукта такие же, как и для детей.

Если человек осознанно решил употреблять меньше сахара, то отдавать предпочтение нужно горькому шоколаду с 75% какао-бобов в составе, либо покупать шоколад на сахарозаменителях (о нем позже). В каком количестве, каждый устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов.

Молочный шоколад всегда имеет в составе больше сахара – это нужно помнить! Ну и считать ХЕ разумеется и подкалывать адекватные дозы инсулина.

Можно ли кушать обычный шоколад, принимающим сахароснижающие таблетки

Я специально не выделила отдельно людей с лишним весом и без него. Если человеку на инсулине проще, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на таблетках сложнее, потому что дозу таблеток под потребности не изменишь.

Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но порой обычный шоколад бывает даже более полезным, чем созданный специально для диабетиков.

Давайте сначала разберемся с обычным шоколадом, а потом я расскажу про диабетический.

Так можно или нельзя сьесть обычную шоколадную плитку

Да, можно, но… Можно потому что несмотря на наличие сахарной пудры в составе, общая доля углеводов в таком виде шоколада невысокая. Как правило горький шоколад с 75 % какао-бобов содержит околог углеводов на 100 г, противг углеводов в молочном иг в меде.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что качественный горький шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не означает, что можно съесть полплитки «Бабаевского». Я считаю наиболее безопасной дозой горького лакомства не более 15 г в сутки.

Однако помните, что все мы индивидуальны и нужно перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, затем съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 минут. Если сильного повышения нет, то можете позволить себе иногда.

Если же реакция организма не очень хорошая, то попробуйте снова провести эксперимент, но уже с меньшей дозой. Если и в этом случае идет повышение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем.

Как вы поняли, темный молочный и белый шоколад вам не показан, если они не на сахарозаменителях.

Рекомендуемые марки горького шоколада:

  • Премиальный горький «Золотая марка» от «Россия – щедрая душа»
  • Шоколад «Горький» от «Бабаевский»
  • Линейка горького шоколада от «Lindt»
  • Шоколад «Вдохновение» от «Бабаевкий»

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Разберем самый сложный вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь жесткого варианта низкоуглеводной диеты или обычный шоколад вызывает большой подъем сахара крови или вы просто хотите съедать больше 15 г, то далее информация для вас.

На сегодня стало можно выпускать различную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни.

И поэтому производители, играя на ваших нежных чувствах и благородных стремлениях, пытаются впарить мягко говоря не нужный вам товар.

Сразу скажу, что все сладости и шоколадные плитки в том числе, которые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Мало того, они не подходят вообще никому из живых людей.

Попробую обосновать свое обвинение.

Во-первых, фруктоза. Большинство сладостей делают на основе фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, черт возьми, они кладут туда мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно говорила про глобальный вред для организма от этой фруктозы, поэтому кто не читал – изучайте.

И вообще, когда вы видите на упаковке «Не содержит сахар» или «Без сахара» или «Со стевией», то будьте готовы, что в составе действительно не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в перечне состава продукта.

Но зато там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который является синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара.

Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр. Все это сахар, только подано под другим соусом.

В-третьих, самыми частыми по популярности сахарозаменителями после фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они безусловно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медленно, так что через 1,5 часа даже не увидите, а увидите через часа три, почти все они имеют калорийность как у сахара.

Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я даже не рассматриваю, поскольку заведомо против них.

Давайте разберем парочку экземпляров.

Шоколад без сахара 72 % какао фирмы «Победа»

Смотрим на этикетку. Она прямо кричит «Я полезная шоколадка! Съешь меня!» Мы видим такие надписи «Sugar free», «0% sugar» и тут же перевод крупно «БЕЗ САХАРА», также фраза «природный подсластитель СТЕВИЯ», а внизу для придания еще большей полезности «Природный пробиотик (инулин)».

Смотрим на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.

Выполнил производитель то, что обещал на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да!

Теперь смотрим на нутриентный состав:

  • Калорийность на 100 г – 460 ккал
  • Белки 10 г
  • Жиры 36 г
  • Углеводы 25 г

Конечно, здесь углеводов меньше, чем в «Бабаевском», но они есть. А ведь люди увидев сладкие обещания на этикетке будут кушать этот шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо.

В то время, как у них сахар будет повышенный и суточная калорийность пищи превышена. И возникает резонный вопрос «Я вот ем только диетический шоколад, а сахар все равно высокий и как-то не худеется. С чего бы это?» Улавливаете мысль?

Вывод: этот шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Здесь тоже считаются углеводы. Возможно вы сможете позволить чуть больше, чем обычный, только и всего. Но он не выписывает вам индульгенцию на безмерное поглощение в любых количествах.

Шоколад «Eco-botanica» фирмы «Рот Фронт»

Также смотрим на этикетку. Само название «Eco-botanica» уже располагает к покупке. Ведь слово «эко» у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Также видна фраза «Без добавления сахара», а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт или мальтит в качестве основного сахарозаменителя.

Маркетологи все же хитрый народ, любят пудрить нам мозги. Смотрите как интересно оформлена оборотная сторона этикетки.

Большим шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я поначалу удивилась, неужели правда, но потом поняла в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки).

А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в горьком шоколаде!

Обыватель может не взглянуть на мелкий шрифт и решит, что шоколад очень хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы?

Значит и этот шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим. Он будет повышать сахар и будет способствовать повышению веса, если есть в больших количествах.

А существует ли вообще идеальный шоколад

А именно чтобы был вкусный, был низкокалорийный и не повышал уровень сахара? Да, такой шоколад существует в продаже, но в обычных супермаркетах вы его не найдете. Обычно такой шоколад заграничного производства, где тема низкоуглеводного питания развита давно или же это небольшие фабрики или даже мастерские (не знаю, как их назвать), которые сами делают шоколад в небольшом количестве.

Такой шоколад всегда будет стоить дороже, своих магазинных собратьев, поскольку чаще всего для создания используется очень качественного сырье. Чем качественнее сырье, тем меньше производство, тем выше цена. Если в магазинных плитках вы можете встретить заменитель какао-масла, то здесь используется только само какао-масло и какао-бобы высокого класса.

Вы можете найти продавцов на просторах интернета, а можете сделать такое лакомство сами. Сейчас в сети достаточно рецептов домашнего десерта. Я пока не пробовала сама делать шоколад, поэтому ничего посоветовать вам не могу. Но я работаю в этом направлении, изучаю данный вопрос и в скором времени я представлю несколько проверенных вариантов, которые вы сможете использовать.

На этом у меня все. Надеюсь материал был для вас полезным. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Спасибо за статью! Я люблю , вернее. любила шоколад. Предпочитаю всегда горький молочному. но …даже в додиабетические времена не ела много. А сейчас еще меньше. Могу купить плитку. съесть один кубик и месяц-другой он лежит в холодильнике. Пока муж или дети не съедят. Еще и поворчат, что они не любят горький…

И какое разочарование. что «без сахара и со стевией»- это обман чистой воды…

Спасибо Вам за ваши статьи. Уже 3 года сижу на низкоуглеводной диете. Диабет под контролем. Раньше был сайт diabetmed.com благодаря которому я познакомилась с этой диетой. Ваши статьи дополняют эту тематику. Сппсибо

Очень полезная статья. Спасибо за подробный расклад, анализ… Мы даем изредка на десерт по одной-две подушечки без подколки. Повышает, но не намного.

Диляра, огромное Вам спасибо за Вашу чудесные статьи, которые очень помогают наладить правильные отношения с диабетом. У меня мужу 1,5 года назад поставили диагноз СД2, и только после знакомства с Вашим блогом, нам стало понятно как с этим жить. А до этого тонны противоречивой информации по питанию пришлось перелопатить. Ошибались много и ничего не могли понять. С Вашими рекомендациями и сменой эндокринолога обуздали сахар, ттт =) Сегодня убедилась, что шоколад мы выбираем правильно. Еще раз спасибо! Здоровья и процветания Вам и Вашим близким!

Светлана, рада вашим успехам

Большое спасибо, за то, что открыли нам глаза на уловки производителей, особенно в части ингредиентов.Потому что многие составные шоколадки мы не можем сразу расшифровать.СПАСИБО!

Диляра спасибо за статью очень нужная, полезная. У нас как раз есть в продаже шоколадки «Россия — щедрая душа» в нем я немного сомневалась, а благодаря статье сомнений нет. Правда покупаю не часто , но иногда употребляю.

Спасибо за статью. Очень интересно Вас читать.

Спасибо за статью, Диляра. Буду ждать рецепты домашнего, полезного шоколада. Спасибо.

Добрый день, Диляра.

Как же полезны ваши статьи!. Всегда думала, что лучше есть молочный шоколад, а оказывается надо горький. Покупаю со стевией фирмы «Победа».

Для меня ваши статьи и семинары очень важны. К сожалению, не знаю до сих пор какой тип у меня СД. 1-й или 2-й. По роду деятельности (переезжаю с проекта на проект, из одного города в другой) не имею постоянного врача и карточки. До 2014г была 7 лет на таблетках с сахаром до 7-8. Особых диет не соблюдала. Затем сахар повысился дои в диагностическом центре «посадили » на инсулин 16+8+16 ед Новомикс и 1 таб Галвус Мет 1000 вечером. Раз в полгода прокалываю теотакцид. После этого сахар держится в среднем за 3 мес 7,5 ед. Бывают всплески и до 5 и до 10.

Следую вашим рекомендациям, другого пути у меня пока нет, но все-таки вижу по вашим статьям, что и питание и лечение для 1-го и 2-го типа СД разные. Спасибо вам за помощь.

Спасибо за статью! Я ем шоколад Априори горький 99 %. Он включает только какао, ароматизатор и соль. Не переношу сладкий вкус у шоколада вообще.

Я иногда покупаю шоколад торговой марки «Умные сладости». Состав:

кэроб, какао масло, какао ликер, какао-порошок, цукаты апельсин, мкц, мальтодекстрин, изомальт, сухие молочные продукты, порошок топинамбура, эмульгатор лецитин, натуральный подсластитель стевиозид, ароматизатор апельсин. Его покупаю не часто, довольно дорогой, и как не крути, все равно сладость. Но все же что-то есть для поднятия настроения , сочетаю с виски. (редко).

Ильдар, я как раз говорила о мальтодекстрине. Этот углевод быстрее сахара

Понял. Спасибо. Значит виски без шоколада теперь. 🙂

Благодарна очень за статьи много нового для себя узнала с диабетом 2 типа. И про мед и про шоколад.

Спасибо, Динара! Очень надеялась, что шоколад со Стевией мне будет полезен. Но Ваша статья развеяла мои сомнения и надежды.

Диляра, и все-все-все посетители этого полезного сайта, здравствуйте. Что и говорить, сладенького, порой, очень хочется (вот человек — странное создание!? Когда было можно, шоколад почти не ела. Ну не тянуло меня на сладкое. А теперь, когда нельзя, так и думаешь: «вот бы Мишку косолапого или Прагу слопать!». Борюсь нещадно). Покупаю шоколад со стевией от Победы. Т.к. теперь продукты беру только после прочтения «оборотки» этикетки, и увидела мальтитол в составе, ем его не больше 4-х квадратиков в день, а то и реже — никак на мои показатели сахара не влияет. Но я не об этом. Когда было можно, готовила тортики дома сама. Иногда готовила для них шоколадную глазурь, конечно с сахаром. Вот я и подумала: а что, если попробовать приготовить на основе глазури не вредную шоколадку? Взяла какао-порошок обычный без каких-либо добавок (3 ст. ложки), развела теплыми сливками так, что бы было похоже на густую сметану, положила 1 ч.л. без верха сливочного масла нормальной жирности и добавила 1 мерную ложку без верха стевиозида (спасибо сайту Диляры, перешла на этот сахарозаменитель) — это где-то четверть кофейной ложки. Все эти ингредиенты перемешала и поставила на водяную баню. Надо помешивать до полного растворения комочков. Затем, немного остудив, раскладываю в палетки для льда или из-под шоколадных конфет ассорти — и в холодильник. Иногда перед «фасовкой» добавляю чуть-чуть цедры лимона. Получается вкусно, сладенько и очень похоже на горький шоколад. Попробуйте. Если мой рецепт для диабетиков не годится, Диляра, пожалуйста, не сочтите за труд, дайте свои комментарии. А если этот рецепт сладким людям подходит, буду рада. Ведь так хочется разнообразить наш несладкий рацион.

Людмила, почему же не сгодиться? Очень даже хороший рецепт и все в пределах НУП. Пользуйте на здоровье. Получается что-то вроде помадки на сахарозаменителе.

Попробую растопить 99% шоколад с 9% углеводов (горький ужасно, не хочется есть!), добавить сливочного масла немного и эритрита. Наверное, будет супер!

Диляра. Спасибо за Ваш труд. Внимание и заботу о нас. Статья интересная, нужная.

С Уважением к Вам.

Здравствуйте! Большое Вам спасибо!

Спасибо за статью! Что то знала, но много и нового……

Диляра, спасибо! Отличная статья!

Спасибо Диляра за статью о шоколаде, теперь многое прояснилось и о шоколаде и о его производителях, очень полезно.Стало понятно, что покупать шоколад надобно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. А с нормой 15гр. можно жить и даже надеяться, что в этих граммах достаточно «гормона радости».

Ваше мнение (если это возможно) о препарате ДИАЛЕК? Если возможно сообщите как я могу ознакомиться с Вашими статьями на Вашем сайте? Я стал Вашим подписчиком совсем недавно. Удачи Вам желаю

Скажу так. Этот БАД не заслуживает нашего внимания.

Спасибо за статью, очень полезная информация. Теперь будем ждать рецепта.

Диляра, добрый день! Спасибо за ценную информацию! У нас сыночек, как раз статья актуальна У меня к Вам вопрос немного не по данной теме. Скажите, как у Вас обстоят дела с плановой вакцинацией? У наших докторов мнение раздвоилось — одни дают полный медотвод, а другие — наоборот настаивают на прививках. Даже, более того, рекомендуют делать дополнительно прививки против гриппа. Очень важно и интересно Ваше мнение. Заранее спасибо.

Я против полного медотвода, поскольку если такой ребенок заболеет, то переносит он инфекция тяжело и возможно с осложнениями. А вот от гриппа я оказываюсь каждый год. Не вижу смысла

Диляра! И всё-таки если на Вашем сайте идёт реклама «ДИАБАНОТА», действительно ли он помогает?

Это реклама от гугла. Лично я к ней не имею никакого отношения. Эту рекламу показывают согласно вашим последним запросам. значит вы искали лекарство от диабета в ближайшем прошлом. Уверена, что этот препарат не заслуживает нашего внимания

Едим только горький шоколад, обычно швейцарский, еще раз убедились, что правильно. Спасибо за статью!

Иногда покупаю LINDT Excellence горький 85% (плитку ем больше месяца). Углеводов в нем 19% на 100 гр.

На 10 гр (нормальный такой кусочек) сахар у меня вообще не реагирует.

Что интересно. Для меня этот шоколад достаточно сладкий и очень вкусный !

А вот LINDT 99% мне совсем не нравится, очень горький (углеводов в нем 9 гр на сотню). Лучше уж понемножку 85%-го.

Да, существуют 85-90% шоколадки от белорусских «Спартака» и «Коммунарки», но углеводов в них больше — до 25 гр. Шоколадки с сахаром.

Их же диабетические варианты шоколада — это не лучшие сахзамы, увы…

Спасибо большое за статью о шоколаде Диляра.До того как мне был поставлен диагноз сд 2 т. я могла целую шоколадку скушать.Ела горький шоколад.Сейчас уже прошло 3 года.Шоколад ем редко,но иной раз так сильно хочется и я с радостью его употребляю,маленький квадратик.Сначала тоже употребляла диетический с сорбитом,эко ботаника,со стевией горький.Сразу не могла так резко бросить его кушать.А сколько ошибок сделано.Пока не помогут люди добрые или сам не дойдешь…А производителям надо лишь выручку.А как подействует продукт их не интересует.

О,очень полезная статья!

Я обычно сам делаю шоколад — есть запасы хорошего какао-масла и какао бобы 🙂

Стевия с эритритолом отлично дополняют вкус.

Кстати,покупаю шоколад «Победа» горький — вкус интересный,действительно настоящее какао-масло,и лично у меня(!) при порции не больше половины плитки(обычно достаточно пару подушечек,очень нежно тает во рту),сахар в норме.Но это так,когда всю неделю занят,и готовить совсем нет времени.

Так и не понял,зачем там прибиотик,и дает ли он чего-то …Но на вкус не влияет,как по мне.

Спасибо за статью.

Варю шоколад сама, у нас в городе продаётся и какао-масло и тертое какао. Не только вкусно, но и очень увлекательно получается. Быстро и необычно. Себе фундук или кунжут добавляю. Детям все, что род руку попадает, сами эксперементируют: изюм, клюкву, печеньки, орехи, апельсины. Дороговато, зато надёжно.

Спасибо за статью.А ещё в качестве сахарозаменителя применяют патоку.а это тот же сахар.

Спасибо за статью. Как всегда очень много информации. Употребляю белорусский «Спартак» 90% одну или очень редко две дольки.

Спасибо Вам Диляра за Вашу помощь нам диабетикам.

А не могли бы вы написать статью о цикории со стевией и заменителем сливок на растительной основе .Можно употреблять диабетикам 2 типа Есть ограничения в употреблении?

С большим уважением к Вам.,Спасибо/

Цикорий со стевией можете употреблять. А зачем заменять сливки? Вам они не нравятся? Да еще на растительные жиры сомнительного происхождения, это же синтетика.

Уважаемая Диляра! Пока жду разрабатываемого Вами рецепта домашнего шоколада, решил приобрести высококачественный горький шоколад от производителя из первой пятерки. Оказалось, что есть на сахаре, на тростниковом сахаре и на малтитоле. По сахару и малтитолу из Вашей статьи понятно. А как насчет тростникового сахара? Вы бы какой шоколад купили (при условии что в нем 70-80% какао и ничего лишнего, то есть тертое какао, какао масло, что-то из сахара или заменителя и натуральная ваниль. Спасибо.

Тростниковый сахар это такой же сахар, только с примесью. Лично мне нравится бабаевский шоколад или ЛИНД. НО есть шоколад, который имеет в составе только стевию и эритритол и не отличается от обычного почти никак, но его нужно заказывать в интернете и он стоит дороже.

Я начала читать ваши статьи и с удовольствием замечу, что информация ваша просто «убойная» для меня. Дело в том, что сама я не диабетик, но моя мама страдает диабетом -2 типа. Пробовала задавать вопрос на многих сайтах: Почему моя мама при этом типе диабета очень худая? Но не получала конкретного ответа!

Возможно вы затронете эту тему?!

Возможно у вашей мамы не 2 тип, а LADA диабет. Никак не могу собраться и написать статью на эту тему.

Диляра, спасибо за вашу просветительскую работу. Вот пошёл шестой месяц, как я перешла на НУ питание. Похудела на 8 кг. Чувствую себя пушинкой, я очень хорошо себя чувствую. Недавно открыла для себя чёрный шоколад «Спартак» 90% . Если я не ошибаюсь, то производит его Беларусь. В нём углеводов 25 грамм. И внизу этикетки, на обратной стороне слева есть сноска-на состав углеводов, как в продукции Iherb-в составе углеводов 2 грамма сахара. Удивительно то, что этот шоколад кажется мне сладким. Ещё бы пол года назад, я не поверила, что отказавшись от сладкого, можно есть такой шоколад.

Инга, благодарю за ваш отзыв

А как вы относитесь к шоколаду марки «ЭКО ботаника лайт » фирмы РотФронт?

Состав мне кажется приемлемым, да и углеводность приятная.

Из сахарозаменителей: инулин, олигофруктоза, сиевия. Плюс витаминный премикс. На 100 грамм шоколада около 10 гр. углеводов, в одной порции 30 гр — около 3 гр. углеводов.

Попробуйте, Екатерина. Я пока не видела на прилавках.

Источник: http://saxarvnorme.ru/mozhno-li-est-gorkij-i-molochnyj-shokolad-pri-diabete.html