Школа сахарного диабета 1 типа

Питание при сахарном диабете первого типа. Примерное меню.



Когда человеку ставят диагноз «диабет первого типа», жизнь меняется раз и навсегда. Теперь контроль уровня сахара – обязательная ежедневная процедура, а от инъекций инсулина зависит качество жизни пациента.

Оглавление:

Но опускать руки и отчаиваться нельзя: на сегодняшний день большая часть инсулинозависимых диабетиков придерживается правил питания при сахарном диабете, благодаря этому живут они активной жизнью и чувствуют себя превосходно. Нужно только выучить определенные постулаты, а еще лучше пройти обучение в школах для больных сахарным диабетом, где научат рассчитывать хлебные единицы, выдадут специальные таблицы и расскажут, как правильно определить дозу короткого инсулина. Поверьте, тысячи людей живут с диабетом первого типа и их стиль жизни ничуть не отличается от жизни обычного человека!

Зачем нужно учиться питаться определенным образом?

При диабете первого типа гибнут бета-клетки поджелудочной железы из-за чего вырабатывается недостаточное количество инсулина, способствующего усвоению глюкозы, и сахара в крови становится в избытке. Чтобы его нормализовать доктор назначает два типа уколов инсулина: длинный и короткий. Длинный инсулин колется натощак, а короткий, обычно, после каждого основного приема пищи. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от тонкостей течения диабета и сопутствующих заболеваний.

Почему два вида? Длинный инсулин вводится утром натощак и действует долгое время, поддерживая баланс глюкозы. Грубо говоря, если пациент вообще не будет кушать и колоть короткий инсулин, то уровень сахара должен оставаться в норме из-за инъекции длинного. Но так как это противоречит всем основным правилам питания при диабете, да и в принципе невозможно, больной кушает в идеале 5-6 раз в день, практически после каждого приема сахар в крови колеблется. Чтобы этого не происходило, необходим короткий инсулин.

Раньше всем больным сахарным диабетом первого типа была показана одна и та же диета, которая на самом деле актуальна только при диабете второго типа – она подразумевала отказ от сладкого, жирного и частично от углеводов. На сегодняшний день диабетики хоть и должны придерживаться определенных норм, но полностью исключать «вредные» продукты не обязаны. Что для этого нужно? Научиться правильно высчитывать хлебные единицы и подбирать под этот показатель дозу короткого инсулина.



Что такое хлебная единица?

Для удобства людей с диабетом ученые вывели понятие «хлебная единица». ХЕ – это количество определенного продукта, в котором содержатся от 10 до 12 граммов всасываемых углеводов. Например, одну ХЕ содержит апельсин, две столовых ложки каши или стакан молока. Таким образом диабетик может корректировать свой рацион так как ему это будет удобно. То есть, измерив уровень сахара до еды и подсчитав сколько хлебных единиц человек планирует съесть за прием пищи, можно определить количество короткого инсулина, которое необходимо будет ввести после еды.

Удобство системы заключается в том, что взвешивать продукты не нужно: измерение идет в кусках, штуках и стаканах. Полный список можно найти в узкопрофильной литературе или получить в школах диабета, в них же Вас научат рассчитывать количество короткого инсулина необходимого после каждого углеводосодержащего питания и определять сколько инсулина нужно, чтобы усвоилась одна ХЕ. Получив эти знания, Вы сможете самостоятельно составлять себе меню, богатое всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. «Опытные диабетики», высчитывающие ХЕ и дозу инсулина за пару минут, иногда даже балуют себя сладостями, не причиняя при этом абсолютно никакого вреда своему здоровью. Но, повторюсь, для этого нужно овладеть навыками на отлично.

Что кушать и как?

Научились считать ХЕ? Значит, кушать можно практически все. Но все же не стоит налегать на:

Напоследок, основные правила, которых необходимо придерживаться при инсулинозависимом сахарном диабете:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день
  • Не пропускать приемы пищи
  • За раз съедать не больше 7-8 ХЕ

Если у Вас нет возможности посещать школу для диабетиков или ее попросту не существует в Вашем городе, мы предлагаем посмотреть этот фильм. Да, он достаточно длинный, но в нем собраны основные знания, необходимые человеку с диабетом. После просмотра Вы будете хорошо понимать, что такое диабет, научитесь правильно считать ХЕ и грамотно питаться.



Примерное меню при диабете первого типа

Если Вы еще пока не научились подсчитывать хлебные единицы, пользуйтесь тем меню, которое Вам дал эндокринолог. Мы предлагаем следующие варианты питания:

День первый:

Завтрак:

  • Гречневая каша – 150 г
  • Черный или белый хлеб – 50 г
  • Салат из свежей капусты, приправленный лимонным соком – 70 г
  • Масло сливочное – 5г
  • Чай черный или зеленый (без сахара) – 250 мл
  • Свежее яблоко среднего размера
  • Минеральная негазированная вода – стакан
  • Борщ или суп на овощном бульоне со сметаной– 250 г
  • Отварная куриная грудка – 70 г
  • Желе из кисло-сладких ягод и фруктов на сахарозаменителе – 100 г
  • Хлеб – 50 г
  • Компот из сухофруктов (без меда и сахара) – стакан

Полдник:

  • Компот без сахара – стакан
  • Сырники с запеченным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Котлеты мяса и капусты – 150 г
  • Кабачковая икра – 70 г
  • Хлебцы ржаные – 50 г
  • Чай с сахарозаменителем – приблизительно 250 г

Второй ужин:

  • Ряженка – 250 г

Второй день:

Завтрак:

  • Перловка на молоке – 200 г
  • Тертая морковка – 70 г
  • Черный или белый хлеб – 50 г
  • Чай без сахара – стакан
  • Сорбет из яблока
  • Чай без сахара – стакан
  • Овощной суп – 250 г
  • Небольшой кусок постного мяса с овощами – 70 г
  • Салат из овощей – 100 г
  • Минеральная вода без газа – 250 мл
  • Хлеб – 50 г

Полдник:

  • Отвар шиповника без сахара – стакан
  • Мандарин или апельсин
  • Творожная запеканка – 150 г
  • Яйцо всмятку
  • Хлеб белый – 50 г
  • Чай – стакан

Второй ужин:

  • Кефир – стакан

Третий день:

Завтрак:

  • Запеченная или на пару рыба – 50 г
  • Цельнозерновой хлеб – 50 г
  • Нежирный творог – 150 г
  • Чай – стакан
  • Масло сливочное – 5 г
  • Кисло-сладкий компот из сухофруктов – стакан
  • Крупный грейпфрут
  • Суп овощной с рыбой – 250 г
  • Куриное мясо – 150 г
  • Салат из свежей капусты и яблока – 100 г
  • Чай – один стакан
  • Черный хлеб – 50 г

Полдник:

  • Отвар шиповника – чашка
  • Апельсин
  • Тефтели – 110 г
  • Соте овощное – 150 г
  • Капустный шницель – 200 г
  • Чай без сахара – стакан

Второй ужин:

  • Питьевой йогурт (не сладкий) – стакан

Придерживаясь подобного режима питания, человек с инсулинозависимым диабетом будет отлично себя чувствовать и сможет полностью избежать тяжелых последствий и осложнений.

Источник: http://bolyat-nogi.ru/serjoznyie_zabolevanija_tkanej/pitanie-pri-saxarnom-diabete-pervogo-tipa.html

Для чего нужна школа сахарного диабета

К сожалению, мало кого сейчас удивишь тем, что сахарный диабет встречается все чаще. При огромном потоке информации все-таки грамотность тех, кто страдает сахарным диабетом некоторое время или только недавно узнал о своем диагнозе, оставляет желать лучшего. Для успешного преодоления трудностей, связанных с этим заболеванием, и повышения качества жизни и здоровья, от больных диабетом требуется, прежде всего, жесткая дисциплина в соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, отдавать предпочтение здоровому образу жизни. В этом поможет школа здоровья для диабетика.

Особенности заболевания

Говоря о самодисциплине диабетиков, мы подразумеваем, что человек должен быть хорошо осведомлен об индивидуальных особенностях своего диагноза, иметь детальную информацию о болезни и способах преодоления трудных моментов для того, чтобы жить абсолютно полноценной жизнью, несмотря на то, что сахарный диабет может существенно ограничить возможности человека.



Узнав о том, что у вас сахарный диабет, совершенно не нужно отчаиваться. Да, болезнь, к сожалению, не имеет сегодня способа излечения. В зависимости от типа сахарного диабета, лечение имеет разную направленность и рекомендации. Всем уже известно, что диабет бывает двух типов: инсулинозависимый (первого типа) и инсулинонезависимый (второго типа).

Первый тип характеризуется отсутствием или сниженной выработкой инсулина – гормона поджелудочной железы, с помощью которого клетки воспринимают глюкозу. При повреждении аппарата Лангерганса, инсулин не продуцируется бета-клетками или его мало для усвоения циркулирующей в крови глюкозы. Возникает состояние гипергликемии – сахара в крови много, но он не поступает в клетки, организм «голодает». Такой тип заболевания может быть вызван:
  • генетическими причинами;
  • вирусными инфекциями, повредившими поджелудочную железу;
  • снижением иммунитета по другим причинам.

Как правило, первый тип болезни развивается в достаточно молодом возрасте и характеризуется быстрым снижением массы тела на фоне повышенного аппетита и жажды. Наблюдаются симптомы хронической усталости, раздражительности, повышенное отделение мочи в ночное время (никтурия).

Второй тип диабета симптоматически отделить от первого практически невозможно. Но есть особенности:

  • появление заболевания в возрасте после сорока лет;
  • нормальное или слегка пониженное содержание инсулина в крови;
  • высокое содержание глюкозы на фоне нормального количества инсулина;
  • выявление заболевания у больных при обследованиях по поводу других заболеваний или медицинских профилактических осмотрах.

При таких показателях надо понимать, что высокие цифры гипергликемии вызваны инсулинорезистентностью клеток. Различие заболеваний определяет ведущую тактику лечения и профилактики сопутствующих состояний и патологий, которые, как известно, имеют патогномоничную роль при диабете.

Именно профилактика осложнений и сопутствующих сахарному диабету патологических состояний является основной целью обучающей программы в школе пациентов-диабетиков.



Еще принято выделять так называемый сахарный диабет беременных. Он может появиться во время беременности у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Спровоцировать наступление состояния гипергликемии у беременной, которая имеет генетическую склонность, может:

  • нагрузка на гормонпродуцирующий аппарат во время беременности;
  • погрешности питания: переедание, злоупотребление сладким, мучным и так далее.

Устанавливается этот диагноз примерно на сроке после 20 недель. Здесь обязательна коррекция питания, назначение адекватной дозы сахароснижающих лекарств или назначение правильной дозы инсулина.

Успех обучения в школе диабета

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Несмотря на успехи фармацевтической промышленности в производстве и разработке препаратов для лечения больных сахарным диабетом, достижения исследовательской науки, пациентов с этим заболевание становится все больше.

Это говорит о том, что болезнь не столько подлежит медикаментозному лечению, точнее, успех в достижении его результатов, сколько от желания и дисциплины самих пациентов вести полноценный, активный образ жизни. Возникновение и развитие заболевания также практически в 90 процентах случаев зависит от настойчивости больного.



Сегодня школа для поддержания и укрепления здоровья больных сахарным диабетом является одной из самых популярных форм обучения для таких людей. Организуются они на базе поликлинических учреждений, центров здоровья. Вести занятия в такой школе призваны врачи – специалисты:

На занятиях для больных даются знания о самом заболевании сахарным диабетом, осложнениях и их профилактике или сведению последствий таких заболеваний к минимальному уровню. Какие основные знания и помощь, необходимые для больных может предложить подобная школа?

  1. Ежедневный контроль уровня содержания сахара в крови и установление вашего индивидуального приемлемого уровня.
  2. Коррекция или обучение навыкам правильного питания, оптимального именно для каждого пациента.
  3. Профилактика осложнений и управление стрессовыми ситуациями.

Контроль сахара

Каждый больной диабетом, которого приняла на обучение подобная школа, получит знания о том, что необходимо несколько раз в день самостоятельно проводить измерение количества глюкозы в крови. Это необходимо по нескольким причинам.

  1. Понять, какой уровень является самым оптимальным и комфортным.
  2. Разобраться, как ваш организм реагирует на принятие пищи или конкретных продуктов для того, чтобы разработать оптимальное меню.
  3. Скорректировать количество физических нагрузок, которые крайне необходимы в разумных и приемлемых пределах для больных сахарным диабетом.
  4. Отредактировать дозу инсулина или сахароснижающего препарата именно для больных в каждом индивидуальном случае.

Обучают на занятиях пользоваться компактными глюкометрами и правильно вести дневники наблюдений за своим состоянием, чтобы выводы оказались правильными и полезными для дальнейшего лечения.

Правильное питание

Для больных сахарным диабетом крайне важно питаться правильно. Что это значит? При таком диагнозе это утверждение имеет особый смысл. Школа обучает своих учеников не только подбору полезных продуктов, но и учету калорийности, режиму приема и сочетанию различной пищи друг с другом. При диабете важно помнить такие основные моменты.

  1. Необходимо поддерживать нормальный вес. При ожирении или лишнем весе его нужно правильно снижать с помощью сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Нельзя допускать снижения веса, если больной склонен к худобе. Особенно это характерно для диабета первого типа.
  3. Режим приема пищи существенно отличается от такового вне болезни. Принимать пищу рекомендуется часто – до шести раз в день небольшими порциями. При этом заболевании нельзя допускать длительные голодания, это может повлечь за собой гипогликемию и привести к коме.
  4. В то же время рацион должен быть высококалорийным, чтобы обеспечивать энергетические затраты при недостаточности поступающей в клетки глюкозы.

Преодоление стрессовых ситуаций

Справиться с эмоциональной нагрузкой многим людям помогают такие вредные привычки, как употребление алкогольных напитков, курение сигарет или большое количество пищи. Для пациентов–диабетиков эти вольности не просто недопустимы, но могут привести к губительным последствиям.

На занятиях школы опытные доктора или специалисты – психологи помогут найти правильный выход из подобных ситуаций, расскажут чем можно заменить такие «антистрессоры», проведут профилактические тренинги по укреплению нервной системы.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Справиться с лабильностью нервной системы можно с помощью дыхательных техник, аутотренинга, лечебного массажа, физиотерапевтических процедур.

Заключение

Залог счастливой, нормальной жизни при сахарном диабете – это высокий уровень организованности самого больного, его желание научиться жить со своим диагнозом правильно. Как любой науке, этому нужно учиться и такую возможность нужно получить в школе для диабетиков.

Как избавиться от диабета навсегда?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.



Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/lechenie/shkola.html

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • А что у нас? (45)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (15)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (295)
  • Видео по диабету (9)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (13)
  • Интересно (3)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)

-Поиск по дневнику

Школа диабета. Урок 1-3. Типы сахарного диабета.

На 1 тип приходится до 10% случаев диабета. 1 тип диабета развивается у молодых, чаще до 30 лет, но может появиться в любом возрасте. Есть два пика заболеваемости: подростковый возраст и 25 лет

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин, потому что бета-клетки, которые его образуют, разрушены. Вредные внешние факторы (например, вирусы) изменяют иммунитет, который начинает воспринимать поджелудочную железу как чужую. В результате в организме появляются вещества, разрушающие бета-клетки (антитела к бета-клеткам). Это бывает, когда у человека есть особый набор «диабетических» генов, который передается по наследству.

Как Вы помните, инсулин – это «ключ», который отпирает клетки для сахара. При диабете 1 типа, когда инсулина в организме нет, ключ утерян.

Клетки закрыты для сахара, в них не поступает энергия (поэтому больные ощущают слабость). В то же время сахар крови сильно повышен.



Организм принимает экстренные меры – переходит на другой энергоноситель. «Сгорают» жиры (потеря веса) с образованием ацетона.

Болезнь чаще всего начинается с ярко выраженных признаков: потеря веса, сильная жажда, большое количество мочи, слабость, запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Может развиться диабетическая кома.

  • Чаще заболевают осенью и зимой
  • Вес нормальный и ниже нормы, реже избыточный
  • Анализы: Уровень инсулина и С-пептида снижен. В моче – ацетон
  • Болеют ли родственники первой степени родства (мать, отец, братья и сестры): больны до 10% родственников
  • Снижается ли сахар от сахароснижающих таблеток: нет, таблетки бесполезны
  • Необходим инсулин. Без лечения инсулином человек погибнет, потому собственного инсулина у него нет
  • Поздние осложнения диабета 1 типа: в большей мере повреждение мелких сосудов глаз, почек

Диабет 2 типа

Среди всех больных диабетом 2 тип встречается до 90 — 95%

Обычно диабет 2 типа поражает людей старше 40 лет, но может развиться и у ребенка


Это врожденный дефект инсулина и/или тканей организма, которые становятся к нему нечувствительными. Собственный инсулин у человека есть, однако его молекула изменена и не может провести глюкозу в клетки. Или сами клетки изменены так, что не пропускают инсулин с глюкозой вовнутрь (инсулинорезистентность).

Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, часто даже больше, чем в норме. Беда в том, что клетки не «открываются», хотя инсулин-«ключ » пытается проникнуть в замочную скважину. Или ключ, или «замочные скважины» (инсулиновые рецепторы на клетке) изменены и плохо совпадают. Это называется «инсулинорезистентность».

Сахар не может попасть внутрь клетки и скапливается в крови. Для того чтобы все-таки пройти в клетку, нужно больше ключей (больше инсулина). Вот так и получается, что в крови одновременно много и инсулина, и сахара.

Поджелудочная железа работает «на износ» и какое-то время поддерживает сахар крови в норме. Потом она истощается, как загнанная лошадь, и выработка инсулина падает.

Начинается заболевание постепенно, часто незаметно для больного. Самочувствие долго остается нормальным, жалобы выражены слабо. Это длится обычно несколько лет.

Поэтому человек может долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара обнаруживается случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу.



Иногда бывают случаи с яркими проявлениями в начале болезни (слабость, жажда, зуд и т.д.), которые напоминают 1 тип, однако ацетона при диабете 2-типа практически не бывает. Диабетическая кома также редкое явление. Она может развиться, если к диабету присоединяется какое-то другое и очень тяжелое заболевание: воспаление легких, серьезная травма, гнойные инфекции, инфаркт миокарда и т.п.

Большая часть больных – люди с лишним весом. Однако при обострении ( декомпенсации) человек может терять вес

Анализы: уровень инсулина нормальный или повышенный, С-пептид в норме. Ацетон в моче отрицательный

Болеют ли родственники первой степени родства (мать, отец, братья и сестры): да, диабет больше чем у 20% родных

Сопутствующие болезни: синдром поликистозных яичников, акантозис нигриканс.



Снижается ли сахар сахароснижающими таблетками? Да, таблетки помогают. По крайней мере, какое-то время.

Необходим ли инсулин: в начале болезни нет, через несколько месяцев или лет – инсулин нужен боле чем 35% больных.

Поздние осложнения диабета 2 типа: чаще повреждения крупных сосудов сердца, мозга, ног.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community//post/

Лекции школы диабета (1 тип)

Отделение эндокринологии ЛОКБ (http://lokb.lipetsk.ru/I-typ.html)

* Диета при сахарном диабете I типа

* Виды инсулинов и принципы инсулинотерапии



* Осложнения сахарного диабета

* Поздние осложнения при сахарном диабете.

Вводная лекция

Сахарный диабет был известен ещё в 170 году до нашей эры в древнем Египте. Однако причина его возникновения стала ясна только в конце прошлого века, когда врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет. Причина стала ясна, но прошло ещё много лет, прежде чем 1921 году в городе Торонто молодой врач и студент медицинского факультета выделили из поджелудочной железы собаки вещество, снижающее уровень сахара в крови. Это вещество было названо инсулином, в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать первые инъекции и это спасло ему жизнь.

Прошло 2 года после открытия инсулина и молодой врач из Португалии задумался над тем, что сахарный диабет — это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Тогда и появилась первая в мире школа для пациентов с сахарным диабетом. Теперь таких школ существует множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о своем заболевании и быть полноценными членами общества.

Что же такое сахарный диабет? Сахарный диабет — это хронически повышенный уровень сахара в крови. Это определение не случайно. Дело в том, что все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают ‘благодаря’ высокому уровню сахара в крови. Если пациент научится управлять самочувствием настолько хорошо, что сахар в крови будет всё время оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни, ведя который, можно избежать многих осложнений. Этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, каким типом диабета страдает данный пациент.



Существует 2 типа диабета:

I тип — инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще он развивается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин.

II тип — инсулинонезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При II типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть и увеличить интенсивность физических нагрузок, и многие симптомы диабета исчезают.

Итак, у пациента с сахарным диабетом повышен уровень сахара в крови. Это означает, что клетки испытывают острый дефицит энергии. Дело в том, что глюкоза является основным энергетическим источником для клеток всего организма. Но в клетку она может попасть только при помощи инсулина. Инсулин — это белковый гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы, называемыми b — клетками.

У человека без сахарного диабета в кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении — уменьшает. Поэтому у людей без диабета уровень глюкозы в крови поддерживается в строго определенных пределах и составляет натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, а после еды до 7,8 ммоль/л.

При сахарном диабете I типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или практически вообще его не вырабатывает. Глюкоза не может попасть в клетки, и её уровень в крови агрессивно повышается. Человек начинает испытывать жажду, сухость во рту, выделяет большое количество мочи; теряет вес. Для того, чтобы избавить его от этих симптомов и снизить уровень сахара в крови, необходим инсулин. Инсулин — это белковый гормон и вводить его можно только при помощи инъекций, так как при попадании в желудок он разрушается, и выполнять свои функции уже не может.



Необходимо также заметить, что существует 2 источника повышения глюкозы в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени, где она ‘хранится’ в виде гликогена. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением в пище. Если пациент с сахарным диабетом не следит за уровнем сахара в крови, позволяет ему бесконтрольно повышаться, то в крови и в моче появляется ацетон. Это опасно, поскольку кетоновые тела (ацетон) вызывают кетоацидоз. Это состояние может привести к потере сознания (кома) и даже смерти.

Вот почему пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Делать это можно при помощи реактивных полосок непосредственно перед инъекцией инсулина. Чаще всего пациенты проверяют уровень сахара в крови перед едой (перед завтраком, обедом и ужином). Дополнительно можно контролировать сахар в крови перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Только ежедневный многократный контроль уровня сахара в крови поможет скорректировать дозы инсулина соответственно индивидуальному образу жизни и режиму питания.

А каковы же основные причины развития сахарного диабета?

Инсулинозависимый диабет чаще развивается в юном возрасте. Основной его причиной является вирусная инфекция. Когда вирус попадает в организм человека, то иммунитет распознаёт чужеродный материал и начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают эти вирусы. Но при некоторых особенностях иммунитета после того, как будут уничтожены все вирусы, не происходит ‘отключения’ защитных сил организма, и антитела продолжают вырабатываться. Начинается атака на клетки собственного организма.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом этими клетками оказываются b — клетки поджелудочной железы. Клетки гибнут — количество вырабатываемого инсулина снижается. Когда клеток остаётся совсем мало, возникают те симптомы сахарного диабета, о которых мы говорили раньше.

Необходимо заметить, что в начале заболевания в организме ещё имеются клетки, которые вырабатывают инсулин, но их количество слишком мало и не может обеспечить потребности организма. С началом поступления инсулина извне с этих клеток снимается дополнительная нагрузка, и они через некоторое время начинают производить большее количество инсулина. В этот период доза вводимого инсулина может уменьшаться. Этот закономерный процесс возникает у пациентов в первый год заболевания и называют его ‘медовым месяцем’. Длительность этого периода индивидуальна. К сожалению, ‘медовый месяц’ не длится вечно. Рано или поздно, но дозы инсулина опять возрастают.

Что касается ‘альтернативных’ методов лечения, то они не полезны, а зачастую вредны. Заменить инсулин невозможно ни сеансом гипноза, ни какими-либо травами. И в конце этой беседы хочется привести слова немецкого врача Мишеля Бергера: “Диабет — не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом — всё равно, что вести машину по оживленной трассе — надо знать правила движения”.



Диета при сахарном диабете I типа

На предыдущем занятии речь шла о том, что при сахарном диабете в организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Но если пациент вводит себе инсулин при помощи шприца, может ли он питаться, как и все остальные люди? Вполне может. Но для этого он должен выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. А также содержат витамины, минеральные соли, воду. Но только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Значит, учитывать необходимо только продукты, содержащие углеводы. Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.

Неусваиваемые углеводы не усваиваются в нашей пищеварительной системе и потому сахар в крови не повышают. Но это не значит, что их не следует употреблять в пищу. Среди неусваиваемых углеводов различают растворимые и нерастворимые. Нерастворимые (трава, кора деревьев, бумага) углеводы в пищу человек не использует. А вот растворимые (клетчатка) играют не последнюю роль в процессе пищеварения. Во-первых, они разбухают при попадании в желудок, а потому создают чувство сытости. Во-вторых, клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что очень важно для людей с запорами. В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания в кровь.

Теперь поговорим об усваиваемых углеводах. Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на две разные группы: легкоусваиваемые и трудноусваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы быстро разрушаются в кишечнике, как бы ‘бегут’ в кровь. Это продукты сладкие на вкус. Трудноусваиваемые углеводы имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике и как бы ‘идут’ в кровь.

Теперь, когда мы поговорили об основных видах углеводов, мы можем поговорить о том, как они учитываются. Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). У ^нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Одна не компенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками.



Приведём примеры основных продуктов питания:

Мучные продукты.

1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. И черного, и белого (только не сдобного). Это обычный кусок хлеба, который каждый, не задумываясь, отрезает от батона (примерно 40 грамм). Если этот кусок хлеба высушить, то в полученном сухаре также будет 1 ХЕ, так как испарилась только вода, а все углеводы остались на месте. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.

Крупы и каши.

1ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.

Молочные продукты.

1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ.



Мясные и рыбные продукты

не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

Корнеплоды.

Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупных моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ.

Фрукты и ягоды.

Виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ.

Напитки.

1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

За один прием пищи, на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Под одним приемом пищи мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.



Виды инсулинов и принципы инсулинотерапии

Впервые инсулин был получен Бантингом и Вестом в 1921 году из поджелудочной железы собаки. В дальнейшем велись поиски наиболее подходящего для человека инсулина. Использовали даже китовый инсулин. Но самым близким к человеческому оказался инсулин из поджелудочной железы свиньи. Дело в том, что инсулин — это белок, а все белки состоят из аминокислот. Белки разных видов животных, в том числе и инсулин, различаются разным набором аминокислот. Так вот, свиной инсулин отличается от человеческого только одной аминокислотой.

В настоящее время используются два вида инсулинов животного происхождения — это свиной и бычий инсулин. Кроме того, существует и человеческий инсулин, полученный при помощи генной инженерии. В ДНК Определенного вида бактерии пересаживается ген человеческого инсулина. И бактерии начинают ‘производить’ инсулин совершенно такой же, как и у всех людей. Надо помнить, что при переводе с одного вида инсулина на другой может измениться доза и этот перевод должен производиться под контролем врача и желательно в условиях стационара.

Кроме происхождения, инсулины различаются по степени очистки. Бывают неочищенные инсулины (кристаллизованные), очищенные многокомпонентные и очищенные монокомпонентные. В настоящее время в основном используются очищенные инсулины. Необходимо отметить, что самым главным является подбор правильной дозировки инсулина и рациональное его распределение в течение дня.

Инсулин различается и по длительности действия. Первый — это простой или ‘короткий’ инсулин. Начинает действовать черезминут. Максимальный эффект наступает через 1-1,5 часа и заканчивает свое действие через 3-4 часа. Необходимо заметить, что время длительности инсулина зависит от введенной дозы, и удлиняется, если доза одномоментно введенного инсулина превышает 10 единиц. Примером таких инсулинов являются инсулины Актрапид, Хоморап датской фирмы Ново Нордиск, Берлинсулин Нормаль немецкой фирмы Берлин Хеми, Инсуман Рапид немецкой фирмы Хёхст.

Инсулины средней продолжительности начинают свое действие через 1,5-2 часа, с максимальным эффектом через 4-5 часов и заканчивают действие через 6-8 часов. Но так как эти инсулины не перекрывают сутки даже в двух инъекциях, они не могут быть использованы как ‘длинные’ инсулины, и их чаще относят к коротким инсулинам. Примеры: Семиленте, Семилонг.



Инсулины длительного действия, такие, как Монотард, Протафан, Хомофан, Ленте датской фирмы Ново Нордиск, Хумулин НПХ, Хумулин Ленте американской фирмы Эли-Лилли, Берлинсулин-Базаль немецкой фирмы Берлин Хеми, Инсуман-Базаль немецкой фирмы Хёхст, начинают свое действие через 3-4 часа. Достигают максимального эффекта через 6 часов. Продолжительность их действиячасов.

Кроме этого, существуют и инсулины сверхдлительного действия. Они начинают свое действие через 6-8 часов. Достигают максимального эффекта черезчасов и заканчивают свое действие черезчасов. Примерами этих инсулинов служат Ультратард, Ультраленте датской фирмы Ново Нордиск, Ультралонг.

Также существуют так называемые многопиковые инсулины, когда в одном флаконе в определенных пропорциях смешаны инсулины короткого и длительного действия. Например, 30% короткого инсулина, и 70% длинного. Например, Актрофан (30/70) или Микстард (20/80), (50/50), Микстард (20/80) и Микстард (10/90) датской фирмы Ново Нордиск и Инсуман Комб (10/90), (20/80), (25/75) немецкой фирмы Хёхст.

Между собой инсулины короткого и длительного действия отличаются по внешнему виду. Инсулины короткого действия всегда прозрачные, а длительного — мутные, за счет специальных веществ — пролонгаторов. Исключение составляет лишь В — инсулин — длительного действия, но прозрачный.

Какой же инсулин лучше использовать?

Углеводы попадают в кровь двумя путями: постоянно в небольшом количестве из печени (так называемый ‘фон’) и периодически из пищи (соответственно количеству ХЕ). Поджелудочная железа вырабатывает только инсулин короткого действия, зато постоянно. При повышении сахара в крови выделяется больше инсулина, при снижении меньше. Для того, чтобы смоделировать работу поджелудочной железы, используют комбинацию инсулинов короткого и длительного действия. При этом инсулин длительного действия вводится 2 раза в сутки и служит для того, чтобы усваивать сахар, поступающий из печени, то есть создает фон. Инсулин же короткого действия рассчитан на углеводы, поступающие с пищей. В среднем на 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина короткого действия. Но это количество может меняться в зависимости от сезона, времени суток, индивидуальных особенностей.

Инъекцию на усвоение ХЕ следует делать непосредственно перед приемом пищи. Обычно на завтрак для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина, на обед — 1,5 единицы, а на ужин 1 единица. Но цифры эти строго индивидуальны и определить их можно, только постоянно контролируя сахар в крови. Это так называемая интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ). Она наиболее приближена к нормальной работе поджелудочной железы и позволяет вести образ жизни, мало отличающийся от такового у людей без сахарного диабета. Существует и так называемая традиционная инсулинотерапия, когда пациент делает себе две (реже одну) инъекции. Инъекции инсулина короткого и длительного действия делаются дважды в день: перед завтраком и перед ужином. Такой вид инсулинотерапии имеет существенный недостаток: обед должен быть съеден в строго определенное время (во время пика действия продленного инсулина, который вводится утром) и должен содержать определенное количество ХЕ. Если обед будет позже или содержать меньше ХЕ, то больного ждет гипогликемия. Если обед будет раньше и будет съедено большее количество ХЕ, то у больного будет гипергликемия. То есть при такой инсулинотерапии человек должен соблюдать строгий режим, несмотря на жизненные обстоятельства. Поэтому в настоящее время во всех странах мира пациенты и врачи отдают предпочтение ИИТ.

Немного о правильном хранении инсулинов. Инсулин должен храниться в холодильнике на нижней полке. Тот флакон, который используется, может сохраняться при комнатной температуре. Нельзя допускать замерзания инсулина. Перед инъекцией флакон инсулина необходимо согреть, потерев его между ладоней. Чтобы правильно набрать дозу, необходимо: набрать в шприц воздух на столько делений, сколько нужно ввести инсулина длительного действия, и ввести воздух во флакон с этим инсулином. Не вынимая шприц, набрать необходимое количество инсулина продленного действия. Так же следует поступить с флаконом, содержащим инсулин короткого действия. Выпустить из шприцев пузырьки воздуха. Ввести инсулин под кожу. Инъекции можно делать в живот, бедро, ягодицы, под лопатку, руку. Быстрее всего инсулин всасывается при инъекции в живот, а медленнее всего из бедра. Это обстоятельство можно использовать, например, при высоком уровне сахара в крови, когда нужно, чтобы инсулин быстро всосался. Нельзя использовать помутневший инсулин короткого действия и при наличии ‘хлопьев’ во флаконе с инсулином длительного действия.

Осложнения сахарного диабета

Как уже говорилось раньше, все осложнения при сахарном диабете возможны, ‘благодаря’ повышенному сахару крови. Напомним ещё раз, что глюкоза — это основной источник энергии для клетки. Но попасть в клетку она может только при помощи инсулина. Если инсулина нет или его недостаточно, то уровень глюкозы в крови нарастает, а клетки организма испытывают энергетическое голодание. Тогда начинают использоваться вещества, непригодные для этого, например, жиры. Тогда в крови, а также в моче, появляется ацетон (так называемые кетоновые тела, являющиеся продуктом недоокисления жиров). Это состояние называется кетоацидозом. Оно очень опасно, так как в дальнейшем может привести к коме и даже смерти. Причины развития кетоацидоза могут быть различны, но суть одна — недостаток инсулина.

Потребность в инсулине может сильно изменяться в зависимости от различных ситуаций: стрессы, нарушение диеты, уменьшение или увеличение физической активности, присоединение различных инфекций. Человек становится вялым, появляется сильная жажда, сухость во рту, выделяется много мочи, снижается вес. Через некоторое время появляется характерный запах ацетона в выдыхаемом воздухе. В дальнейшем возможно развитие прекомы, а затем и комы. Для того, чтобы избежать кетоацидоза, должен быть строгий контроль за уровнем сахара в крови и в моче. При малейшем изменении в самочувствии пациент должен определить сахар в крови, и если цифры превышают 16 ммоль/л, то необходимо сделать анализ мочи на ацетон. При обнаружении ацетона необходимо ввести однократно 20% от суточной дозы короткого инсулина. Через 3 часа необходимо повторно провести анализ крови на сахар. Если сахар в крови не снизился, процедуру необходимо повторить и обратиться к врачу для выяснения причины появления ацетона и дальнейшей инсулинотерапии.

При многих заболеваниях повышается температура тела. Если пациент обнаружил у себя повышение температуры, то он должен немедленно определить сахар в крови и ввести 10% от суточной дозы короткого инсулина. Это правило действует, только если в моче нет ацетона. Если же уровень сахара настолько высок, что в моче появился ацетон, следует действовать по первому правилу. Но в любом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Необходимо заметить, что опасен не только высокий уровень сахара, но и низкий, когда уровень глюкозы в крови становится ниже 3,3 ммоль/л. Это состояние называется гипогликемией. Развивается гипогликемия в результате избытка инсулина:

1. когда после сделанной инъекции не произошло приема пищи;

2. при большей, чем обычно физической нагрузке;

3. после приема алкоголя.

Проявляется гипогликемия внезапным ухудшением состояния: потемнением в глазах, потливостью, дрожью в теле, повышением аппетита. В таких случаях необходимо съесть что-нибудь сладкое (легкоусваиваемые углеводы — не менее 2 ХЕ). Если вовремя не купировать это состояние, то пациент может потерять сознание, то есть впасть в гипогликемическую кому. Развивается она очень быстро в течение нескольких минут, в отличие от гипергликемии. Вот почему человек с сахарным диабетом должен всегда иметь при себе что-нибудь сладкое. Если же человек потерял сознание, то помощь ему должны оказать окружающие. Необходимо срочно вызвать «Скорую помощь» для введения 40%-го раствора глюкозы внутривенно или введения глюкагона внутримышечно (глюкагон способствует выбросу из печени собственной глюкозы).

Если гипогликемические состояния появляются часто и в определенное время, то необходимо уменьшить дозу действующего в это время инсулина (разумеется, под контролем глюкозы крови). Свои действия необходимо согласовать с врачом.

Необходимо отдельно коснуться вопроса инсулинотерапии при физической нагрузке. Дело том, что при физической активности потребность организма в инсулине уменьшается. Если этого не учесть, то могут развиваться гипогликемические состояния. При длительной физической нагрузке дозы инсулинов длительного и короткого действия могут снижаться на%, в зависимости от её длительности и интенсивности. Конечно, менять дозу инсулина можно только под контролем сахара в крови до и после нагрузки. При кратковременной физической нагрузке изменять дозу инсулина не стоит. Перед физической нагрузкой и через каждые полчаса во время неё надо съедать по 1 ХЕ.

Поздние осложнения при сахарном диабете.

К поздним осложнениям сахарного диабета относятся поражения многих органов и систем организма. В первую очередь поражаются мелкие сосуды (капилляры) и нервы. Стенки сосудов теряют свою эластичность, сосуды становятся ломкими, поэтому легко травмируются. При этом возникают местные мелкие кровоизлияния. В тех местах, где произойдут такие микротравмы, разрастается соединительная ткань. За счет этой соединительной ткани утолщаются стенки сосуда, и проницаемость для питательных веществ снижается. Учитывая, что сосуды и нервы имеются в любом органе, при сахарном диабете страдает весь организм. Но в первую очередь поражаются глаза, почки и нижние конечности. Поражение глаз при сахарном диабете носит название ангиоретинопатии. Наличие или отсутствие ангиоретинопатии, а также её стадию может определить окулист при обследовании глазного дна. При этом он отмечает наличие или отсутствие кровоизлияний, новообразованные сосуды сетчатки и другие изменения. Для предупреждения или приостановления изменений на глазном дне необходима компенсация сахарного диабета. Для лечения ангиоретинопатии используются лекарственные препараты, а также хирургический способ лазерофотокоагуляция. Каждый пациент с сахарным диабетом должен два раза в год обследоваться у окулиста в плановом порядке. При любом нарушении зрения следует вне плана обратиться к окулисту.

При сахарном диабете также страдают нижние конечности. Как и в любом органе, в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. В зависимости от того, что поражается сильнее, различают ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов) и нейропатическую (с преимущественным поражением нервных окончаний), а также смешанную форму поражения конечностей. Необходимо отметить,что при сахарном диабете снижается чувствительность кожи к различным внешним воздействиям. В результате чего порезы, микротравмы остаются незамеченными. В дальнейшем эти ранки могут инфицироваться и привести к длительно не заживающим язвам и даже гангрене.

Чтобы избежать этих осложнений необходимо соблюдать ряд правил.

Нельзя:

* согревать ноги при помощи горячих ванн, грелок, электроприборов;

* пользоваться для ухода за ногами острыми предметами;

* пользоваться для удаления мозолей мозольной жидкостью или мозольным пластырем, так как они содержат едкие вещества;

* носить тесную, неразношенную обувь, обувь на высоком каблуке;

Необходимо:

* согревать ноги при помощи шерстяных носков;

* ежедневно мыть ноги теплой водой, после мытья тщательно вытирать пространство между пальцами, пользоваться увлажняющим кремом с витаминами;

* ногти на ногах опиливать пилкой по прямой линии;

* для удаления мозолей пользоваться пемзой;

* носить свободную кожаную обувь;ежедневно делать гимнастику для ног; ежедневно осматривать ноги на предмет обнаружения повреждений;

* если на стопе обнаружена ранка, то её необходимо продезинфицировать и заклеить бактерицидным пластырем;

* если вокруг ранки появилось покраснение, припухлость, то необходимо обеспечить ноге полный покой и немедленно обратиться к врачу.

Поражение почек при сахарном диабете называется диабетической нефропатией. Это достаточно серьезное осложнение. Оно включает в себя пять стадий. Первые три являются обратимыми, обнаружить их можно при исследовании мочи на микроальбумин (белок маленькой массы). Появление же в общем анализе мочи белка свидетельствует уже о наличии четвертой стадии, которая, к сожалению, необратима. В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность, которая проявляется снижением выделительной функции почек, отеками, повышением артериального давления и нарастанием в крови уровня креатинина и мочевины. Для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии или приостановить дальнейшее развитие уже имеющегося осложнения, необходимо поддерживать цифры глюкозы крови на уровне, максимально приближенном к нормальному. Кроме этого, каждый пациент с сахарным диабетом должен не менее четырех раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка — альбумина.

Необходимо также отметить, что при сахарном диабете очень быстро развивается атеросклероз. И потому очень высока частота развития инфарктов миокарда. Учитывая поражение нервных окончаний при сахарном диабете, очень часто инфаркты протекают без выраженных болевых ощущений. Поэтому при любых неприятных ощущениях в области сердца следует обратиться к врачу и сделать ЭКГ. Кроме того, необходимо регулярно следить за артериальным давлением.

П0МНИТЕ, что коли Вы начнете соблюдать все необходимые рекомендации по самоконтролю и нормализации уровня сахара в крови, то даже те осложнения, которые есть, можно приостановить. И тогда диабет превратится из заболевания в особый образ жизни.

Заключение

Суммируя всё вышеизложенное, можно сделать следующий вывод: самоконтроль — основа успешного лечения, профилактики декомпенсаций и осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание больным особенностей клинических проявлений и терапии заболевания, контроль за диетой, контроль за показателями гликемии, массой тела, оптимизацию сахароснижающей терапии. Развитие системы самоконтроля является на сегодняшний день одним из важных элементов в лечении сахарного диабета. Успешное лечение диабета подразумевает, что врач и больной вместе работают над улучшением обмена веществ.

Если Вы разбираетесь в сущности и лечении диабета, то врач может обсудить с вами индивидуальные цели лечения и выработать его план. Врач должен оценить степень тяжести заболевания, учесть ваш возраст, наличие других болезней и факторов. Со своей стороны, Вы должны рассказать врачу о своем привычном питании, режиме физической подготовки. Это поможет врачу наметить тот уровень сахара крови и величину массы тела, к достижению которых нужно будет стремиться в процессе лечения. Помните, что Вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает Вам.

Читайте также:

Диаспорт: Смотреть только вперед…

Сегодня мы познакомим вас не с профессиональными атлетами, добившимися значимых рекордов, а просто с детьми и молодыми людьми с диабетом, которые не мыслят жизни без спорта. При этом они не забывают и о своём самоконтроле, и активно общаются с друзьями, и делятся опытом с теми ребятами, у которых только диагностирован СД…

Случается ли у вас гипогликемия от физической нагрузки?

Движение – это жизнь, гласит народная мудрость. Великое множество статей написано о пользе физических нагрузок для лечения сахарного диабета. Однако существует опасность гипогликемии, об этом пойдет речь.

Ешьте пищу, богатую волокнами, и диабет будет вам не страшен

Яблочко на ужин, и врач не нужен, говорят в народе. Вот и австралийские ученые утверждают, что диета, богатая волокнами, — ключ к профилактике астмы, диабета и артрита. Пищевые волокна – это сложные углеводы, которые не перевариваются. Содержатся они во фруктах, зерновых оболочках злаков, таких, как пшеница, рис, рожь.

Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Последние сообщения

Сведения о файлах cookie Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт

Источник: http://moidiabet.ru/articles/lekcii-shkoli-diabeta-1-tip