Растительные заменители сахара

Натуральные сахарозаменители из растений



МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

В последние годы многие люди стали активно следить за своим здоровьем, что привело их в большинстве случаев к массовому отказу от сладостей и сахара.

Оглавление:

На смену данным продуктам приходят различные заменители сахара, которые делятся на синтетические и натуральные. Натуральный заменитель выгодно отличается от сахара по своим свойствам, по калорийности и по влиянию на организм. При этом выделяют две разновидности альтернатив сахару – препараты растительного происхождения и природные вещества. Растительные препараты – это экстракты или сухое сырье, которое получают из специальных трав и растений. Природные сахарозаменители получают из фруктов или овощей, которые подвергаются специальной обработке.

Растительные заменители сахара

Растительные сахарозаменители характеризуются тем, что их можно употреблять в свежем и сухом виде. Так, вы можете взять листик особой травы, положить ее в чай – и ваш напиток станет сладким. Хотя чаще всего из травы получают специальный экстракт, который занимает совсем немного места, но сохраняет все свойства растения.

Самое известное растение, которое используется в качестве сахарозаменителя – это стевия. Она произрастает в Южной Америке, где активно употребляется в качестве альтернативы сахару. Данное растение благоприятно сказывается на обменных процессах в организме, не содержит лишних калорий и не повышает уровень сахара в крови. При этом даже регулярное и чрезмерное употребление медовой травы, как часто называют стевию, не вызывает никаких побочных действий. У нас эта трава пока не сильно распространена, но некоторые любители выращивают ее на подоконнике. Главное – не упустить момент и срезать стевию тогда, когда листочки еще свежие.



Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Неплохими свойствами обладает экстракт агавы, который считается отличным растительным сахарозаменителем. Достаточно добавить немного этого препарата, чтобы ваша выпечка или ваш напиток стал более сладким. Такими же свойствами обладает глициризин, который получают из растительного сырья солодки. Данное растение широко распространено на территории нашей страны, что делает этот препарат относительно недорогим.

Природные сахарозаменители

Кроме препаратов, которые получают из растений, существуют и другие натуральные заменители сахара — природные. Самым известным и доступным вариантом считается фруктоза, которую получают из свежих фруктов. Этот натуральный сахар значительно улучшает состояние многих диабетиков, позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови. Однако для диетического питания натуральные препараты использовать не рекомендуют из-за их высокой калорийности.

Немного уступают фруктозе сорбит и ксилит, которые также получаются из различных плодов. В частности, ксилит производят из кочерыжек кукурузы, а сорбит – из рябины. Оба природных подсластителя носят натуральный характер, что позволяет снизить риск возникновения аллергических реакций. Сорбит и ксилит оказывают благотворное влияние на все обменные процессы, улучшают усвоению многих витаминов. Единственный недостаток, которым обладают многие природные сахарозаменители натурального происхождения – это высокая калорийность, поэтому в диетическом питании они должны применяться в разумных дозировках.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.



Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/naturalnye-saharozameniteli-rastitelnye-prirodnye



Растительные заменители сахара

потребление фруктозы не вызывает резкого увеличения глюкозы крови, а значит резких выбросов инсулина, поэтому при умеренном потреблении разрешена больным диабетом;

способствует укреплению иммунитета;

замена сахара фруктозой снижает риск возникновения кариеса, а также диатеза у детей и взрослых;

обладает консервирующим свойством, благодаря чему широко используется при консервировании фруктов, изготовлении джемов, безалкогольных напитков;

фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому отлично подходит для подслащивания чая, кофе, домашней кулинарии, при производстве продуктов питания для больных сахарным диабетом;



фруктоза обладает свойствам усиливать аромат ягод, фруктов, а также свойством сохранять влагу, благодаря чему продукты с фруктозой дольше остаются свежими;

имеет тонизирующий эффект: способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения, благодаря чему фруктозу рекомендуют для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни.

фруктоза все же увеличивает уровень глюкозы крови, поэтому при сахарном диабете фруктозу следует употреблять с осторожностью.

легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке);

обладает желчегонным действием: стимулирует выделение желудочного сока, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;



обладает ярко выраженным слабительным действием; помогает организму снижать расход витаминов B1, B6, биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины;

проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии, а также для снижения внутриглазного давления.

специфический «металлический» привкус;

более низкая сладость по сравнению с сахарозой;

сорбит – калорийный сахарозаменитель, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи.

Ксилит – натуральный сахарозаменитель, встречается во многих фруктах, растениях, но в очень небольшом количестве. Получают из хлопковой шелухи, кукурузных початков. Ксилит предствляет собой кристаллы белого цвета без запаха с желтым оттенком. Коэффициент сладости – 0,85-1,2. Калорийность ксилита 4,0 ккал/г, а энергетическая ценность — 16,98 кДж/г. Суточная норма потребления ксилита – не более 50 г.

препятствует размножению микробов в полости рта, благодаря чему широко используется в зубных пастах, жевательных резинках, придавая им сладкий вкус;

хорошо растворяется в воде, имеет приятный сладкий вкус, по сладости практически не отличим от сахара;

имеет ярко выраженный слабительный эффект, поэтому может быть рекомендован при запорах.

ксилит – калорийный натуральный сахарозаменитель, что следует учитывать тем, кто сидит на диетах.



Суточная норма потребления ксилита – не более 50 г.

стевия обладает противовоспалительными, противомикробными, лечебными свойствами: повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, уничтожает паразитов-кандит в организме;

стевиозид как заменитель сахара подходит для диабетического питания: стевия уменьшает содержание сахара в крови;

препятствует размножению бактерий в полости рта и не влияет на эмаль зубов;

стевия устойчива при нагревании: выдерживает высокие температуры (до 200°С), поэтому может использоваться при выпечке сладких блюд.



Недостатков у стевии нет, также как и противопоказаний. Стевия не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому считается самым полезным заменителям сахара и рекомендована всем, кто следит за своим здоровьем.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Источник: http://club.passion.ru/diety-fitnes/naturalnye-saharozameniteli-t171569.html

Натуральные заменители сахара

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Натуральные заменители сахара

Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

1. Мед

Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.



2. Стевия и стевиозид

Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара враз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

3. Сухофрукты

Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.



Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

5. Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуреградусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.



Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.



Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

8. Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.



Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

Фрукты и десерты без сахара из фруктов

Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.



Яблочный, грушевый и виноградный сок

Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

Возможно, вам будет интересно:

Опыт и результаты семейного образования: взгляд изнутри

Идея о том, что детей можно учить дома, пока еще кажется большинству родителей абсурдной. Однако опыт семей, в которых дети получили образование вне шк.

. отличная шотландская погода — дождь почти прямой.

Несмотря на этот факт мы не грустим! Одели непромокающие костюмы и пошли гулять! Температура +14, иногда выглядывает солнце и если одеться потеплее даж.

Сегодняшние дочкины приколы

Всё даю себе обещание записывать Алинкины перлы и забываю! Но сегодня что-то она была в ударе, не могу это не запечатлеть.



1. Вчера придумывали.

Что взять с собой в роддом? Полный и подробный список вещей в роддом

Беременность подходит к своему логическому завершению, и перед будущей мамой встает вопрос: что взять в роддом? Какие вещи необходимы, а без каких впол.

Книга рецептов. Продолжение!

Блок к утру склеился, можно сказать хорошо. Американский переплет на шнурах мне понравился, держит листы хорошо, открывается на 180 градусов. С клеем к.

Случайные статьи

Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)

Оптимальная разница в возрасте между детьми. Когда рожать второго?

ВОЗ обеспокоена "эпидемией" кесаревых сечений

Что должен знать и уметь будущий первоклассник?

Методики развития детей раннего возраста от российских авторов

© Любящая мама,

Любящая мама — сайт о детях. и не только



Перепечатка материалов возможна только при наличии активной ссылки на используемую статью сайта Любящая мама. За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет. Опубликованные статьи и данные на сайте имеют ознакомительный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

Источник: http://lovingmama.ru/article/332-naturalnye-zameniteli-sahara

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • аватары (41)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (1)
  • анимация (86)
  • архитектура (43)
  • БОЛИВУД (174)
  • АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
  • АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
  • ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
  • ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
  • видео (132)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1869)
  • блогерам в помощь (461)
  • генераторы (14)
  • картинки (259)
  • картинки с кодами (86)
  • музыка (145)
  • нужные ссылки (244)
  • открытки (109)
  • оформление блога (142)
  • поздравления (3)
  • разделители (36)
  • схемы (161)
  • флешки (279)
  • фоны (125)
  • часики (101)
  • эпиграфы (62)
  • Дачный ответ (1)
  • дизайн интерьера (15)
  • доставка (1)
  • драгоценности (47)
  • духовное (219)
  • женские штучки (50)
  • живопись (36)
  • здоровье (1355)
  • аюрведа (4)
  • болезни (1)
  • Денис Семенихин (8)
  • диета (205)
  • красота (485)
  • медицина (115)
  • народные рецепты (443)
  • Неумывакин (3)
  • препараты (9)
  • фитнес (24)
  • интересно (403)
  • искуство (20)
  • кино (12)
  • красивая жизнь (7)
  • КУЛИНАРИЯ (4927)
  • рецепты вегетарианские (27)
  • макарон (1)
  • рецепты хлеба (16)
  • рецепты из баклажан и кабачков (77)
  • рецепты из грибов (52)
  • рецепты из лаваша (5)
  • рецепты из морепродуктов (271)
  • рецепты из мяса (205)
  • рецепты из птицы (165)
  • чебуреки (28)
  • блины и вареники (13)
  • варенье (46)
  • видео кулинария (26)
  • выпечка (900)
  • готовим с Александром Селезневым (7)
  • Готовим с Алексеем Зиминым (5)
  • ДВА С ПОЛОВИНОЙ ПОВАРА (3)
  • десерты (271)
  • заготовки (226)
  • закуски (486)
  • каши (9)
  • конфеты (93)
  • кулинарные сайты (38)
  • кухня — азиатская (5)
  • кухня — индийская (52)
  • кухня — итальянская (1)
  • лаваш (1)
  • напитки (130)
  • пироги (52)
  • пирожки (4)
  • рецепты (427)
  • рецепты Джейми Оливера. (39)
  • рецепты для микроволновки (12)
  • рецепты из творога (39)
  • рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
  • рецепты от Гордона Рамзи (2)
  • рецепты пасты (19)
  • рецепты пиццы (12)
  • речепты для хлебопечки (32)
  • салаты (320)
  • советы (58)
  • соусы (124)
  • специи (24)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
  • супы (35)
  • суши-ролы (20)
  • тесто (36)
  • торты и пирожные (575)
  • УКРАШЕНИЯ (45)
  • ландшафт (158)
  • личное (132)
  • магия (6)
  • мои коллажи (59)
  • полезности (10)
  • ПРАЗДНИКИ (165)
  • день рождения (4)
  • новый год (79)
  • пасха (70)
  • ПРОГРАММЫ (286)
  • FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
  • DP Animation Maker (1)
  • ArtWaver (3)
  • Gimp (74)
  • PAINT (3)
  • корел (103)
  • программа Animation Maker (6)
  • программа Nero (1)
  • Программа Poser (10)
  • программы (86)
  • разное (51)
  • РАМОЧКИ (576)
  • рамочки для текста (136)
  • рамочки здоровье (2)
  • рамочки кулинарные (82)
  • рамочки новогодние (28)
  • рамочки разные (80)
  • рамочки розовые (13)
  • рамочки с картинками (205)
  • рамочки с цветами (12)
  • РЕЙКИ (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (456)
  • лепка (3)
  • Академия творчества (26)
  • куклы (4)
  • лепка из полимерной глины (1)
  • мыло (6)
  • свечи (10)
  • садоводство (215)
  • Сергей Лазарев (11)
  • тесты (12)
  • тысяча и одна полезность (190)
  • учимся работать в компьютере (136)
  • уют в доме (176)
  • фото (196)
  • ФОТОШОП (1718)
  • Фотошоп CS3 (1)
  • 3D Куклы (26)
  • Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
  • видеоуроки (3)
  • все для фотошопа и PSP (3)
  • градиенты (3)
  • кисти (10)
  • клипарт (601)
  • маски (11)
  • плагины (45)
  • подсказки в работе (13)
  • скрап (266)
  • стили (4)
  • текстуры (5)
  • уроки (578)
  • уроки анимации (6)
  • фильтры (24)
  • фотошоп CS5 (12)
  • фракталы (11)
  • футажи (1)
  • экшены (5)
  • черновик (67)
  • шитье (612)
  • шрифты (5)
  • эротика (10)

-Музыка

Натуральные растительные заменители сахара

Недавно я решила полностью отказаться от рафинированного белого сахара и стала искать ему замену. Оказывается, в мире существует большое разнообразие подсластителей, которые не ограничиваются фруктозой, ксилитом, сорбитолом и традиционным медом. И даже такой модный коричневый сахар отечественного производства является тем же рафинированным белым, но закрашенным для цвета патокой( именно поэтому он всегда немного влажный).

Постараюсь немного рассказать о каждом из растительных подсластителей.

Получают из сахарного тростника, выращенного в Индии.

Сырой сок тростника медленно выпаривают на слабом огне, а оставшуюся густую массу формируют в блоки.



Таким же образом можно делать сахар самостоятельно.

Если у вас есть приусадебный участок, то посадите сахарное сорго.

Когда стебли окрепнут и нальются соком, их срезают и пропускают через пресс

(по типу советских стиральных машинок), получившийся сок уваривают до густого сиропа или до пластичной массы.

Порошок из белой шелковицы



Белая шелковица очень сладкая сама по себе, а высушенная ягода практически состоит из одной фруктозы.

Если смолоть сухие плоды на кофемолке, то получим подсластитель, который можно добавлять и в чай, и в выпечку.

Порошок из мякоти плодов (рожков) рожкового дерева.

По цвету и вкусу он очень напоминает какао с кислинкой.

Но в отличие от какао не вызывает привыкания, на его основе можно делать домашнюю выпечку и конфеты.



В пищу можно употреблять как экстракт, так и измельченные листочки.

Стевия растет в Перу, но отлично прижилась в Крыму и даже на подоконниках квартир.

В продаже появились семена стевии, она капризна, но при правильной агротехнике вырастить кустик будет не так уж и сложно.

Стевия очень сладкая, я добавляю совсем немного к травяному сбору — вкус изумительный.

Для приготовления кекса достаточно пары ложек порошка из смолотых листьев.

Порошок делаю сама, просто перемалываю в электрокофемолке сухие листочки и просеиваю их сквозь сито.

Lakanto является сахарозаменителем растительного происхождения, состоящим из эритритола и экстракта фрукта Луо Хан Гуо.

Эритритол – натуральный компонент, получаемый путем ферментации кукурузы с использованием природных дрожжей.

Луо Хан Гуо – многолетнее лекарственное растение, произрастающее на юге Китая.

Экстракт фрукта Луо Хан Гуо в 300 раз слаще сахара и используется в качестве естественного подсластителя.

Бескаллорийный сахарозаменитель белого цвета.

Сладость соответствует сладости сахара.

Lakanto белого цвета получают по специальной технологии из свежих плодов Луо Хан Гуо.

• 100% натуральный состав

• Не повышает уровень сахара в крови

• Не вызывает кариес

• Не теряет своих свойств при температурной обработке

• Не содержит красителей и консервантов

• Не содержит ГМО

Это экзотический сладкий фрукт с тонкой нежной коричневато-зеленой корочкой

и ярко-желтой мучнистой сладкой мякотью с карамельным привкусом.

Плоды высушиваются в естественной среде, после чего измельчаются в пудру желто-кремового цвета.

Напоминает пудру рыжего цвета с выраженным карамельным вкусом.

Цветы кокосовой пальмы — источник сахара и сиропа. Дляполучения сиропа на молодых соцветиях,

кстати сказать, невиданно крупных размеров (до полутора метров длины),

накануне цветения делают надрезы, из которых вытекает густая сладкая жидкость.

Она содержит около 15 процентов сахара. Выпариванием ее получают кристаллический,

отличный по своим вкусовым качествам пальмовый сахар.

Изготавливают его из сока кактуса (голубая агава), растущего в Мексике.

По консистенции напоминает жидкий мед, достаточно сладкий, удобно добавлять в кашу или крем.

Сироп топинамбура (иерусалимский артишок)

Получают из сока корнеплодов с добавлением воды и лимонного сока.

В продаже есть готовый сироп, но я попробую его приготовить самостоятельно,

благо — топинамбура у меня предостаточно.

На таком сиропе даже можно варить любое варенье, ведь в топинамбуре есть пектин.

Его изготавливают из сока сахарных кленов.

Ценится за специфический аромат. Классический топпинг к блинчикам в Америке.

Все вышеизложенные подсластители имеют более низкий чем у сахара гликемический индекс.

Содержат полезные микроэлементы.

Многие из них очень дорогие, но если сравнить, сколько мы тратим на средства от целлюлита,

то цена окажется не столь и высокой.

Так что можно и дальше наслаждаться сладким вкусом, не беспокоясь о лишних килограммах.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post/

Натуральные заменители сахара для диабетиков: природные подсластители при диабете

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Избавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который враз слаще обычного сахара.

Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Финиковый мед

Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены, и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Сироп агавы

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуреградусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3. К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/naturalnye-zameniteli-sahara.html

Обсуждения

Природные заменители сахара

204 сообщения

Не знаю как вы, а я впервые узнала о существовании такого уникального растения совсем недавно. Рассказываю, что это такое:

Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно враз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости по сладости в пределах от 100 до 300 раз.

Инсулиностимулирующее действие: Улучшает поджелудочную циркуляцию, стимулирует секрецию инсулина и, если употребляется регулярно, может освободить инсулинозависимых больных от этой зависимости. Другими словами, понижает уровень сахара в крови у диабетиков. Рекомендуется 30 капель жидкого экстракта три раза в день.

Проникновение Стевии на рынок промышленно-развитых стран началось с Японии. Уже в 1985 году она выпускала более десяти видов пищевых продуктов с применением продукции переработки растения Стевии. Потребление продукции на ее основе составляет более 10 тыс. тонн в год. Один из видов переработки растения Стевии — стевиозид, является стратегическим сырьем.

В Парагвае стевия без очищения естественным образом используется как бактерицидное средство против бактерий, приводящих к кариесу и проблемам десен (также и кровоточащих), а также для облегчения проблемы воспаленного горла, одних из самых распространенных последствий у диабетиков.

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела.

Это растение может быть подвержено тепловой обработке, стабильно при 200С, не ферментуется, не формирует зубной налет, имеет антикариесный эффект, не имеет токсического действия. Поэтому стевия не превращается в карамель при тепловой обработке и не кристаллизуется как сахар.

Топинамбур известен и другими своими названиями: земляная груша и волжская репа – так его называют наши соотечественники, а французы и англичане предпочитают называть топинамбур «иерусалимским артишоком» из-за некоторого сходства с артишоком. На самом же деле, самый близкий родственник этого чудо-растения – подсолнечник.

Индейцы Северной Америки узнали о топинамбуре до появления на их континенте выходцев из Европы.

В 17 веке уникальное растение отведали и в Европе. А спустя столетие «земляная груша» попала в Россию. Кстати, «грушей» его прозвали за форму съедобных клубней, которые мы с удовольствием кушаем уже 300 лет.

Сироп топинамбура идеально подходит для чая, кофе, компотов и любых других напитков, которые вы хотите подсластить. Сироп также можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении любых сладких блюд вместо меда, сахара и любых других сахарозаменителей.

Особую ценность сироп из топинамбура представляет для больных сахарным диабетом. Являясь инулиносодержащим биологически активным компонентом питания и замены сахара, он снижает потребность в инсулиновых препаратах и стабилизирует уровень сахара в крови человека.

В клубнях земляной груши собрана практически целая кладовая полезных веществ: витамины и минеральные соли (соли цинка, кремния, железа и калия), белки, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты.

А стевия хорошая трава-в аптеке продается.Можно прямо пакетик чая и пакетик стевии заваривать))

Стевия очень сладкая, но у нее послевкусие на любителя

В последнее время столько много заменителей сахара, за всеми не уследишь.

Источник: http://vk.com/topic_

Натуральные сахарозаменители

Сахар является важным пищевым продуктом для человека. В состав большинства фруктов, овощей и ягод включена фруктоза, которая легко и полностью усваивается в организме, а также приносит ему пользу. Поэтому свое питание надо выстраивать так, чтобы данные растительные продукты составляли 70-90% вашего рациона. Если не следовать данному правилу, то организм человека получает недостаточное количество фруктозы, ему начинает хотеться вредных сладостей (конфеты, торты, пироженки). Так он впадает в зависимость от рафинада, другими словами, «подсаживается на него».

Вред сахара

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

Как избавиться от зависимости от сахара

Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.

Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.

Натуральные сахарозаменители

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40-45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями. Кроме того, в его состав сходят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека. Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж враз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Мед вместо сахара

Гликемический индекс меда –единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс –единиц, он насыщен фруктозой. Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный взывать раковые образования. Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

Сироп топинамбура вместо сахара

Гликемический индекс сиропа топинамбураединиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы вместо сахара

Гликемический индекс сиропа агавыединиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар вместо обычного сахара

Гликемический индекс виноградного сахараединиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Кленовый сироп вместо сахара

Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.

Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.

Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред. Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей. Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья. 😉

Источник: http://bestlavka.ru/naturalnye-saharozameniteli/