Расшифровка сахарной кривой

Сахарная кривая при сахарном диабете



Нарушения углеводного обмена в организме могут выражаться в появлении сахара в моче, необоснованном наборе веса, повышенном давлении. Анализ на сахарную кривую показывает, есть ли у пациента отклонения в усвоении глюкозы.

Оглавление:

В случае предрасположенности к диабету, врач назначает комплекс профилактических мер: корректировку питания, несложные физические нагрузки, иногда подкрепляющиеся приемом медикаментов.

Зачем проводят исследование с дополнительными углеводами?

Обязательно сдавать пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) нужно больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, беременным женщинам, пациенткам с поликистозом яичников. В профилактических целях подготовиться к проверке нарушений углеводного обмена следует мужчинам и женщинам, в семьях которых наблюдались случаи инсулиновой недостаточности. Анализ под нагрузкой помогает определить реакцию организма на сахар за определенный промежуток и своевременно выявить наличие патологий. Направление на анализ (ГТТ) выписывается гинекологом, эндокринологом или терапевтом в случае:

  • повышенного содержания сахара натощак;
  • метаболического синдрома;
  • дисфункции поджелудочной железы, печени, гипофиза, надпочечников;
  • избыточного веса;
  • заболеваний щитовидной железы.

Усиленную нагрузку углеводами не проходят пациенты с индивидуальной непереносимостью глюкозы, обострением заболеваний ЖКТ, развитием воспалительных процессов. У беременных противопоказанием к анализу является сильный токсикоз.

Как проходит подготовка к ГТТ?

Показатели сахарной кривой восприимчивы к изменению физического и эмоционального состояния пациента, реагируют на употребление накануне спиртного, сигарет, сладких продуктов, лекарственных препаратов. Простудные заболевания или месячные у женщин также могут повлиять на колебания глюкозы в крови под нагрузкой. Следовательно, подготовка забирает минимум усилий: за 1—2 дня до анализа необходимо отказаться от быстрых углеводов, алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного напряжения мышц.



В чем заключается анализ сахарной кривой при диабете?

Первый забор капиллярной или венозной крови сдается в лаборатории исключительно натощак, при этом важно, чтобы голодание не превышало 14—16 часов. Через 5 минут пациенту предлагают выпить растворенную глюкозу (75 г на 200 мл воды). У детей дозировка зависит от веса ребенка: на каждый килограмм массы приходится 1,75 г вещества. Затем на протяжении 2 часов с интервалом в 30—60 минут, биоматериал сдают несколько раз. Во время процедуры гликемическая кривая проходит несколько этапов.

  • Начальный подъем происходит после попадания раствора в пищеварительный тракт.
  • Пик роста достигают после всасывания вещества из кишечника. Здесь важна быстрота усвоения углеводов и синтез гликогена. В случае долгого отсутствия спада с самой высокой отметки, врач может подозревать преддиабетическое состояние пациента.
  • Нисходящая фаза зависит от выработки инсулина поджелудочной железой и отражает интенсивное использование углеводов для нужд организма.
  • Конечный показатель графика указан, когда все системы размещены в состоянии покоя.

Глюкозу для анализа можно не только пить, но и вводить внутривенно.

Наряду с выявлением отклонений пероральным путем, углеводы можно вводить внутривенно. Глюкозу для сахарной кривой растворяют в меньшем объеме: необходимо 25 г сухого порошка. Такой метод используется в редких случаях, когда пациент не в состоянии принять раствор самостоятельно, или если приторные напитки вызывают сильное чувство тошноты. Во время внутривенного исследования делают заборы крови в течение часа с интервалом в 10 минут.

Если в результате первого анализа натощак получены значения (ммоль/л) 7,8 для капиллярной крови, 11,0 из венозной, принимать сладкий раствор и сдавать пробу на толерантность противопоказано, поскольку существует опасность гликемической комы.

Что определяет расшифровка результатов?

Даже при отмене всех провоцирующих факторов могут проявляться незначительные отклонения. При расшифровке значений анализа необходимо учитывать общее состояние пациента и наличие заболеваний, препятствующих нормальному углеводному обмену: проблемы с инсулином, злокачественные опухоли, перенесенные инфекционные заболевания. Плоская сахарная кривая говорит о наличии гипогликемии — патологически низком уровне глюкозы, требующем специальной терапии.



Норма толерантности

В зависимости от типа крови, используемой во время ГТТ, показатели нормы (ммоль/л) будут незначительно отличаться:

  • капиллярный образец натощак не должен превышать отметку 5,5, после теста на толерантность его значение не выше 7,8;
  • венозная сыворотка имеет нормальный показатель в районе 6,1 при анализе на голодный желудок, и параметры до 8,6 в результате углеводной нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно отклонение

Превышение нормального уровня сахара в крови свидетельствует о развитии метаболического синдрома, проблемах с синтезом гликогена в печени, сбое эндокринной системы. Этот анализ хорошо демонстрирует положительную или отрицательную тенденцию лечения у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Плохой результат после нагрузки глюкозой всегда проверяется путем повторной пересдачи. В таблице представлены значения отклонений для капиллярной/венозной крови:

Что важно знать при беременности?

У женщин, ожидающих ребенка, существует риск нарушения синтеза инсулина, поэтому для своевременного диагностирования заболевания на сроке 28 недель назначают сдачу глюкозотолерантного анализа Если гормон не вырабатывается в нужных объемах, развивается диабет беременных. Хотя тест назначается всем женщинам в положении, особому риску подвержены пациентки, которым отмечали повышение сахара в предыдущую беременность, и которые имеют значительное превышение ИМТ.

Для получения водного раствора берут 75—100 г сухого вещества. Если глюкозу принимают в домашних условиях, необходимо правильно развести дозу. Проба образца биоматериала из пальца делается 3 раза: утром натощак, после приема напитка отсчитывается 60 минут для промежуточной сдачи крови, последний образец берут по истечении 2-х часов после начала замеров.



Сахарная кривая при беременности строится по точкам, отражающим время взятия биоматериала к полученным значениям. Если нормальный уровень в результате исследования приближен к следующим показателям (ммоль/л): 5,3 на голодный желудок; не больше 10 — пик кривой; не выше 8,6 — заключительный этап. В случае гестационного повышения сахара роды назначают на 37—38 неделе. Через 1,5 месяца после родоразрешения пациентка обязана сделать анализ повторно, чтобы исключить развитие сахарного диабета 2 типа.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/diab/obsledovaniya/diabet-i-saharnaya-krivaya.html

Причины нарушения толерантности к глюкозе. Как сдавать глюкозотолерантный тест?

Когда в организме происходит сбой углеводного обмена, снижается расход и усвоение сахара. Вследствие этого может возникнуть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Если не предпринять должных мер, это грозит развитием такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Одним из методов выявления данного заболевания является глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена

Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.



Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.

Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.

Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.

Результаты анализа крови оценивают спустя два часа после поступления сахара в организм. Точкой отсчета становится момент первого забора крови.

Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.



Каковы показания для проведения анализа?

Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).

Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля;
  • подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии;
  • преддиабетное состояние;
  • подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие;
  • сбой метаболизма;
  • нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени;
  • ожирение.

Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.

Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.

Противопоказания к ГТТ

Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб. После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости. Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.

Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:

  • непереносимость глюкозы индивидуального характера;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения);
  • явно выраженные проявления токсикоза;
  • послеоперационный период;
  • острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения;
  • ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз);
  • прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови;
  • недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).

Причины и симптомы

Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.

Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.

Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.

Особенность нарушения заключается в бессимптомном течении. Тревожные признаки появляются при сахарном диабете 1 типа и 2-го. В результате пациент запаздывает с лечением, не подозревая о проблемах со здоровьем.

Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, характерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.



Что означают полученные показатели?

Проводя пероральный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.

Расшифровка перорального анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:

  • Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
  • Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
  • Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.

Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса. Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая. В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.

Подготовительный этап исследования

Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.

На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.



Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции. Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно. Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.

Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.

Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употреблять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.

Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.

Особенности борьбы с НТГ

После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.



Одним из основных условий успешной терапии является изменение привычного образа жизни. Особое место занимает низкоуглеводная диета при нарушении толерантности к глюкозе. В ее основе лежит питание по системе Певзнера.

Рекомендуются анаэробные физические нагрузки. Важно также контролировать массу тела. Если снизить вес не удастся, врач может назначить некоторые медикаменты, например, метформин. Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что проявятся серьезные побочные эффекты.

Немаловажную роль играет профилактика НТГ, которая заключается в самостоятельном тестировании. Особенно важны профилактические меры для людей, входящих в зону риска: случаи диабета в семье, лишний вес, возраст после 50.

Источник: http://analiztut.ru/perechen-analizov/krov/glyukozotolerantnyj-test.html

Расшифровка сахарной кривой

Сахарный диабет возникает вследствие нарушения углеводного обмена. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к недостаточной выработки гормона инсулина, функция которого заключается в усвоении тканями организма глюкозы и выведении ее излишков.

Уровень сахара в крови проверяют с помощью лабораторных исследований. Иногда хватает сделать обычный анализ крови на сахар. Когда показатель глюкозы составляет 3,3 ммоль/ л— человек считается здоровым, и дополнительных анализов проводить не надо. Если уровень сахара в плазме натощак — 3,9-7 ммоль/л и выше, необходимы другие исследования. Одно из таких — глюкозотолерантный тест, который можно провести исключительно в условиях лабораториях больниц и поликлиник.



Что такое глюкозотолерантный тест или сахарная кривая

Исследование заключается в измерении уровня сахара в крови на голодный желудок. В течение пяти минут пациент выпивает стакан теплой воды с уже растворенной в ней глюкозой. Взрослому достаточно 75 граммов, ребенку — из расчета 1,75 г на килограмм массы тела. Далее проводятся измерения уровня сахара в крови через 30, 60, 90 и 120 минут после «сладкой нагрузки». Достаточно редко тестируют через 2,5 и 3 часа. Данные отображают на графике.

Для построения сахарной кривой используют график в двух осях координат. На вертикальной оси отображают показатели сахара с шагом 0,1 или 0,5 ммоль/л. На горизонтальной — обозначаются временные промежутки после сдачи анализа на толерантность к глюкозе.

Когда и кому нужно проводить тест на толерантность к глюкозе

Глюкозотолерантный тест проводят при наличии определенной симптоматики, а именно:

  • слабости, сонливости, упадке сил;
  • головокружениях;
  • жажде;
  • учащенном дыхании;
  • сухости, шелушении или пигментации на коже;
  • снижении зрения;
  • постоянных позывах к мочеиспусканию;
  • раздражительности, тревожности;
  • плохой заживляемости ран;
  • болях в суставах;
  • тошноте или рвоте.

В группу риска заболеваемости диабетом и тем, кому показан тест на толерантность к глюкозе, входят:

  • близкие родственники тех, кто болел или болеет сахарным диабетом;
  • беременные женщины;
  • те, кто перенес в недавнем времени вирусные инфекции;
  • люди, страдающие лишним весом и, наоборот, очень истощенные;
  • страдающие заболеваниями печени или почечной недостаточностью;
  • пациенты с низким уровнем гормонов щитовидной железы;
  • больные онкологическими заболеваниями.

к оглавлению ↑



Как сдавать кровь на сахар

Чтобы получить точный результат глюкозотолерантного теста, стоит придерживаться правил сдачи анализа. Поскольку первый раз кровь берут натощак, то принимать еду пациенту можно не позже 8-12 часов до непосредственного забора крови. Пить простую минеральную воду можно в неограниченном объеме, но только не алкоголесодержащие, кофеиносодержащие, газированные сладкие воды, сок. Алкоголь необходимо исключить из рациона вообще за двое суток до теста.

Утром, перед тем как сдавать кровь на сахар, следует воздержаться от чистки зубов и не освежать дыхание с помощью жевательных резинок. И зубные пасты, и жвачки содержат сахар, что может отразиться на результатах исследований.

Категорически запрещается тестироваться больным, особенно страдающим инфекционными заболеваниями. Принимающим лекарственные препараты также не советуют проводить диагностику уровня сахара. Возможность искажения результатов будет и у людей, которые проводили глюкозотолерантный тест после массажа, рентгена или физиопроцедур.

Ошибочно думать, что перед анализами нужно придерживаться определенного режима питания. Наоборот, рацион изменять не стоит, просто нужно не переедать, не голодать. Не стоит сдавать анализ женщинам во время менструаций, людям в стрессовых ситуациях и эмоционально напряженным, лежачим больным.

Для исследований необходима капиллярная кровь, поэтому чаще всего берут кровь с пальца. Реже исследуют кровь из вены, она гуще, а значит нормы будут выше.



Расшифровка результатов

Норма анализа крови может варьироваться от 3,88 до 5,5 ммоль/л, а показатель — 5,5 -6 ммоль/л говорит о преддиабете. Когда результат анализов — 6,1 ммоль/л — 7 ммоль/л, медики диагностируют нарушения толерантности к глюкозе, сахарный диабет.

Норма для уровня глюкозы, которая проявляется через два часа от проведенной нагрузки, составляет — 7,8 ммоль/л. Если результат доходит до 11 ммоль/л, диагноз «сахарный диабет» подтверждается. Когда забор крови проводится из вены, нормальной считают до 8,6 ммоль/л. Содержание сахара в крови у женщины идентичено с показателями мужчин, но не совпадает с детскими нормами.

Важно помнить, что когда результат исследований натощак выше 8 ммоль/л, то проводить глюкозную нагрузку нет необходимости, поскольку сахарный диабет очевиден.

Результаты глюкозотолерантного теста должен интерпретировать только врач-эндокринолог. Расшифровывая анализ учитывают: пол, вес, возраст, образ жизни пациента, сопутствующие заболевания.

Сахарная кривая строится по следующему принципу: первая точка, самая нижняя — это уровень сахара натощак, вторая, выше первой — через полчаса после нагрузки. Третья точка -еще выше — считается вершиной исследования. Норма сахарной кривой — когда через час глюкоза начинает существенно снижаться.

Если сахарная кривая мало отклонена от нормальных значений, крайне необходимо придерживаться сбалансированного питания, основа которого употребление продуктов с низким составом углеводов. Диетическое питание поможет контролировать вес, а значит и уровень сахара в крови. Положительно на показатели сахара влияют постоянные умеренные физические нагрузки.



Сахарная кривая при беременности

У беременных существует склонность к обострению хронических или скрытых болезней. Одно из таких — гестационный диабет, с которым сталкиваются около 15% беременных.

Инсулин в организме женщины, ожидающей пополнение в семье, вырабатывается в большем количестве, чем до беременности. Узнать так ли это, призван глюкозотолерантный тест. Он показан не всем беременным, только тем, кто:

  • с индексом массы тела более 30 единиц;
  • уже рожал малышей с большим весом;
  • болеет сахарным диабетом;
  • сталкивался с подобной проблемой во время предыдущих беременностей.

Глюкозотолерантный тест назначается на срокенедель беременности, но если общее состояние женщины ухудшается раньше или уже наблюдался гестационный диабет в предыдущих беременностях, необходима диагностика внедель.

Результат при беременности, свидетельствующий о наличии гестационного диабета:

  • уровень глюкозы натощак больше 5,3 ммоль/л;
  • после двух часов от сахарной нагрузки уровень глюкозы более 10 ммоль/л;
  • через два часа глюкоза в крови более 8,6 ммоль/л.

Когда сахарная кривая демонстрирует гестоз, беременным назначаются щадящая гимнастика, низкоуглеводная диета. Женщинам стоит чаще показываться врачу, а сами роды назначают не позже чем на 38 неделе беременности.



Сам по себе глюкозотолерантный тест — не стопроцентное доказательство гестационного диабета. На результат влияют различные факторы: несоблюдение правил забора крови, нарушение режима питания, заболевания ЖКТ, употребление кофе в большом количестве, стресс.

Через полтора месяца после рождения ребенка роженице предлагают сдать тест на толерантность к глюкозе. Если уровень сахара нормальный, значит сахарный диабет проявился только при вынашивании. Если результат теста все так же высок, надо обследоваться дополнительно.

Источник: http://diabet.co.ua/saharnaya-krivaya-pokazhet-uroven-glyukozyi-v-dinamike/

Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до 3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.



Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:


  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и сотрясение мозга), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.



Иногда он может понижаться — гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой инсулин. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.



Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже черезминут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

Повышение содержания глюкозы в крови после 50 или 70 лет не может расцениваться как возрастная норма, появление подобного признака в любом возрасте указывает на развитие инсулиннезависимого сахарного диабета (2 тип).

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:


  1. Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Что означает сахарная кривая?

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. Зачасов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/saxar/

Сахарная кривая: норма и значение при беременности

Анализ крови на глюкозу при беременности необходимо делать по нескольким причинам. Во время беременности у любой женщины (даже не страдающей диабетом) иногда наблюдаются скачки уровня сахара. Это связано с накоплением в организме кетоновых тел. В норме у беременных на третьем триместре повышается выработка инсулина и анализ на глюкозу при беременности не показывает отклонений. Но так происходит только при нормальном течении беременности.

При изменениях или нарушениях в течение процесса вынашивания, инсулин может не вырабатываться в достаточных количествах. Для того чтобы это определить и проводится анализ на толерантность к глюкозе при беременности. Нарушения уровня сахара могут привести к развитию у будущей матери гестационного диабета. После родов это заболевание может перейти в СД 2 типа. Потому проводить анализ на глюкозу при беременности очень важно.

Уровень сахара

На третьем триместре беременности будущим матерям назначается серия обязательных анализов. Один из таких – тест на глюкозу при беременности. Не все будущие матери знают, что такое глюкозотолерантный тест и для чего он проводится. Это исследование проводится для измерения уровня сахара в крови и динамики изменения этого уровня после употребления «нагрузки» — коктейля из воды с глюкозой (как разводить глюкозу для анализа определяют в медучреждении, где делается исследование).

Сдавать глюкозотолерантный тест необходимо всем беременным женщинам, ведь на протяжении последних нескольких лет случаи появления гестационного СД в период вынашивания значительно участились. Теперь он встречается также часто, как поздний токсикоз и гестоз. Иногда кровь на глюкозу при беременности забирают и на раннем сроке. Если показатели будут завышены, то беременность должна протекать под тщательным медицинским контролем. Но этот анализ при беременности на ранних сроках назначается врачами редко. Однако сдать его в интересах будущей матери.

-СНОСКА-

Особенно важен тест глюкозотолерантный для тех женщин, которые имеют предрасположенность к диабету. Признаками предрасположенности являются лишний вес, ограниченная физическая активность, наличие в семье случаев заболевания СД и т. п. Им необходимо регулярно выполнять исследования крови на сахар при беременности хотя бы домашним глюкометром и при малейших отличиях от нормы обращаться к эндокринологу. Норма при вынашивании составляет от 3,3 до 5,6 ммоль на литр (при сдаче натощак).

Сахарная кривая

То, как усваивается глюкоза при беременности, во многом влияет на уровень сахара в крови. Сахарная кривая помогает отследить динамику воздействия сахара на организм, его усвоение и перемещение к клеткам. Строится она по нескольким точкам. Эти точки представляют собой уровни сахара, характерные для беременных, в тот или иной временной период после употребления глюкозы.

Кривая представляет собой график, построенный в двух осях координат. На вертикальную ось нанесены возможные уровни сахара с шагом в 0,1 или 0,5 ммоль на литр. По горизонтальной оси отмечаются временные промежутки, через которые сдавался каждый повторный тест толерантности к глюкозе. Шаг составляет 30 минут, так как именно через это время забираются повторные пробы после того, как пациентка употребила глюкозу для сахарной кривой.

Чаще всего график строится на основе пяти точек (уровень натощак, через 30, 60, 90, 120 минут после нагрузки). В некоторых случаях тест с нагрузкой для сахарной кривой носит более подробный характер, и кривая строится с помощью большего количества точек.

О том, когда и как сдавать анализ на глюкозу уведомит врач. Задача пациентки – правильно подготовиться к данному процессу для того, чтобы показатели были максимально достоверными.

В норме ее общий вид таков – первая точка (натощак) расположена ниже всех остальных, вторая чуть выше нее. Третья (через час) является пиком графика. После нее наступает постепенное снижение количества глюкозы. При этом последняя точка все равно расположена выше первой.

Приготовление к исследованию

Глюкозотолерантный тест при беременности нужно выполнять для диагностики протекания вынашивания. Анализ на сахарную кривую назначается, в среднем, на 28 неделе беременности по направлению доктора, который ведет беременность и даже при нормальном ее протекании.

Анализ крови на толерантность к глюкозе требует некоторой подготовки. Основные ее правила таковы:

  1. Проводится натощак – нельзя принимать пищу не менее чем за 10 часов до теста, утром перед исследованием разрешено употреблять воду (голодать больше 16 часов также нельзя, так как тогда сахар на некоторое время снизиться и показатели будут недостоверными);
  2. Лучше проводить глюкозотолерантный тест при беременности в утренние часы (до 14–15 часов, тогда показатели сахарной кривой будут наиболее достоверными);
  3. За сутки до выполнения глюкозотолерантного теста, рекомендуется не употреблять богатую сахаром или вредную пищу;
  4. По возможности, за 24 – 48 часов до того, как делать глюкозотолерантный тест при беременности, нужно отказаться от приема витаминов и лекарств, если это не окажет вреда для здоровья (этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом – он точно установит сроки и возможность отмены препаратов);
  5. Перед тем, как сдать анализ крови на сахарную кривую нужно в течение суток пить достаточное количество воды для того, чтобы показатели были достоверными.

Хотя подготовка к анализу не слишком сложная, выполнять ее нужно очень тщательно. Только в этих условиях показатели будут достоверными и возможно станет сделать заключение о состоянии здоровья женщины и возможных угрозах для плода.

Проведение анализа

Анализ крови на глюкозу при беременности – довольно длительный процесс, проходящий в несколько этапов. Он выполняется только в условиях лаборатории медицинского учреждения. Однозначного мнения на счет того, откуда брать кровь на анализ на сахарную кривую. В некоторых лабораториях ее берут из вены, в других – из пальца. Важно только, чтоб на всех этапах кровь забиралась из одного и того же места (то есть, только из пальцев или только из вены).

Принципиальной разницы в типах забора нет, т. к. сахарная кривая при беременности отражает динамику изменения количества в крови глюкозы в результате того, что сахар в организм поместили перорально. Эта динамика будет аналогичной вне зависимости от того, из вены или из пальца взята исследуемая кровь. Однако анализ на глюкозу при беременности, если проба бралась из вены, может показывать чуть более низкие результаты (в целом, показатели сахара в крови при заборе из вены бывают на 0,6 ммоль на литр меньше, чем при заборе пробы из пальца).

Этапы исследования

Ниже описаны этапы того, как проводится глюкозотолерантный анализ на сахар при беременности с построением кривой.

  1. Пациент приходит в медучреждение, строго на голодный желудок и в первой половине дня;
  2. У пациента берется проба на тест на глюкозу при беременности;
  3. После этого делается «сахарная нагрузка» – необходимо развести 200–250 мл воды с глюкозой в объеме 75 мл;
  4. Кровь забирается повторно спустя полчаса после того, как пациентка выпила глюкозу для сахарной кривой;
  5. Спустя еще полчаса кровь забирается снова;
  6. После этого проводится еще два забора с интервалом 30 минут, т. е. спустя полтора и 2 часа после употребления нагрузки;
  7. На этом тест на толерантность к глюкозе при беременности закончен.
Данные анализа на глюкозотолерантность расшифровываются в лаборатории. Показатели четырех заборов крови – четыре точки, по которым строится кривая. На ее основе врач определяет, есть ли нарушение толерантности к глюкозе при беременности.

В отдельных случаях тест на сахар на глюкозотолерантность проводится более подробно. Проводится больше замеров крови или через меньший период. Это делается в редких случаях и по специальным показаниям.

Интерпретация результатов

Когда анализ на толерантность к глюкозе при беременности закончен, лаборантом, врачом или медицинским консультантом по определенным точкам строится кривая сахара, на которую наносятся результаты теста с нагрузкой. Этот результат может интерпретировать только лечащий врач с учетом возраста пациентки, ее веса, особенностей течения вынашивания, сопутствующих заболеваний.

Есть общие принципы того, как интерпретировать тест на глюкозу при беременности. Но они не являются универсальными. Каждый результат необходимо изучать в зависимости от состояния пациентки. Общие же правила расшифровки анализа на глюкозотолерантность приведены ниже:

  1. Натощак при первой сдаче глюкоза при беременности в организме в норме не больше чем 5,3 ммоль на литр;
  2. Спустя час показатель в норме не более 10 ммоль на литр;
  3. После часа ожидания – не больше 8,6 ммоль на литр.

Если показатели или один из них превышают эти нормы, то в общем случае можно сделать заключение о вероятности наличия СД или нарушения глюкозотолерантности. Тогда тест на толерантность к глюкозе при беременности проводится повторно. Его сдают спустя определенный период после первого, точнее с датой поможет определиться врач.

Сам же по себе, один тест толерантности к глюкозе не является достаточным обоснованием для постановки диагноза, потому что на него могут влиять много факторов. Здесь и нарушение диеты, и употребление кофеина в большом количестве, и постельный режим, и заболевания желудочно – кишечного тракта и т. п. Потому, при завышенных показателях назначается сдача дополнительных проб крови и мочи.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/analizyi/saharnaya-krivaya-norma-i-znachenie-pri-beremennosti.html