Грейпфрут при панкреатите

Можно ли грейпфрут при панкреатите?



Диетическое питание при панкреатите требует к себе серьезного и внимательного подхода. Ведь осознание всей серьезности проблемы и ответственное отношение к ней поможет не только избежать серьезных осложнений, опасных для жизни, но и сохранить здоровье, избежав рецидивов болезни.

Оглавление:

Грейпфрут – цитрусовый с оригинальным горьковато-сладким вкусом, который разрешено включать в рацион больных хроническим панкреатитом. Но при условии если болезнь не находится в стадии обострения и пациент не страдает аллергией на этот продукт.

Плоды грейпфрута более крупные и сочные, чем у апельсина содержат в себе витамины группы В, Р, С и микроэлементы, стимулирующие иммунную, пищеварительную и центральную нервную систему. Мякоть этого цитруса богата клетчаткой и антиоксидантами, что приносит неоценимую пользу при панкреатите. Ведь антиоксиданты обладают как противовоспалительными качествами, так и защитными свойствами, предохраняющими клеточные мембраны от разрушения, которые всегда повреждаются при панкреатите.

Различные сорта грейпфрутов отличаются между собой вкусовыми качествами: белые плоды более кислые на вкус, а фрукты с красной или розовой кожурой – сладкие. Именно ярко окрашенные грейпфруты следует упоотреблять в пищу при панкреатите. Излишняя кислота противопоказана больной поджелудочной железе.

Интересные материалы по этой теме!

Врачи гастроэнтерологи, подбирая диетический стол своим пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, рекомендуют включать в.



Лимон – один из самых популярных цитрусов современного общества, который был завезен в Европу из жаркой.

Цитрусовыми принято называть как растения, которых насчитывают около 28 видов, так и их плоды. Лимон, .

Комментарии читателей статьи «Грейпфрут»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/citrusovye/greypfrut



Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Общие правила

В начале обострения панкреатита и холецистита, которые зачастую «идут рука об руку», больному прописывается лечебное голодание в течение нескольких дней. Поэтому в этот период строго запрещается употреблять не только овощи и фрукты, но и любую другую пищу. На протяжении первых дней допускается прием слабого отвара шиповника, но только при отсутствии позывов к рвоте. Его необходимо употреблять небольшими порциями, помиллилитров не более двух-трех раз в сутки.

При затухании острой фазы заболевания пациент может добавить в свой рацион несладкие кисели из фруктового сока, а также определенные фрукты, но исключительно в протертом виде и после предварительной термической обработки. Если же самочувствие больного в дальнейшем не ухудшается, он может есть различные муссы из фруктов и ягод, желе и пудинги.

Фаза ремиссии предусматривает дополнение рациона свежими фруктами и ягодами. Однако можно есть только зрелые и мягкие плоды. Их вкус должен быть сладковатым. Важно выбирать либо фрукты с мягкими оболочками, либо удалять жесткие оболочки непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя есть незрелые ягоды и фрукты, поскольку они могут оказать отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Какие еще фрукты находятся под запретом? Пациентам после установления диагнозов «панкреатит» и «холецистит» следует забыть об употреблении лимонов, вишни, яблок кислых сортов, клюквы и красной смородины. Также существуют некоторые ограничения на очень сладкие фрукты и ягоды. При панкреатите и холецистите больному запрещается, прежде всего, есть консервированные продукты, в частности домашние консервированные соки и компоты.

Какие овощи можно есть при панкреатите? Это картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла и цветная капуста. Но все плоды должны пройти предварительную термическую обработку. Семена больших размеров и кожица с плодов в обязательном порядке удаляются. Лучше всего, чтобы плоды были вареные, тушенные или запеченные. Их необходимо есть не кусочками, а в протертом виде. Нельзя употреблять в пищу овощные бульоны, поскольку они повышают выработку ферментов.



Нельзя употреблять в пищу такие овощи, как редис, редька, дайкон, щавель и шпинат, сырой репчатый лук, репу и ревень, а также сырой болгарский перец. Кроме того, следует ограничить употребление огурцов, помидоров, баклажанов, укропа, петрушки, белокочанной капусты и спаржи.

Видео «Примерный рацион питания»

Что можно есть

Можно употреблять в пищу груши и яблоки некислых сортов в свежем виде. Однако перед этим необходимо очистить плоды от кожуры и сердцевины. На вопрос о том, какие зимние сорта этих фруктов являются пригодными для больного панкреатитом и холециститом, необходимо заметить, что пациенту лучше исключить их из своего рациона. Поскольку зимние сорта имеют, как правило, более грубую консистенцию, это повышает секрецию поджелудочного сока.

Допускается пить компот из свежих или засушенных яблок, лучше во время его приготовления вместо сахара использовать сахарозаменитель. Также подходящим блюдом при панкреатите и холецистите являются яблоки в протертом виде или запеченные в духовке. Пюре из груш и яблок разрешаются больному не ранее, чем на третий или четвертый день после обострения заболевания.

Спорным вопросом остается возможность употребления бананов. Большинство медиков считают, что этот «фрукт счастья» можно есть исключительно при хронических стадиях панкреатита и холецистита. Во время обострения он, как и другие плоды, может привести к чрезмерному раздражению поджелудочной железы.

Также в период затухания острой стадии болезни разрешается употреблять небольшое количество сладких спелых апельсинов и мандаринов. Однако следует помнить о том, что такие цитрусовые, как грейпфрут и помело обладают повышенной кислотностью, поэтому их употреблять нежелательно даже во время ремиссии. Дыня и ананас допускаются в количестве не более трех долек в день. Они должны быть мягкие, спелые и без прожилок.

При остром панкреатите и холецистите запрещается кушать авокадо из-за высокого количества растительных жиров в его составе. Но в период ремиссии эта ягода не только полезна, но даже необходима для поджелудочной железы. Ведь желудку проще перенести нагрузку от растительных жиров, нежели от жиров животного происхождения.



Независимо от стадии заболевания поджелудочной больному разрешается пить отвар шиповника, о котором уже упоминалось выше.

Запрещенными к употреблению являются свежие клубника и малина, ведь эти ягоды слишком сладкие и содержат большое количество семян. Их можно кушать в виде компотов, муссов и киселей. Виноград разрешается исключительно спелый и очищенный от косточек. Необходимо кушать только в небольшом количестве, а вот сок из этой ягоды запрещен к употреблению из-за высоких показателей кислотности.

При длительном периоде облегчения допускается употребление мякоти абрикос.

Независимо от стадии заболевания поджелудочной железы пациент может употреблять черешню, голубику и бруснику в разумных количествах. Во время ремиссии можно готовить кисели, желе и компоты из указанных ягод.

Какие фрукты противопоказаны

Запрещается употребление винограда (он разрешается только изредка). Нельзя есть финики и инжир, поскольку они обладают повышенной сладость. Также под запретом клюква и кислые апельсины, поскольку они раздражают поджелудочную железу. В период обострения панкреатита запрещается употреблять в пищу бананы, так как эти фрукты могут только усугубить протекание заболевания.



Это утверждение также относится и к хурме. Хотя ее мякоть не обладает выраженным кислым привкусом, но есть этот фрукт во время обострения и как минимум первые семь дней затухающей стадии употреблять в пищу нельзя.

Далее можно позволить себе не более одной хурмы в день, желательно после термической обработки. Вероятность негативного воздействия плода на пораженные органы уменьшается в том случае, если его мякоть предварительно измельчить любым доступным способом.

Однако при хроническом панкреатите не стоит чрезмерно увлекаться любыми фруктами. Их избыток может привести к обострению болезни. Большинство фруктов можно есть не ранее, чем на десятый день ремиссии. Суточная норма для больного не должна превышать одного вида фрукта, желательно в запеченном виде. Время от времени пациент может дополнять свой ежедневный рацион муссами из ягод, а также желе домашнего приготовления.

Видео «Правильная диета при панкреатите»

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

Источник: http://zhivotbolit.ru/podzheludochnaya/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite-2362.html

Грейпфрут при панкреатите

Грейпфрут – представитель цитрусовых, который возник предположительно в результате естественной гибридизации апельсина и помело. Сейчас выведены грейпфруты самых разных сортов, отличающихся между собой цветом мякоти (от бледно-зеленой и беловато-желтой до оранжево-красной), насыщенностью вкуса и интенсивностью горечи.

Польза грейпфрута

Грейпфруты и грейпфрутовый сок весьма популярны у любителей различных диет – как среди тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться, так и среди сторонников здорового питания. На сегодняшний день серьезными научными исследованиями подтверждены многочисленные полезные свойства грейпфрутов. Для больных панкреатитом наиболее ценными качествами являются:

  1. Способность грейпфрутов снижать уровень глюкозы крови, что особенно важно в случае некроза значительной части поджелудочной и массовой гибели бета-клеток, продуцирующих инсулин. В таких ситуациях к панкреатиту нередко присоединяется сахарный диабет, и уровень глюкозы требуется постоянно держать под контролем.
  2. Высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, участвующего в работе всех систем организма, повышающего защитные силы и ускоряющего восстановительные процессы в поврежденных тканях.
  3. Грейпфруты нормализуют жировой обмен, устраняют избыток холестерина и препятствуют его накоплению.
  4. Регулярное употребление грейпфрута мягко усиливает кишечную перистальтику, предотвращая запоры.

Грейпфрут при панкреатите: в чем опасность?

Однако, несмотря на столь значимые лечебные воздействия, в состав диеты при панкреатите грейпфруты либо не входят вообще, либо их употребление допускается лишь изредка, да и то в строго ограниченных количествах. Обусловлено это, главным образом, высокой кислотностью фрукта – содержащиеся в нем органические кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулируют секрецию соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Кроме того, компоненты грейпфрута временно подавляют работу печени по детоксикации и выведению лекарственных веществ, в связи с чем грейпфруты и сок из них нельзя принимать одновременно с некоторыми группами медикаментов. И хотя в отношении препаратов, обычно использующихся для лечения панкреатита, подобного негативного взаимодействия с грейпфрутом выявлено не было, лучше все же не подвергать себя дополнительному риску.

Грейпфрут при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу болезни любые сорта грейпфрута и любые изделия из него находятся под строгим запретом. В период обострения следует придерживаться максимально щадящей диеты и избегать употребления кислых фруктов. От грейпфрутового сока, даже разбавленного, тоже придется отказаться.



Грейпфрут в период ремиссии хронического панкреатита

Вне обострения, при полной стабилизации состояния и купировании болезненных симптомов, любители грейпфрутов могут попытаться вновь ввести в свое меню этот кисло-сладкий, с легкой горчинкой плод, насладиться его благородным вкусом, а заодно и оценить его благотворные эффекты. Но дополнить рацион грейпфрутами можно только в строгом соответствии со следующими правилами:

  1. Выбирать полностью спелые фрукты наиболее сладких сортов (с красноватой мякотью) – содержание кислот в них будет намного меньше.
  2. Употреблять грейпфрут только после еды, предварительно очистив его от кожуры, цедры и плотноватых перегородок.
  3. Включать грейпфрут в меню не чаще 2 раз в неделю, а за один раз съедать не более 3-х долек.
  4. При любых неприятных ощущениях, возникших после того, как вы съели грейпфрут, следует полностью от него отказаться.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок в натуральном виде лучше не пить, но можно использовать его для приготовления десертов, при создании фруктово-ягодных соусов и подлив, для предварительного маринования мяса или рыбы.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

C, B1, B2, B6, B9, A, E, PP



калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция грейпфрута в сутки при хроническом панкреатите: 2-3 дольки

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/greipfrut



Можно ли употреблять грейпфрут при панкреатите?

Польза

Сок этого плода содержит в себе много полезных витаминов. К примеру, если сравнивать киви и грейпфрут, то окажется, что по содержанию витамина С, эти фрукты окажутся безусловными лидерами.

Многие не понаслышке знают, что при диетах нужно есть грейпфрут. Всё потому, что главное составляющее вещество этого фрукта – нарингин, поэтому достаточно употребить даже половинку грейпфрута, и организму хватит нужных веществ на целые сутки. Регулярно применяя такое количество цитрусового в день, можно сбросить до 2 кг за три месяца без всяких диет.

Какие же помимо этого содержит полезные компоненты данный фрукт? Это:

  1. Витамины А. Как известно, у витамина A множество полезных свойств, например:
    • регулирование образования белков;
    • нормализование обмена веществ в организме;
    • повышение иммунитета;
    • польза для слизистой оболочки глаз, а также повышение качества ночного зрения;
    • стимулирование образования коллагена в коже.
  2. Витамины С. Полезны эти элементы тем, что повышают устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов, радиации, а также не позволяют скапливаться различным ненужным и вредным продуктам внутри организма. Помимо этого, витамин C является необходимым для свёртывания крови и работы эндокринной и мышечной системы.

В чем опасность?

Имея столько плюсов для организма, фрукт всё же является опасным для людей, страдающих такими болезнями как панкреатит, гепатит или же цистит.

Из-за огромного количества кислотности в грейпфруте, его частенько исключают из состава диеты при панкреатите, или же ограничивают дозу употребления пациентом.



Дело в том, что, как состав многих других фруктов, составляющая грейпфрута способна вызвать опасное раздражение оболочек слизистой пищеварительного тракта, а также вызвать стимуляцию секреции соляной кислоты, желчных и панкреатических ферментов.

Ещё одна опасность употребления продукта при панкреатите – это способность компонентов грейпфрута подавлять детоксикацию в печени и не давать организму выводить принимаемые препараты. Из-за этого некоторые лекарственные средства не рекомендуется принимать вместе с этим фруктами.

Употребление в острый период

При обострении панкреатита, любые компромиссы относительно фруктов не принимаются. Все фрукты, пусть даже разбавленный сок с водой, должны быть под запретом. То же самое относится и к грейпфрутам.

Период ремиссии

Если обострения наконец-то прекратились, то есть смысл попробовать снова ввести в рацион грейпфрут. Однако, как и в случае с другими, насыщенными кислотой продуктами, при панкреатите пациент должен следовать определённым правилам, чтобы не навредить себе.

  1. Чтобы уменьшить разрушительные свойства этого фрукта для слизистых оболочек, его можно употреблять только предварительно плотно покушав другой еды. Различные дополнительные составляющие фрукта (цедра, перегородки и кожура) употреблять в пищу не рекомендуется.
  2. Выбирая в магазине грейпфрут, нужно присматриваться к наиболее сладким сортам фрукта. Тут нужно довольствоваться правилом – чем краснее мякоть, тем слаще.
  3. За один присест не употреблять более 3-х долек грейпфрута 2 раза за одну неделю. Помимо этого не рекомендуется пить свежевыжатый сок, однако это не запрещает использовать его в готовке различных блюд и быть их составляющим.

Соблюдая эти правила, пациент не навредит себе и сможет ещё долго радоваться этому кисло-сладкому плоду, а также получать необходимые полезные вещества. Самое главное в употреблении фрукта при хроническом панкреатите – это следить за своими ощущениями, и при любом дискомфорте после приёма продукта, отказаться от его употребления.



Автор: Филатова Анастасия Андреевна,

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/grejpfrut.html

Можно ли грейпфрут при панкреатите?

Грейпфрут бывает разным по окраске своей кожуры и мякоти,они бывают ярко-желтого цвета, а бывают чуть розоватые.В нем большое количество клетчатки и волокон,много витамина С.

Больным панкреатитом можно порадоваться.Дело в том,что вкусный и витаминный грейпфрут можно кушать при панкреатите.Грейпфрут – вкуснейший фрукт из группы цитрусовых и у него специфический вкус горько-сладкий.

При хроническом панкреатите его можно кушать конечно в меру.Но вот имейте в виду,что если у вас обострение данной болезни,то этот фрукт кушать не рекомендуется.



И еще если вы не аллергичны на цитрусовые то можно, а если аллергия присутствует,то тогда кушать данный фрукт нельзя.

При панкреатите грейпфруты есть не рекомендуется. При обострении заболевания, такой вопрос даже не стоит, ибо больному совсем тяжко от любой пищи. Ему далеко не до фруктов в этот момент.

При хроническом панкреатите грейпфрут в небольших количествах вряд ли спровоцирует острые боли. Если возник дискмфорт, от фрукта лучше отказаться.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-grejpfrut-pri-pankreatite.html

Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые? 🍊🍋

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу. Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.



В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР);
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.



Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения. Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют новейшее средство для борьбы с панкреатитом. Уникальный состав, в который входят 9 биологически активных вещесттв, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки. Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей. Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.



Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса. Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок. При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки. Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.



Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

  • апельсин сладких сортов;
  • мандарин;
  • танжерин;
  • клементин;
  • углифрут.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • кумкват;
  • бергамот;
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов. При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах. При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Источник: http://pankreatit03.ru/tsitrusovye.html



Грейпфрутовый сок при панкреатите

Своеобразный вкус грейпфрута нравится далеко не всем. И в этом нет ничего удивительного, поскольку необычный фрукт является гибридом обычного апельсина и помело. Несмотря на то, что в продаже представлен широкий ассортимент разнообразных плодов, отличающихся как цветом мякоти, так и вкусом, в большинстве случаев грейпфрутовый сок при панкреатите приводит к обострению заболевания.

Можно ли употреблять в пищу эти яркие цитрусовые? Для больного организма он принесёт больше пользы или вреда? Насколько высок риск возникновения осложнений при воспалении поджелудочной железы? Для более полного ответа на эти вопросы, необходимо подробнее остановиться на особенностях влияния грейпфрута на человеческий организм.

Грейпфрутовый сок и панкреатит: польза и вред

Поклонники здорового образа жизни и эффективных диет с огромным уважением относятся к грейпфруту. Учёные провели десятки тематических исследований и экспериментально доказали пользу этих замечательных фруктов. Но можно ли их употреблять больным панкреатитом? При указанном диагнозе особого внимания заслуживают следующие качества этого цитрусового:

  1. Способность понижать концентрацию глюкозы в человеческом организме, что актуально при наличии сопутствующего осложнения в виде сахарного диабета.
  2. Пить грейпфрутовый сок при панкреатите стоит и ввиду высокого содержания витамина С, благодаря которому организм восстанавливается в разы быстрее.
  3. При регулярном употреблении цитрусовых усиливается кишечная перистальтика, за счёт чего нивелируется опасность запоров.
  4. Происходит естественная нормализация жирового обмена, из внутренних органов выводится опасный холестерин.

Однако грейпфрут нельзя причислить к диетическим продуктам, особенно, при проблемах с поджелудочной железой. В большинстве случаев его запрещено включать в меню, для исключения опасности обострения основного диагноза.

Можно ли пить грейпфрутовый сок при остром панкреатите?

Вне зависимости от того, о каком сорте грейпфрута идёт речь, на красивые плоды накладывается строгое табу. Пить свежевыжатый (или разбавленный) сок также запрещается, как и любые изделия на его основе. Никаких оговорок в данном случае быть не может. Каждый профессиональный врач, даже не будучи специалистом по желудочно-кишечным заболеваниям, даст однозначный ответ на вопрос, можно ли пить грейпфрутовый сок при панкреатите в острой форме.



Можно ли грейпфрутовый сок в период ремиссии панкреатита?

Период устойчивой ремиссии предполагает постепенное расширение меню пациента, за счёт добавления новых продуктов. На этой стадии протекания заболевания уже можно пить некоторые фруктовые и ягодные соки. И если болезненная симптоматика была успешно купирована, а обострения остались в прошлом, в рацион больного допускается введения кисло-сладкого плода. Но однозначно дать ответ, можно ли пить такой напиток, как часто и в каком объёме, может только лечащий врач.

Обязательным условием употребления грейпфрута является соблюдение нескольких правил:

  1. В меню цитрусовые включаются лишь на 2-3 неделе после стабилизации состояния больного.
  2. Свежевыжатый сок разбавляется водой в соотношении 1:1.
  3. Для приготовления напитка подходят исключительно зрелые и самые сладкие плоды, поскольку концентрация нежелательных кислот в них минимальна.
  4. При проявлении болезненных приступов или неприятных ощущений от употребления цитрусовых лучше отказаться.

Итак, можно ли пить грейпфрутовый сок при панкреатите? – Свежевыжатые напитки недопустимы при воспалении поджелудочной железы вне зависимости от стадии протекания заболевания. Кислую консистенцию можно использовать для приготовления вкусных подлив и десертов, в качестве маринада для рыбы, мясных блюд.

Источник: http://pancreatit911.ru/pitanie/juice/grejpfrutovyj-sok-pri-pankreatite.html

Чем полезен грейпфрут

Не зря грейпфрут называют «райским цитрусом». Ведь он способен поднять настроение и за короткое время помочь выйти из депрессии. Этот удивительный фрукт, появившийся в результате скрещивания помело и апельсина, имеет яркий горьковато-кислый вкус, привлекательный внешний вид и массу полезных свойств.



Состав продукта

Грейпфрут, благодаря богатому составу биологических веществ, в несколько раз превзошел лимон и остальные цитрусовые по количеству содержания в нем витамина С.

Так давайте познакомимся подробнее с этим богатым составом «райского цитруса»:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;
  • гликозиды: нарингин и хинин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Многие люди не переносят горечь грейпфрута. Ее дают белые стенки, разделяющие фрукт. Их можно удалить, но именно эти перегородки являются кладезью нарингина. Данный растительный флавоноид не только подавляет аппетит, но и повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, подавляет ферменты печени, блокирующие действие лекарств. Поэтому не стоит отказываться от горьких белых перегородок цитруса, способных принести массу пользы вашему организму.

Чем еще полезен грейпфрут?

  1. Данный цитрус показан больным сахарным диабетом: он значительно снижает сахар в крови, а также предотвращает осложнения, связанные с артериальным давлением.
  2. Снижает уровень холестерина в крови, избавляет стенки сосудов от липидных бляшек. А это отличная профилактика атеросклероза особенно для людей преклонного возраста.
  3. Грейпфрутовый сок действует как сосудорасширяющее средство. Он способствует расслаблению кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление, а следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта.
  4. Специфический запах фрукта снижает чувство голода, подавляет аппетит. А большое содержание в нем клетчатки помогает утолить голод и не переедать.
  5. Полезен в профилактике простудных заболеваний и гриппа, так как повышает защитные функции организма. Также обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  6. Оказывает положительное воздействие на полость рта и десен, снижает их кровоточивость, избавляет от пародонтоза, эффективен при стоматитах.
  7. Цитрус способен рассеять общую усталость, после тяжелого трудового дня наполнить организм энергией.
  8. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), избавляет от диареи, метеоризма, газообразования, дискомфорта в желудке, гельминтоза. Избавляет от изжоги.
  9. Улучшает состояние ногтей и волос.
  10. Обладает мочегонным действием.
  11. Улучшает процесс усвоения пищи, нормализует обмен веществ.
  12. Оказывает успокаивающее и тонизирующее действие.
  13. Повышает концентрацию внимания и восприятие информации, помогает преодолевать депрессию и состояние апатии.
  14. В косметологии сок грейпфрута является наилучшим средством отбеливания веснушек на лице и теле.

Следует отдельно отметить особую пользу грейпфрута для женщин. Один грейпфрут в день способен защитить организм от преждевременного старения, сделать упругой кожей, избавить от целлюлита, облегчить состояние в период менопаузы.

Цитрус также особо полезен для мужчин. Он отлично помогает при алкогольных интоксикациях: запускает процессы, которые очищают печень и выводят токсины. Диеты на основе сока грейпфрута избавляют от «пивного» живота, подтягивая кожу.

Рецепты народной медицины

Грейпфрут очень популярен среди желающих избавиться от лишнего веса, так как выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от токсинов. Для достижения поставленной цели необходимо в свой ежедневный рацион добавить половину фрукта в каждый прием пищи.

Читайте также о том, как можно сбросить лишние килограммы при помощи гречки и кефира в статье Диета на гречке и кефире.

Ученые пришли к выводу, что сорта грейпфрута с мякотью красного цвета богаты наибольшим количеством антиоксидантов, нежели сорта с нежно-розовой мякотью.

Если съедать фрукт на ночь, то спокойный, глубокий сон и позитивный заряд на следующий день вам гарантированы.

Если запекать грейпфрут с корицей и систематически его употреблять, то он даст положительные результаты для людей, страдающих малокровием.

Употребляйте сок грейпфрута натощак, ведь он не только запустит ферментные механизмы деятельности печени, но и повысит тонус организма и его работоспособность.

В период весеннего авитаминоза на протяжении 10 дней принимайте свежеотжатый сок грейпфрута. Он принесет вам максимум пользы, избавит от необходимости приобретать синтетические поливитамины.

Мелко натертая высушенная цедра способна снять боли в желудке, особенно при обостренном течении болезни ЖКТ.

При камнях в желчном пузыре необходимо перед завтраком употреблять оливковое масло (2 ст.л.) и запивать его свежим грейпфрутовым соком.

Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

Огромную пользу приносит удивительный цитрус будущим мамочкам. Регулярное его употребление благоприятствует нормальному формированию костной ткани и мозга ребенка. Грейпфрут является проводником полезных веществ: сок доставляет железо, которое так необходимо маме и малышу. Витаминный коктейль успешно предотвращает симптомы токсикоза.

Благодаря высокому содержанию витаминов, грейпфрут помогает ослабленному лактацией организму противостоять вирусам.

Однако не стоит употреблять грейпфрут в период лактации до трехмесячного возраста ребенка. А при склонности его к диатезам от употребления данного фрукта лучше отказаться, так как он способен вызывать аллергические реакции. Употреблять грейпфрут необходимо без прожилок и пленки, способных испортить вкус молока.

Можно ли есть грейпфрут детям и с какого возраста?

Цитрусовые нередко вызывают кожные высыпания у детей, поэтому давать их необходимо с большой осторожностью. Пищеварительная система ребенка до 1 года еще остается незрелой, поэтому может быть не готова к насыщенному витамином С и эфирными маслами грейпфруту.

Если вашему ребенку исполнилось три года, он не страдает аллергией, то не отказывайтесь от цитруса, давайте малышу свежевыжатый сок (разбавить водой 1:2).

Противопоказания и вред

Грейпфрут способен принести не только пользу организму человека, но и вред. Как и любой полезный продукт, грейпфрут имеет противопоказания:

  • язвы желудка и гастриты. В цитрусе содержатся органические вещества с кислотными свойствами, которые раздражают слизистую;
  • заболевания печени и повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции на цитрусовые, индивидуальная непереносимость продукта;
  • различные заболевания почек;
  • одновременное употребление цитруса со снижающими давление препаратами;
  • прием противозачаточных таблеток – грейпфрут сводит на нет действие данных препаратов.

Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению грейпфрута, его польза для организма человека очевидна.

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/greypfrut.html

Список разрешенных фруктов при панкреатите

Любой врач скажет, что панкреатит – это заболевание людей с неправильным образом жизни и рационом. Поэтому лечение воспалительного процесса поджелудочной железы начинается со строгой диеты. Фрукты при панкреатите употреблять можно, но часть из них, в силу раздражающего действия, придется исключить из рациона.

Список запрещенных фруктов

Полностью исключать фрукты при диагнозе панкреатит не нужно. В них содержатся минералы и витамины, необходимые организму, особенно в период терапии. Но их следует оценить и отказаться от кислых сортов, ведь некоторые из плодов при воспалении поджелудочной железы могут причинить вред.

Панкреатиту свойственно переходить в хроническую форму, поэтому пациентам придется придерживаться рекомендаций врача всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные фрукты при панкреатите не должны быть кислыми или недозрелыми. Если они имеют твердую кожуру, перед употреблением ее необходимо снять. Запрещены к использованию также плоды, вызывающие запор или диарею.

Список запрещенных фруктов:

  • Твердые груши зимних сортов.
  • Кислые яблоки – в них большая концентрация клетчатки и кислоты.
  • Гранат и его сок.
  • Лимон – этот фрукт находится на первом месте среди запрещенных при панкреатите из-за высокого содержания кислоты.
  • Айва – она содержит много клетчатки.
  • Грейпфрут обладает выраженным раздражающим эффектом.
  • Вишня содержит много кислоты.
  • Консервированные фрукты, в том числе компоты.
  • Запрещены все кислые ягоды, особенно облепиха и клюква.

Не стоит вводить в рацион очень сладкие фрукты. Поджелудочная железа, особенно в стадии обострения болезни, не способна контролировать содержание в крови сахара, вещества также раздражает стенки желудка.

Категорично врачи относятся к употреблению граната и лимона при панкреатите, но все зависит от индивидуальной реакции организма. Если какой-то плод, даже входящий в список разрешенных, вызывает несварение желудка, то от него лучше вовсе отказаться.

Все, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, должны помнить, что кислые фрукты оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, а плоды с твёрдой кожурой содержат клетчатку, она трудно переваривается и создает большую нагрузку на железу.

Фрукты, которые допускаются при панкреатите

Лучше всего при панкреатите употреблять фрукты, прошедшие термическую обработку. Их нужно перетереть или взбить на блендере, в таком состоянии они создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу и не вызывают функциональные расстройства органа.

Яблоки необходимо запекать, употребление плодов в свежем виде провоцирует появление вздутия, диареи и тошноты. Во время запекания часть полезных веществ утратится, но польза фрукта в обработанном виде больше. Все фрукты необходимо употреблять в период ремиссии, когда воспалительный процесс немного поутихнет.

Список разрешённых фруктов при панкреатите таков:

  • Яблоки летних сортов – они мягче и слаще зимних. Если ими не злоупотреблять, пойдут только на пользу. Перед использованием с них нужно снимать кожицу.
  • Сладкая черешня, как и сладкая вишня, имеет небольшую кислинку. Ягода не раздражает органы ЖКТ и допускается при панкреатите.
  • Бананы – их нужно есть в свежем виде даже во время стихания острой фазы болезни.
  • Спелые груши с крахмальной и неплотной мякотью.
  • Мандарины – сладкие представители цитрусовых, они не оказывают раздражающего действия на органы ЖКТ.
  • Слива. Выбирать следует сладкие сорта без выраженной кислинки. Перед употреблением обязательно снять кожицу.
  • Авокадо является кладезем растительных жиров, вещества легко усваиваются организмом. В период ремиссии авокадо нужно есть, сняв предварительно кожуру.
  • Персик употребляется только в спелом виде и без кожицы.
  • Абрикос принимается в рацион только в спелом виде. Для исключения лишней нагрузки на поджелудочную железу, абрикосы необходимо перетирать.

Рацион можно разбавить не кислыми ягодами, но употребляются они в свежем виде, тщательно перетертыми. С них нужно варить компот и кисель, добавлять во фруктово-ягодные соки.

Последние должны быть только свежевыжатые, покупать магазинные соки и морсы категорически не рекомендуется. Они содержат консерванты, раздражающие органы ЖКТ. Во время стихания острого панкреатита разрешается употреблять только разбавленные соки.

Список второстепенных для употребления плодов

Некоторые фрукты и ягоды врачи разрешают употреблять больным панкреатитом, но призывают делать это с особой осторожностью. Важно помнить, что недозрелые, слишком твердые, а также кислые фрукты и ягоды, исключаются автоматически.

При использовании следующих плодов необходимо проявить максимальную осторожность:

  • Спелые цитрусовые – есть несколько долек в день.
  • Дыни и ананас лучше пробовать в период ремиссии, во время обострения болезни эти плоды могут привести к негативным последствиям.
  • Использование винограда необходимо минимизировать. Он вызывает брожение, поэтому его чрезмерное количество нанесет вред больному панкреатитом.
  • Смородину и крыжовник надо употреблять только перетертыми, а лучше пропустить через соковыжималку.
  • Морс рекомендуется разбавлять теплой кипяченой водой.
  • Из малины и клубники лучше варить не слишком сладкий компот. Большое количество семян в их составе является причиной раздражения органов ЖКТ.
  • Бруснику и голубику, особенно компот или желе из них, употребляют только при затяжной ремиссии.

Больные панкреатитом должны постепенно вводить фрукты в свой рацион. Это исключает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Главное, прислушиваться к своему организму и обязательно консультироваться с лечащим врачом. Не стоит проводить самолечение и дополнять программу терапии травяными чаями. Все рекомендации обязан предоставить диетолог.

Источник: http://kishechniktut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/razreshennye-frukty-pri-pankreatite.html

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/frukty-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite_127998i16124.html