Гранат чистит кровь

Гранат: полезные свойства и противопоказания



Гранат – один из тех фруктов, которые для нас вроде как и не являются экзотическими, но которые и традиционными назвать сложно. Это – гость из самых южных регионов нашей страны и среднеазиатских республик, куда он пришёл очень давно из малой Азии.

Оглавление:

И, разумеется, с гранатом повторяется та же история, что и с другими экзотическими фруктами: чем дороже он стоит, тем больше полезных качеств у него находят. Масла в огонь подливает ещё и замечательный вкус этого плода: очень многие не могут удержаться от покупки граната только для того, чтобы посмаковать эту кислинку с каждым зёрнышком.

Но состав граната как фрукта на самом деле очень ценен. Содержа множество витаминов, очень нужных организму минералов и некоторых биологически активных веществ в своем составе, гранат позволяет поддерживать на нужном уровне состояние многих систем в организме. И самым, пожалуй, известным его лечебным свойством является поддержка кровеносной системы.

Чем полезен гранат для крови

Именно гранат считается фруктом, эффективнее всего поддерживающим организм тех, кто страдает малокровием. Повышает ли гранат гемоглобин? Да, его свойство стимулировать производство гемоглобина, а с ним – и эритроцитов, обусловлено большим количеством железа, содержащегося в соке зёрен.

Кстати, настолько же, насколько полезны свежие гранаты, существенна для организма и польза гранатового сока, в котором сохраняется весь кроветворный комплекс минералов. Благодаря таким полезным свойствам гранат рекомендуют употреблять при беременности. При этом важно, что состав граната не обладает таким выраженным аллергенным действием, как цитрусовые.



Кстати, этот же комплекс минеральных компонентов обеспечивает повышение выносливости организма и улучшение кровообращения в мозгу. Поэтому при хронической усталости и депрессии врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок.

Важно ещё и то, что употребляя свежий гранат полезные свойства которого очень многогранны, мы привносим в организм очень большое количество клетчатки. Большее, чем привносят многие другие фрукты. Польза этой клетчатки для организма в том, что она предотвращает всасывание в кишечнике холестерина, очищая кровь и обеспечивая защиту организма от атеросклероза.

Противораковые свойства граната

Гранат лечебные свойства которого используются при заболеваниях сердца, применяется и как очень мощный антиоксидант. Его целебное свойство препятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов обеспечивается комплексом из флавоноидов и витаминов А и С. Все эти вещества – очень эффективные онкопротекторы, подавляющие действие различных канцерогенов в организме и препятствующие развитию злокачественных опухолей.

Противораковые свойства граната были исследованы в некоторых научных трудах. Так, учёные выяснили, что польза граната и гранатового сока в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск заболевания раком груди у женщин. Также, при интенсивном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения именно полезные свойства гранатового сока способствуют сохранению эластичности и мягкости покровов тела. С ним кожа долго будет мягкой и молодой, не похожей на привычную для сельскохозяйственных работников морщинистую и грубую.

Полезные вещества в гранате

Кстати, тот же витамин А – очень полезное вещество для зрения. Именно наличие его в сетчатке глаза позволяет восстанавливать здесь нужное количество зрительных пигментов.



Но более известно влияние на зрение антоцианов – растительных пигментов, которыми особенно богаты именно фрукты красного цвета. Гранат – самый, пожалуй, красный из всех. Именно антоцианы, входящие в химический состав граната, способствуют улучшению сумеречного зрения и выздоровлению при помутнении хрусталика: антоцианы нейтрализуют действие некоторых ферментов, ответственных за такое видоизменение хрусталика.

На своей родине, в жарких арабских странах, гранат полезные свойства которого считаются чуть ли не панацеей от всех болезней, используется в народной медицине очень часто. Его используют при расстройствах желудка и как эффективное мочегонное средство, при нарушении менструального ритма и при простуде, как хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство. Кое-где его рекомендуют употреблять даже при малярии для облегчения симптомов.

Однако есть у фрукта граната и свои вредные свойства.

Противопоказания граната

Так, гранат противопоказан при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Большое количество кислот в его химическом составе способно привести к поражениям слизистых оболочек в этом случае и даже к развитию язвы.

Чем вреден гранат еще? Известно, что он способен разрушать зубную эмаль. Здесь также задействованы кислоты. Поэтому при имеющейся тонкости эмали зубов от обильного употребления граната лучше отказаться.



Тем не менее, целебные свойства граната несравненно более значительны, чем противопоказания. Оказывая мощное влияние на иммунные силы организма и поддерживая кровеносную систему, гранат, состав которого полон витаминов и других полезных веществ, способствует поддержанию тонуса и хорошего самочувствия даже в самые суровые сезоны года. Поэтому стоит почаще баловать себя этим подарком кавказских стран и пить приятный прохлаждающий полезный гранатовый сок. Организм скажет вам спасибо!

Самое интересное о продуктах питания

Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Источник: http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/granat

Лечение гранатом: чистим кровь и укрепляем иммунитет

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять гранат систематически, потому что он содержит много витаминов и веществ, которые при регулярном поступлении в организм обеспечивают бесперебойную работу органов.



При лечении гранатом, гранатовым соком врачи рекомендуют заваривать и приготавливать отвар не только из семян граната, но добавлять в лекарство и другие его составляющие, так как все компоненты граната весьма полезны. Гранат содержит в себе органические кислоты, натрий, витамин С, железо и кальций.

Источник: http://medical.odaily.info/articles/Lechenie-granatom-chistim-krov-i-ukreplyaem-immunitet_id4255

Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.



Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

  • 100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал.
  • 100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал.

Гранат. Полезные свойства

  • Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
  • Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Гранат повышает аппетит.
  • Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
  • Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
  • Гранат снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Гранат укрепляет наш организм.
  • Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
  • Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Гранат и сок полезен при воспалении десен.
  • Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь. Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.


При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Гранат при беременности

  • Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
  • Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  • Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
  • Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
  • Гранат улучшает пищеварение.
  • Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
  • Может повысить кислотность желудочного сока.
  • Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.



Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!



Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

88 Комментариев

Иногда такие вкусные гранаты попадаются! И да, полезные, это безусловно, так что надо не забывать покупать их иногда.

Мы последний раз купили очень вкусный гранат, он на второй фотографии. И вкусный и крупный. Может мне кажется, но по моим замечаниям крупные гранаты вкусней.

И я очень люблю гранат, и красивые салаты с ним делаю. Но больше обожаю просто один гранат есть. А вот гранатовый сок как то не очень.

Спасибо за полезный ролик о том, как разделывать гранат. И правда, я всегда мучилась, обливаясь соком.



Этот ролик, я думаю, многим поможет при чистке граната.

Замечательный, вкусный и полезный фрукт! Я детство и юность провела в Средней Азии и вот уж наелась там граната — он у нас там был вместо яблок, и ели мы его всегда с косточками. Или выдавливали сок. Тогда соковыжималок у нас не было, так мы, не чистя гранат, делали дырочку в кожуре и прямо руками выдавливали из него сок. Шиковали однако… Сейчас к сожалению так не пошикуешь — гранат уже далеко не так доступен по цене.

Это точно. Но все же не стоит забывать о гранате.

Просто люблю гранаты и не важно, что он лечит или не лечит, могу их есть каждый день…

Ну,вот и добралась я до Вас)



Спасибо,за такое подробное описание граната.Всегда знала,что такая красота может быть очень полезной)

Про кожуру,косточки,очень много узнала нового.

Знала, что гранат полезен, но что полезно буквально все растение слышу впервые. Хорошо тем, у кого гранаты в саду растут. Прямо домашний лекарь и профилактик под боком.

У нас много в саду растет домашних лекарей, а вот гранат к сожалению не растет в нашем климате.

Спасибо большое за такую исчерпывающую информацию. Действительно информация ценная как и этот продукт. Я конечно знала, что этот фрукт очень полезен, но не подумала, что уж настолько. Теперь точно будем кушать с детьми гранаты чаще )))



Особенно детям давайте, им необходимы витамины для становления здорового организма.

Кушаем гранат постоянно и очень любим

Замечательное дерево. И цветы на нем очень яркие и красивые, и плоды полезные и вкусные. Сейчас как раз сезон начинается этих фруктов. Так что надо их покушать. Вкусно и полезно.

меня гранаты спасли, когда у меня гемоглобин был на нуле, я на улице в обмороки падала

Знакомая ситуация, человек боится выйти из дому без конфеты.
Сколько полезностей от одного граната! Гранатовый браслет люблю, иногда готовлю его на праздники. Чаще просто едим зерна граната, вот просмотрела видео и попробую научиться правильно чистить гранат.

Мне очень понравилось на счет высушивания перепонок для чая для нервной системы, очень актуально в наш век. Спасибо, статья очень обширная и интересная. Будем больше есть гранаты.



Спасибочки Вам за статью и отдельное спасибо за ролик о том, как чистить гранат! Для меня чистить гранат — это что-то, обычно потом надо не то, что стол, а даже кафель на кухне вытирать Попробую этим методом. У нас как раз один гранат лежит сейчас в холодильнике, надо съесть его. Вот уж действительно чудо растение!

Самые вкусные гранаты ела в Узбекистане в свое время. Вкусный фрукт, но столько косточек!

А я о косточках даже не думаю, ем их вместе с косточками.

Раньше как- то еще и покушивал гранаты, а теперь совсем не охота.

Значит организму не надо эта группа витаминов, или он получает их из других источников.



Анатолий, замечательная статья про гранат. Мы тут тоже так на них налегли все вместе семьей. Видимо, потребность есть сейчас …

И правда, такие вкусные гранаты сейчас продаются. Спасибо за рецепты для здоровья.

А у меня ест гранат только мужская половина, женская половина что то не очень хочет кушать. Зато сын может съесть гранат сам.

Я очень люблю гранат, но вкусный и сладкий сорт почему-то с трудом удается выбрать в последние годы. Попадаются такие кислые, что потом не хочется их больше покупать, а ведь один небольшой гранат стоит в пределах 100 р, что не так дешево… а потом выбрасываешь его.

Есть такая поговорка «Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи». Мы стараемся покупать крупные и красивые, тогда они вкусные.



Невсегда! Уверяю Вас… где то я читала, как по сортам определять вкус гранатов, но уже непомню такие определения. А у нас я и большие красивые и маленькие покупала — попадаются кислятина. А вот недавно попался один небольшой — довольно сладкий и вкусный. Поэтому тут неважно какой он по величине и красоте, я уже через это прошла, и не один а десятки различных гранатов, но к сожалению, пока так и ненаучилась определять по внешнему виду, какой по вкусу он внутри.

Гранат должен быть прежде всего спелый. Просто последнее время маленькие сладкие не встречались, поэтому и берем крупные. Меньше шансов нарваться на кислый.

Ну незнаю, если вы считаете гранаты весом 650 гр, что даже в кисть невходят мелкие, то тогда какие вообще крупные на ваш взгляд?)

Я не говорю, что Вы купили мелкие плоды граната. Просто последний гранат который мы купили затянул 920 грамм.

И я, и мои дети очень любим гранат. Особенно сорта с крупными, темно-бордовыми зернами, они такие сладкие!



Сейчас самое время налегать на гранаты, у меня вся семья их любит. Гранат это как раз, то растение о котором говорят-кладезь витаминов в огороде.

Я очень люблю гранат, но с косточками есть его не имею привычки, не могу и все. а плеваться косточками иногда совсем не охота. Приходиться «настраиваться» на процесс поедания этой весьма вкусной и полезной ягоды.

Есть гранаты без косточек, но их не возят у нас, они дорогие. Я брал их в Киеве.

Надо же! Про такие никогда не слышала. Вы меня удивили и обрадовали одновременно! Главное, чтобы они такие же вкусные были, как те, что с косточками. А то это- чудо селекции вдруг не вкусное?

Они наоборот очень вкусные, сладкие.



Для меня всегда было проблемой почистить гранат, аккуратно и быстро. А сам фрукт очень хорош, тут спора нет.

Я специально поставил в статью видео о том как можно почистить гранат.

Стыдно конечно, но только недавно узнал что гранат можно есть с косточками.

Никогда не стоит стыдиться, даже если чего то не знал. Главное что уже это знаешь.

Познавательная статья про гранат. Много узнала про неоценимую ценность граната. Буду теперь употреблять в пищу чаще. А вот за урок по разделыванию граната отдельное огромное спасибо. Мне очень понравился этот совет.



Если держать в руках гранат и размышлять о пользе или его противопоказаниях, то можно утратить главное, что может он дать — удовольствие. Спасибо за информацию!

А можно порассуждать и во время еды, если конечно вам можно. А если вы не знаете, можно его или нет, то скорей всего можно.

ну гранат — это кровь и здоровье по любому

Мы тоже любим гранат! Полезная и познавательная статья! Спасибо!

Мой внук ест гранат с косточками, и я раньше сомневалась, не вредно ли это. В вашей статье нашла ответ на вопрос, спасибо.



Действительно круто — это я про видео как расправиться с гранатом. Очень просто, но это нужно знать всем. Твит от меня.

Люблю гранаты, но только очень спелые. Один мой знакомый, который жил в Азербайджане, рассказывал, что местные очень интересно хранят гранаты. Они вырывают в земле яму и засыпают туда гранаты и айву, а затем присыпают землей. В таком «погребке» оба фрукта могут храниться до полугода!

Гранаты покупаем редко, как-то не очень их любим. Возможно из-за того, что попадают постоянно кислые. Очень понравился ролик о чистке граната.

Гранаты очень необходимый продукт и для детей, и для взрослых. Когда дочь была маленькой еще, то во время субботнего похода на рынок всегда подходила к одному и тому же продавцу, который подавал ей из под прилавка зеленый гранат. Удивляетесь? Я тоже первый раз так отреагировала, но как он нам объяснил это самый сладкий сорт, но в России его не воспринимают, поэтому привозят грасные гранаты. После этого случая я таких гранат не встречала. Недавно спросила у армян об этом, они мне ответили так же как и тот мужчина, что не поймут.

Не встречал никогда зеленых гранат. Хотя если бы их завезли, то я думаю народ распробовал бы их.

Люблю гранат, а интернет научил меня быстро его чистить.

гранаты — замечательный продукт! очень люблю свежий гранатовый сок)

А я то думаю, что у меня муж так гранат любит и ест его прямо с косточками :), теперь-то понятно, одна сплошная польза! Сама я с гранатами на «вы», ем, но очень редко, зато теперь смогу блеснуть познаниями 😉 и показать, как правильно разделать гранат, спасибо за все полезности!

сколько же полезностей у граната! даже и не думала, что он так может быть полезен — надо срочно купить)

Видео просто супер! Сколько страданий с чисткой этой прекрасной ягоды. Очень люблю эту чудо-ягодку! Спасибо вам, Анатолий.

А я вот не могу его кушать…вроде бы хочется до ужаса…а как увижу зерна, так вкус уже стоит на языке и зубы сразу сохнут….не могу заставить себя его кушать…

А вот сок могу пить с любых количествах….

Да, гранат очень полезен. Я его очень люблю. А еще люблю его в нашрабе.

Ролик как почистить гранат меня глубоко поразил конечно! Насколько я люблю гранат и как вечно мучилась в попытках почистить его, а тут все так просто!

Гранат прямо фантастически полезен! Кстати, буквально позавчера ела мясо, приготовленное с гранатом, невероятно вкусно было!

Ну вот, вроде чего еще не знаю, а разделывать правильно гранат не умела, разрезала пополам и все. А оказывается можно так вот аккуратненько, все ягодки целые.

Оставила комментарий, а он что-то пропал. .

Я оба ваших комментария вытащил из папки спам. Вы видно кому-то надоели с этой почты, или у вас стоит рассылка на комментарий. Эта функция всегда приводит к спаму.

Впервые на Вашем блоге. И мне здесь у Вас очень нравится.

Я как и Ваш сын — тоже обожаю гранат. И тоже частенько ем его с косточками (больше навару 😉 )

Во время беременности ела гранат по несколько штук в день — гемоглобин был пониженный.

Жаль, что я совсем не ем гранат.

Но не потому, что не люблю, просто мы как-то не привыкли его покупать.

Гранат просто люблю, могу его есть сколько угодно, а благодаря ролику, теперь буду правильно его разделывать

Я конечно знала, что гранат полезен, но не предполагала на сколько. Спасибо за подробный рассказ.

Очень люблю гранат, он не только полезен, но и вкусен. Спасибо большое за информацию и замечательное видео!

У нас гранаты такие сладкие, крупные. Отдельными зернышками украшают блюда, они придают кислинку и особый аромат

В детстве отец нам привозил гранаты со Средней Азии. Как было вкусно. Но сейчас мне их не хочется совсем.

Гранат люблю. У нас они уже появились. Конечно, таких вкусных, как я покупала на Кавказе, нет.

Очень люблю пить гранатовый сок, а когда на юге увидела впервые куст со спелыми гранатами то даже не поверила, что это плоды граната, издали мне показалось сначала, что это куст с дивными розами.

Гранаты к нам привозят разные, но я стараюсь покупать у коренных жителей Кавказа котрые к нам с своими гранатами приезжают.

Надежда, они только гранаты везут, другими видами оружия пока не снабжают 😀

Нет, это мирные мальчики, они к нам приезжают каждый год.

У меня жена обожает гранат! Спасибо за интересную статью! Теперь буду чаще его покупать))

Дочь обожает гранат…стараюсь покупать чаще, к тому же он очень полезен.

Я своему давала гранатовый сок, свежевыжатый, когда у него был понос. Очень эффективное средство.

Обожаю гранаты, и сейчас как раз их сезон, так что спасибо, теперь я еще больше полюблю, такие целебные свойства у него.

Знаю что гранаты очень полезные хотя честно сказать гранаты я не люблю!

Столько всего полезного про гранат. Мы все его любим. И салаты украшаю тоже.

Сейчас самое время кушать гранат, в сезон они сладкие. Знала, что гранат поднимает гемоглобин, но он оказывается намного полезнее, чем я думала.

Приветствую! Впервые на Вашем сайте и я хочу Вас пригласить по участвовать в конкурсах, там и познакомимся по ближе Один конкурс «Комментаторов» с отличными призами, а второй конкурс с участием детей. Буду рад Вас видеть на своем сайте. До встречи, Спасибо.

Очень люблю гранат, плохо, что зимой они совсем не вкусные продаются

А нам вкусные попадаются, не всегда конечно, но я стараюсь покупать не у наших перекупщиков, а так сказать у производителей. Они могут дать не очень красивый гранат, но очень сладкий.

Источник: http://domovouyasha.ru/granat-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-granatom/

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Что почитать и послушать (8)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (105)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (499)
  • Лекарственные растения (204)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (279)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (448)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (54)
  • Психология (155)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (84)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)

-Музыка

-Новости

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика

Лечение гранатом: чистим кровь и укрепляем иммунитет

Лечение гранатом: чистим кровь и

укрепляем иммунитет

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять гранат систематически, потому что он содержит много витаминов и веществ, которые при регулярном поступлении в организм обеспечивают бесперебойную работу органов.

При лечении гранатом, гранатовым соком врачи рекомендуют заваривать и приготавливать отвар не только из семян граната, но добавлять в лекарство и другие его составляющие, так как все компоненты граната весьма полезны.

Гранат содержит в себе органические кислоты, натрий, витамин С, железо и кальций. Лечение гранатом, а именно соком граната эффективно для улучшения кровообращения.

У людей, которые включают его в свой ежедневный рацион, никогда не возникает проблем с составом крови. В результате этого укрепляется иммунитет, а значит, и общее здоровье организма, повышается его сопротивляемость заболеваниям. Регулярное употребление граната рекомендуется людям, находящимся на стадии развития заболевания, а также после болезни для восстановления организма и избежания осложнений.

Но лечение гранатом имеет определенные противопоказания к применению. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не могут употреблять сок граната в чистом виде. Он раздражающе влияет на слизистую. При употреблении в большом количестве может спровоцировать воспаление. В этом случае его лучше смешивать с водой.

Также не рекомендуется употреблять сок граната в чистом виде в том случае, если имеются запоры или геморрой.

Требуется: 200 мл гранатового сока, 100 мл воды.

Приготовление. Смешать сок и теплую кипяченую воду.

Применение. Употреблять не более 2 раз в день в течение 1 недели.

Часть 26 — Лечение гранатом: чистим кровь и укрепляем иммунитет

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/ftg/post/

Гранат

Гранаты – плоды гранатового дерева, широко распространенного в тропиках и субтропиках. Сезон граната в Средней Азии и на Кавказе обычно начинается в начале октября и продолжается до конца ноября.

Полезные свойства граната

Гранатовые плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение месяца. Зрелый плод должен быть большим, твердым и тяжелым, а кожура должна иметь трещинки. Продлить сезон гранат можно, сберегая их в виде сока. Гранатовый сок можно хранить на протяжении всей зимы в холодильнике, и при этом в нем сохранятся все полезные свойства.

Вкус граната кисло-сладкий. Сладость плодам придают моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза, которые обычно составляют до пятой части всей массы, терпкость – содержащиеся в мякоти дубильные вещества. Освежающий вкус гранату придают различные кислоты, особенно лимонная. Также плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины А, С, Е, В1, В2 и полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью.

К одному из самых полезных свойств граната относят его способность благотворно влиять на кровь и повышать гемоглобин. Мякоть граната укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Также гранатовые плоды мягко снижают артериальное давление при гипертонии и воздействуют на нервную систему.

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют при диарее, колите и энтероколите. В народной медицине кожуру используют так же при лечении инфекционной диареи, которую вызывает дизентерийная палочка и другие возбудители. Мякоть граната благотворно влияет на желудок, улучшая аппетит и способствуя хорошему пищеварению.

Также полезные свойства граната используют для снижения сахара в крови при диабете, поскольку считается, что гранатовый сок способен в некоторой степени заменить инсулин.

Органические кислоты и дубильные вещества, находящиеся в плодах и кожуре, позволяют применять свежий сок или отвары для лечения различных ЛОР заболеваний – ангины, фарингита, стоматита или гингивита.

Гранат рекомендуется пить при радиационных поражениях, при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Полезные вещества содержат не только плоды граната. Так, кожуру плодов ценят за противоглистные свойства, которые обеспечивают входящие в химический состав алкалоиды – изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин. Из листьев гранатового дерева готовят чай, благотворно действующий при желудочно-кишечных расстройствах.

Полезны также косточки граната, в которых содержатся масла, восстанавливающие гормональный баланс в организме, особенно при болезненных месячных и климаксе. А отвар из цветов используют в виде припарок, которые снимают боль при ушибах и переломах и кроме того, способствуют заживлению варикозных язв и пролежней.

Применение граната

Для повышения гемоглобина рекомендуется пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. Для достижения стойкого эффекта лучше всего его пить за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев ежедневно. Из-за большого содержания кислот сок из граната рекомендуется разводить водой.

Как средство от стресса можно добавлять в чай высушенные перепонки из гранатовых плодов. Они не только помогут успокоиться, но и улучшат сон.

Для лечения диареи можно применять и свежий гранатовый сок, и высушенную кожуру. Так, взрослым рекомендуется принимать после еды по щепотке измельченной высушенной кожуры, а детям будет достаточно стакана разведенного пополам с водой сока.

Для приготовления противоглистного средстваг измельченной кожуры плодов граната настаивают в 400 г холодной воды 5-6 часов. Затем в эмалированной посуде кипятят на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Полученный отвар нужно остудить, процедить и выпить мелкими порциями в течение часа. Через час рекомендуется выпить слабительное средство, а через 5-6 часов – сделать клизму.

При различных воспалительных заболеваниях печени, почек и суставов можно пить отвар коры граната. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченной коры кипятят на водяной бане в одном стакане воды в течение получаса. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Пьют несколько раз в день до еды по 50 г.

В косметологии сок из граната используют для лечения угревой сыпи, а также для выведения веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи лица можно использовать маску, приготовленную из чайной ложки гранатового сока и сметаны. Маску наносят наминут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, гранат имеет некоторые противопоказания. Так, гранат противопоказано есть при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При этих заболеваниях можно употреблять в небольших количествах только хорошо вызревшие сладкие плоды. Также гранат противопоказан при геморрое, трещинах в заднем проходе и хронических запорах. При пониженном артериальном давлении гранатовый сок рекомендуется пить не чаще нескольких раз в неделю.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и постоянное напряжение, присущие сегодня большинству жителей мегаполисов, приводят к развитию различных забол.

Источник: http://www.neboleem.net/granat.php

Гранат. Полезные свойства и противопоказания

Гранат – это древняя ягода, а не фрукт, как считают его люди, далекие от ботаники. Он известен человеку с самых древних времен. Для народа Древней Греции гранат символизирует верность в семье. Его название послужило основой для города Гранады, а эмблемой нации он стал для страны мавров. Интересно, что появление короны, одного из главных королевских атрибутов власти, связано с гранатом. Плодовый король – такое название ему дали жители Востока из-за его чашелистиков, которые действительно имеют форму короны. А еще есть минерал, который тоже называется именем этого удивительного плода – граната. Получил минерал свое название из-за своего цвета, который сравнивают с чистым пламенем. Камень-гранат в Персии с давних времен считается камнем, который пробуждает у его обладателя очень страстные желания.

Дерево граната растет в юж. Америке, ср. Востоке и Средиземноморье, достигая своего возраста около ста лет. Его плод состоит из нескольких рядов семян, покрытых сочной бордовой оболочкой которые распределены на сектора. Корка граната очень твердая, темного красного цвета, а его размер такой же, как у яблок или апельсинов.

Витамины в гранате

Гранат это комплекс витаминов и минералов, на самом деле он очень вкусный фрукт, содержащий в себе достаточное количество полезных компонентов для человека. Особенно гранат полезен вегетарианцам, у которых в рационе только еда молочного и растительного происхождения. А в гранате содержатся очень важные для человеческого организма аминокислоты, их выявлено 15 штук, шесть из которых есть в мясе. Поэтому гранат обязательно должен присутствовать на столе вегетарианца. Помимо аминокислот в гранате содержатся следующие витамины:

  • витамин С, который укрепляет иммунную систему;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды;
  • витамин В12, улучшающий кроветворение.

Гранаты употребляют в дни разгрузки организма, из-за количества килокалорий (100 гр. мякоти граната этоКкал, 100 гр. сока этоКкал).

В дополнение к аминокислотам и витаминам, в гранате есть большое количество минеральных веществ – это I (йод), К (калий), Ca (кальций), Fe (железо) и Si (кремний).

Полезные свойства граната

Гранат — это чудесный плод с дезинфицирующими свойствами. Полезными свойствами обладает и кожура граната, которая содержит в себе большее количество дубильного вещества, чем мякоть. Поэтому при инфекционных заболеваниях применяют именно корку, как растительный антисептик против кишечной, дифтерийной и туберкулезных палочек.

Гранатовый сок освежает, а так же повышает аппетит, а так же очень хорошо влияет на желудок и кишечник человека.

При лечении дисбактериоза кишечника советуют пить гранатовый сок и отвар из его кожуры.

Женщины, регулярно употребляющие гранат, снижают риск развития рака груди. Кроме того, его употребляют при болезнях сердца.

Гранат укрепляет общее состояние организма при его истощении, малокровии, атеросклерозе, а так же малярии, кашле и простуде. В этих случаях употребляют свежие плоды.

В сравнении с зеленым чаем, в свежевыжатом гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, которые очищают и восстанавливают организм. При употреблении такого сока, повышается аппетит и уровень гемоглобина в крови. Сок граната обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Он так же влияет на сопротивление человеческого организма от радиации. При беременности рекомендуется сочетать гранатовый, морковный и свекольный соки.

Назначают гранатовый сок пациентам с малокровием, после перенесения инфекционных заболеваний, различных операций, а так же больным, для восстановления организма после перенесенных ими длительных болезней.

Гранат противопоказания

При всех плюсах граната, этот фрукт имеет несколько отрицательных моментов.

Гранатовый сок кислый на вкус, он может разъедать слабую зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. Или, перед его употреблением можно съесть сыр, который как пленка защитит от его кислот, а так же оставит эмаль не окрашенной пигментом, находящимся в гранате. В таком случае можно воспользоваться и зубной пастой для чувствительных зубов.

Нельзя пить гранатовый сок людям, при гастрите. У них и так повышен уровень кислотности в организме, а в гранате содержатся лимонная, яблочная, винная, янтарная, борная и щавелевая кислоты.

Препараты, изготовленные из граната, нельзя употреблять беременным женщинам, а так же людям, которые страдают заболеванием ЖКТ в хронической форме.

Кроме это гранат вреден людям с хроническими запорами, при наличии трещин в заднем проходе и геморрое.

Отвар из коры граната следует употреблять с осторожностью, поскольку кожура содержит токсичные вещества, которые при передозировке способствуют повышению давления, вызывают слабость, головокружение, судороги, а так же ухудшают зрение и раздражают слизистую желудка. Поэтому при первых признаках отравления нужно незамедлительно вызвать врача.

Польза граната для зрения

Для зрения гранат очень полезен. Людям, с диагнозом куриная слепота (в темное время острота зрения снижена) рекомендуется употреблять ежедневно стакан гранатового сока. Глаза начинают адаптироваться в темное время за счет содержащихся в гранате антоцианов, которые помогают синтезировать пигмент родопсин. Он улучшает обмен веществ, питание тканей глаз, а так же воздействует на фермент, который замутняет хрусталик. Кто любит гранатовый сок, тот может не бояться такого заболевания глаз, как катаракта.

Лечение гранатом

Этот великолепный фрукт может решить еще некоторые проблемы, возникающие у человека со здоровьем:

  • при общей зашлакованности организма употребляют свежевыжатый сок граната для чистки крови от токсинов и конечных продуктов обмена веществ. В этом случае сок пьют 2-3 раза в год между приемами пищи по половине стакана в 1-ю неделю 3 раза в день, во 2-ю неделю сокращая до 2-х раз в день и в 3-ю неделю только один раз в день;
  • при застое желчи в организме или отечности выпивают треть стакана сока, что способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • при плохом аппетите можно съедать целый гранат за 15 минут до еды или выпивать половину или целый стакан сока;
  • при расстройстве кишечника принимают отвар из 3 ст. ложек сушеных корочек граната и 1 стакана кипятка, нагретом на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Для употребления отвар необходимо остудить и процедить и пить по трети или четверти стакана 3-4 раза ежедневно;
  • пьют сок граната при простуде с высокой температурой, насморке и больном горле. Можно в стакан с соком добавлять мед, яблочный или морковный сок;
  • для организма, зараженного глистами, рекомендуется съедать 30 г ежедневно перемолотой сухой кожуры граната, запивая горячей водой;
  • при проблемах в менструальном цикле, рекомендуется каждый день пить гранатовый сок – по одному стакану в начале каждого цикла в течение 1 — 1,5 недели (либо в начале месяца в первые 7-10 дней). Это поможет яичникам создавать эстрогены по четкому графику.

С давних времен к гранату люди относятся достаточно благотворно. Возможно из-за того, что он символизировал плодородие и изобилие, означал верность в Греции, а жители Востока его вообще считали королем всех плодов. В др. Египте на него возлагалась ответственность за возвращение ушедших из мира душ. Может быть, такое «обожествление» этого фрукта можно применять и в наших домах в улучшении своего здоровья и процветании в дальнейшем.

Мой любимый фрукт)) Оказывается он еще и оченьполезен

Источник: http://www.sadproekt.ru/poleznye-svojstva-granata

Полезные свойства граната для организма

Жители Востока именую гранат королем плодов. Полезные свойства граната для здоровья человечество изучило давно. В древности считалось, что плоды поддерживают организм и разжигают в душе настоящую любовь. Со временем ученые доказали, что экзотическое лакомство укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими болезнями.

Гранат растет на территории Западной Азии, Среднем Востоке и Латинской Америке. В России выращивают в Сочи. Гранатовые плантации встречаются в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане.

Продолжительность жизни гранатового деревца в среднем составляет одно столетие. В условиях плохого освещения не цветет. В нашей стране появился недавно, но успел приобрести неслыханную популярность. Это обусловлено полезными свойствами и неповторимым кисло-сладким вкусом. Имеется у граната и вред, который также рассмотрим.

Диаметр темно-красного плода гранатового дерева в среднем составляет 13 сантиметров. Внутри находятся многочисленные косточки, окруженные кисло-сладкой, сочной мякотью, бордового оттенка. Количество семян зависит от размера плода и может достигать 900 штук.

Польза

  1. Гранат употребляют при анемии. Плоды и свежевыжатый сок восполняют недостаток железа в организме.
  2. Король плодов наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины, ликвидирует раздражителей и снимает боль при ангине.
  3. Гранат насыщен витаминами «РР» и «С». Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Врачи советуют употреблять лицам с повышенной вероятностью развития атеросклероза или диабета.
  4. Большое содержание калия делает гранат полезным для гипертоников. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление.
  5. Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное действие. Для стабилизации работы нервной системы, успокоения и нормализации сна сухую пленку добавляют в чай.
  6. Гранатовый сок очищает кожу. Маски на основе сока и мякоти осветляют лицо и решают проблему с пигментацией кожного покрова.
  7. Благодаря антибактериальному действию гранат эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, защищая зубы, десна и слизистую оболочку.
  8. Современные знахари используют гранатовый сок для восстановления мужского здоровья. Он приводит в норму выработку эстрогена при менопаузе и ПМС.

Недавно ученые доказали, что гранат предупреждает появление раковых болезней. Содержащиеся в плодах природные антиоксиданты минимизируют вероятность появления опухоли предстательной и молочной железы.

Чем полезны корки

Яркая кожура граната купается в лучах солнца, защищает мякоть от капризов погоды, насыщена клетчаткой. В ней содержится много питательных веществ. Давайте поговорим о пользе корок граната.

  1. Из гранатовой кожуры делают порошок с вяжущим эффектом. Он используется для лечения энтероколита. Дополнительно порошок применяют для обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи.
  2. Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием.
  3. Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.

Полезными свойствами наделены и перегородки граната. Чай с добавлением сухого сырья успокаивает нервы и улучшает сон.

Чем полезны косточки

Многим людям не нравится гранат из-за большого количества зерен. Но они не учитывают, что косточки невероятно полезны. В виде порошка они снимают головную боль, понижают давление и повышают гормональную активность организма.

Гранатовые зерна — сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.

Чем полезен гранатовый сок

У свежего сока из граната кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком. Я не говорю о покупном продукте, поскольку неизвестно, что производители наливают в бутылки. Да и в плане пользы гранатовый сок из магазина не сравнится с напитком домашнего приготовления. Чем же он полезен?

  • Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.
  • Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов.
  • Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников.
  • Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина.
  • Полезен при респираторных инфекциях, мочекислом диатезе, кашле, цинге, ангине и расстройствах желудка.
  • Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени.

Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.

Видео пользы и вреда граната

Вред и противопоказания

Гранат — удивительный продукт, но вреда и противопоказаний он не лишен. Неправильное употребление плодов губительно для зубов. Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета.

Для снижения вреда для зубов напиток пьют через пищевую трубочку, после чего полощут ротовую полость. Если гранат используется при лечении недугов, применяются укрепляющие и отбеливающие зубные пасты.

В одном случае приносит пользу, но иногда он вреден. И эта грань очень тонкая. Рассмотрим противопоказания гранатового сока.

  1. Гастрит.
  2. Высокая кислотность желудка.
  3. Язвенное заболевание.
  4. Запор, геморрой, анальные трещины.
  5. Непереносимость.
  6. Аллергия.

Употребление гранатовых косточек противопоказано при язве, анальных трещинах, запорах, энтерите, гепатитах.

Отвары на основе гранатовой кожуры запрещено употреблять в период приема противоаллергических лекарств. Использовать корку для лечения рекомендуют осторожно, ведь кроме полезных веществ она насыщена алкалоидами, оказывающими на организм токсическое действие.

Передозировка отваром проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты и головокружения. В тяжелых случаях ухудшается зрение, появляются судороги. При возникновении вестников интоксикации обратитесь к доктору. к содержанию ↑

Гранат при беременности и кормлении

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/fruit_640.jpg» alt=»Фото гранатовых зерен крупным планом» width=»640″ height=»470″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/fruit_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/fruit_x150.jpg 204w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

При беременности гинекологи рекомендуют барышням употреблять гранат. Он насыщен витамином «В12», незаменимыми аминокислотами, кремнием и железом, которые нормализуют гемоглобин. Южный фрукт оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, нормализует пищеварительные процессы, препятствует размножению вредных микроорганизмов.

  • Гранат — источник полезных для женщины и малыша веществ, среди которых витамины, кислоты, белки и важные микроэлементы. Употребление при беременности помогает укрепить иммунитет и одолеть кашель.
  • Девушки в положении часто сталкиваются с проблемой дефицита железа. Гранатовый сок эффективно восполняет потерю этого микроэлемента. В первом триместре помогает бороться с токсикозом, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Благодаря вяжущим веществам помогает беременной женщине побороть изжогу и кровоточивость десен, а витамины «В» и «Р» укрепляют стенки сосудов и нормализуют нервы.
  • Врачи советуют кормящим мамам в сутки съедать не более пятидесяти грамм граната и выпивать не более тридцати миллилитров сока, предварительно разведенного водой. Вводить продукт в рацион можно с 4 месяца кормления.

Фрукт насыщен красным пигментом, способным вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в первый квартал лактации употреблять гранат не стоит. В дальнейшем несколько зерен в день не помешают при нормальной реакции детского организма.

Вопреки полезным свойствам, кормящим мамочкам необходимо постоянно помнить о вызывающих аллергию свойствах фрукта. Если в семействе имеется склонность к аллергическим реакциям, до завершения лактации употреблять гранат не стоит.

Рецепты народной медицины с гранатом

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/red_640.jpg» alt=»Спелый гранат» width=»640″ height=»423″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/red_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/red_x150.jpg 227w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Гранатовый сок богат щавелевой, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, органическими кислотами и фитонцидами. Из микроэлементов содержит калий, марганец, магний, натрий, кальций.

Наибольшее применение нашлось плодам граната в кулинарии. Их просто едят, делают сок и вина, варят варенье, повидла и компоты. Из цветов граната производят натуральный краситель, применяемый при окрашивании тканей. Используют южный фрукт и для лечения болезней. Существуют различные народные рецепты на основе граната.

  1. Малокровие и расстройства желудка . Гранатовый сок пьют по половинке стакана трижды в день за полчаса до трапезы, соблюдая диету. После трех месяцев лечения делают месячный перерыв, после курс повторяют.
  2. Понос и колиты . Чайную ложечку высушенной кожуры заливают стаканом воды, кипятят четверть часа, настаивают 2 часа и процеживают. Взрослые принимают по ложке трижды в день перед едой, а детям дают по чайной ложечке. Дозировку соблюдают строго.
  3. Шлаки . Для очистки крови от токсинов дважды в год по две декады пьют свежий сок из граната по полстакана. Первую неделю трижды в сутки, вторую — дважды в сутки, третью — по одному разу в день.
  4. Нарушения менструального цикла . В первую неделю цикла женщины пьют по стакану свежего сока. Это помогает заставить яичники вырабатывать эстроген в соответствии с графиком.
  5. Высокая температура, насморк, боль в горле . Пьют каждый день по стакану сока. Для разбавления терпкого привкуса добавляют мед или смешивают с морковным или яблочным соком.
  6. Маточное кровотечение . Две ложки сухой коры граната заливают стаканом воды, кипятят полчаса, фильтруют, отжимают и доводят получившийся объем с помощью кипяченой воды до изначальной отметки. Принимают по четверти стакана дважды в день.
  7. Понос и дизентерия . Помогает отвар из корок. Пятьдесят грамм свежих и 20 грамм сухих корок заливают стаканом воды, кипятят полчаса и фильтруют. Употребляют по 2 ложки трижды в сутки. Этот же отвар используется при стоматите для полосканий рта.

Описанные выше заболевания разнообразны, а справляется с ними одно средство — гранат. Главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости и аллергии на этот замечательный фрукт.

Как похудеть с помощью граната

Тема похудения с помощью граната интересует многих барышень, ведь идти к цели, совмещая полезное с приятным, гораздо интереснее.

Гранат действительно способствует похудению, и хороший результат достигается несколькими способами. Я рассмотрю популярнейшие техники похудения, и у вас появится возможность выбрать подходящий вариант.

  • Гранатовые зернышки и оливковое масло . Зерна граната измельчают мясорубкой, добавляют две ложки оливкового масла, перемешивают и отправляют в холодильник. Полученную смесь употребляют дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении месяца. Она перебивает аппетит, способствует сокращению порций и ускоряет переработку полученных организмом калорий.
  • Гранатовый сок . Напиток разводят водой в соотношении 1 к 1 и пьют по стакану на протяжении дня. Использовать рекомендуется только натуральный сок без добавления сахара, консервантов и красителей.
  • Кулинария . Чтобы борьба с излишним весом была эффективной, в меню должны присутствовать блюда с гранатом: закуски, горячие изыски, овощные и фруктовые салаты. Их употребляют несколько раз в сутки.
  • Разгрузочные дни . Гранат подходит для этого идеально. На протяжении разгрузочного дня употребляют гранаты или пьют разбавленный сок. В месяц рекомендуется проводить не менее 8 легких дней.

Худея с помощью граната, помните, сбросить вес при постоянных перееданиях и употреблении высококалорийной пищи невозможно. Для достижения желанного результата помогайте организму правильным питанием и физическими нагрузками.

Гранат повышает или понижает давление?

Ученые провели много исследований, в ходе которых изучалось влияние сока граната на давление. Результаты показали, что напиток корректирует давление без дополнительного приема таблеток. Каждый испытуемый в течение исследования ежедневно выпивал по 150 миллилитров сока. В итоге давление снижалось, и длительное время не выходило за пределы нормы.

Влияние напитка на давление обусловлено наличием в составе граната антиоксидантов. Также напиток обеспечивает мочегонный эффект, улучшает работу сердца и положительно сказывается на сосудах, что снижает давление.

При высоком давлении сок пьют исключительно в разбавленном виде. Разводят кипяченой водой или соком из морковки. Для уменьшения негативного воздействия кислот на зубы пьют через трубочку.

При высоком давлении гранатовый сок энтузиасты сочетают с коньяком. Правда, снадобье требует максимальной осторожности, так как может стать убийственной смесью. Алкоголь характеризуется двойственным эффектом. Изначально он понижает давление, а немного позже повышает. Лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть гранат?

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/citrus_640.jpg» alt=»Сервировка граната и апельсинов на прилавке» width=»640″ height=»426″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/citrus_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/03/citrus_x150.jpg 225w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Польза граната доказана давно. Фрукт укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, приводит в норму работу органов пищеварительной системы. Имеются случаи, когда есть плод следует осторожно или вовсе от него отказаться.

Можно ли есть гранат…

  1. Детям . В питание грудничка гранат вводят осторожно и в маленьком количестве, отслеживая реакцию организма. При отсутствии аллергии дают ребенку утром 50 миллилитров не чаще двух раз в неделю. Если после граната появилась сыпь или покраснела кожа, до трехлетнего возраста давать не стоит. Начиная с семи лет, суточная доза при аналогичной частоте составляет 200 мл.
  2. С косточками . При отсутствии противопоказаний косточки граната есть не запрещено. Чтобы фрукт усваивался лучше, кушают перед едой. Народные целители из Поднебесной вовсе рекомендуют мужчинам употреблять смесь перетертых с сахаром гранатовых семечек для улучшения эрекции.
  3. При сахарном диабете . Фрукт насыщен природным сахаром, но в организм он поступает вместе с нейтрализаторами в виде аминокислот, солей и витаминов, которые препятствуют скачкам сахара. Поэтому современная медицина рекомендует диабетикам есть фрукт при любом типе заболевания.
  4. При гастрите . В случае с повышенной кислотностью употреблять гранат при гастрите категорически запрещено. При пониженной кислотности рекомендуется ежедневно выпивать по половинке стакана разбавленного сока. Он прекрасно усваивается, возбуждает аппетит и регулирует работу желудка.
  5. При панкреатите . В момент обострения включать гранат в рацион нельзя. При ремиссии гранатовый сок в разведенном виде разрешен при отслеживании реакции организма. Детям давать продукт запрещено независимо от формы и стадии заболевания.
  6. На ночь . Диетологи рекомендуют не есть после 18.00. Справиться с вечерним голодом можно посредством маленьких секретов. Речь идет об употреблении продуктов, которые утоляют голод и не вредят фигуре. Так, насыщенный антиоксидантами гранат способствует обновлению крови и его можно есть на ночь.
  7. Натощак . Переизбыток витамина «С» приводит к образованию тромбов. Поэтому начинать день лучше со стаканчика воды, а гранат есть лучше через полчаса после этого.

Я раскрыла тему полезных свойств южного фрукта — граната. Употребляйте плод правильно и в меру, и он обязательно позаботится о состоянии вашего здоровья. При наличии противопоказаний или негативной ответной реакции отправляйтесь к врачу. Будьте здоровы!

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://4damki.ru/zdorove/poleznyie-svoystva-granata-dlya-organizma/